Вероника Андреев крест, - цветок и имя

Вероника длиннолистная - цветковое растение. Произрастает на заливных лугах севера Западной Сибири, что - в Зауралье. Расцветает у нас, на Крайнем Севере Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра в июле.В пике лета, ярко – голубые цветы на фоне зелени трав, вторят сини сибирского неба. Они будто зеркально отражают его на земной тверди. Зеленые листья поднимаются по стеблям до самых цветочных кистей. Одно растение –это целый букет! Центральная кисть – самая крупная в соцветии,-возвышается в окружении боковых, более мелких кистей, чем растение напоминает крест. Оттого в народе его и именуют: «Андреев крест».

В летний зной вероника привлекает изобилие ярких бабочек, пёстрых жуков,шмелей, разноцветных паучков. Растение декоративно и лекарственно. В нашем северном сибирском крае произрастает только вероника длиннолистная. А на Южном Урале она не распространена, зато встречается её более мелкая сестра,но столь же очаровательная – голубоглазая с коричневыми черточками-ресничками на небесных лепестках.

Вероника – это и красивое женское имя, подобное цветку. Вероничка – имя маленькой девочки, прекрасной, как небесный свод. Ей и посвящено крохотное четверостишье.

Вероничка

Вера, Вера, Вероничка!
Маленькая птичка!
Синенький цветочек -
В поле василёчек,
В небе – тучка, звёздочка
В доме – ала розочка!

Декабрь 2008


Анонс: Вероника- цветковое растение и женское имя, Андреев крест -народное название.


Фото автора. На фотоснимке: Цветет вероника длиннолистая на лугу Западной Сибири на севере Югры. На цветке питается нектаром бабочка ванесса.


Ключевые слова: вероника длиннолистная, Вероника, Андреев крест, растение,цветок, женское имя, Западная Сибирь, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Приполярный Урал, Зауралье, северная тайга, луг,природа, лето,

Вероника – «Андреев крест», - цветок и имя.


Рецензии
Знаю птичку-невеличку
Под названием "синичка",
Но не знаю вероничку,
Это вовсе и не птичка!)))

Никита Евгеньевич Попов   10.06.2023 22:31     Заявить о нарушении
Прекрасное дополнение!
Птичка Вероничка, правда, теперь уже - !..девушка - лебёдушка.
С теплом и вниманием!

Татьяна Немшанова   11.06.2023 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.