Услышать голоса весенних птиц. Часть 18
Сижу в таёжном балагане за десятки километров от людей. Пытаюсь восстановить хронологию событий по памяти, пытаюсь осмыслить, понять причину трагедии. Тут, в таёжной глуши, никто не мешает думать.
Устала. Гудит надсадно за брезентовыми стенками осенний ветер. Холодно. Пахнет снегом.
Мыши свили гнездо в спальнике. Как пришла, пришлось вытряхивать, сушить постельное у печки – буржуйки, развесив на жерди. Собаки много едят. Утром Дымка покормила, а Пулька привередничала, поела плохо – не понравилась еда, теперь упрямо клянчит вкусненького. Она до сих пор не обросла на зиму шерстью, а Дымка распушился, сменил летний мех на зимний и растолстел, укрупнился, потяжелел. Лапы- мощные!
Стемнело. Разожгла костёр перед входом. Села у огня на брёвнышко. За годы оно уже снизу подгнило. Сосны притихли и, словно обступили меня и костёр стенами, защищая от дурного, от ночи, ветра. Трагедия не отпускает ни на минуту. Не получается забыться и не думать о ней. В себя никак не могу прийти, а необходимо держаться ради детей. Им ещё тяжелее, чем мне. Я не впервые хороню близких и отрываю с кровью от сердца родных. Знаю, что лечит боль безвозвратных потерь только время. Забыться позволяет на минуты лишь постоянная физическая работа. Труд сделал из обезьяны нас людьми, труд и врачует теперь и, иного способа пережить потерю мужа нет. Прожили мы вместе немалый срок – сорок восемь лет! Всякое было, как и в любой нормальной семье. Только детей вырастили и выучили, что самое важное в семейной жизни.
Собачата спят рядом, у ног, возле горящего костра. Ветер волнами налетает на засыпающую тайгу. Он то затихает, то бежит к нам с болот, промчавшись по вершинам таёжного леса, убегает на восток. Сложно оторвать взор от игры пламени, сложно заставить мозг не думать, сложно заставить сердце не ныть, сложно удержать слёзы. Слёзы неизменно текут сами по себе из глаз, стекают по щекам ручьями, каплями капают на землю, а глаза смотрят открыто на пламя. И привычно не всхлипываю, молчу. Так плачет душа, не Я.
Вздыхает во сне Дымок. Пулька во сне подрыкивает. Она ещё не оправилась от боли потери хозяина, не забыла и то, как три недели защищала останки мужа от медведей, вОронов, лис, соболей и прочего зверья. Она тщетно пыталась поднять хозяина, разбудить, подлазя головой под его тело, так она всегда поступала, когда моя дорогая половина порой слишком увлекался спиртными напитками и, не добравшись до своего дивана, располагался на коврике рядом с хвостатым другом. Пулька сильно обеспокоенная, начинала бегать рядом, подлаивать, а затем подлазила головой, спиной под шею мужа и поднимала его от пола, усаживала, будя. После чего мой дорогой заползал в постель и засыпал до утра, а утром предстояла обычная сельская работа, где надо отремонтировать технику, вскопать землю, съездить на рыбалку, разделать улов, накачать воды, полить огород и теплицы, истопить баню и т.д. и т.п.
Всю дорогу крою матом всех. Поняла, что идёт лютая драчка за наши угодья на всех уровнях. Мне непрерывно подстраивают пакости, надеясь, что не выдержу, и не очухавшись от трагедии, сбегу, всё бросив, испугаюсь. – Грызут глотки уже из-за наших угодий, нашей техники, притом - все у нас значились «в лучших друзьях», и заинтересованы в проезде через нашу избу, в вывозе драгметалла крУгом. По трассе их могут взять, а тут… – тайга, бездорожье – никто не сунется ловить хытников и браконьеров. И туристов бесплатно можно возить. Через другие угодья сейчас уже никто не позволит бесплатно проезжать, для этого есть дорога в горы.
- Кто только не лезет! На всякую мерзость идут. И это - наша Русь! Да никак не выходит меня раскрутить, так придумали через «разрешительную» давануть, в надежде, что пью успокоительные, сердечные и оттого медкомиссию на наркоту и психотропные не пройти сейчас, да и возраст... Сердечные препараты отражаются при анализе мочи, как и булочки с маком, - показывают будто это приём психотропных препаратов запрещённых. Да и тестирование современное, что рассчитано на космонавтов, сотрудников Росгвардии, МЧС… - надеются, что в стрессовой обстановке не пройду переаттестацию. А тогда автоматически и угодья отжимаются. Собак тоже не удалось своровать, отравить, убить, подставить нас под уголовщину… – смогла уберечь, держа дома и с поводка не отпускаю от себя ни на шаг.
Без собак и охотника нет. Без собак в лес таёжный не сунешься… - тоже верный способ избавиться от меня, завладев землёй, да от неугодного писаки наконец-то избавиться, выгнать из села подальше, да безнаказанно обирать людей. Вот и придумали новый способ давления на меня. Дожимают, пока не очухалась от похорон, не перед чем не тормозят…
...Звонки достали!.. – кто только ни звонит?!.. и у всех одна цель, - раскрутить удачней на деньги, пока не очухалась. – Лесть, угрозы, обман, подстава, уговоры… - все способы применены… Одна надежда на Ангела и Бога, что дают силы выжить и противостоять злу. Удивляться алчности, злобности людской не приходится, - весь мир сошёл с ума!.. Христа и того распяли люди!.. Чего ожидать мне?!..
Анонс. Трагическая гибель охотника в северной тайге.
Фото Татьяны Немшановой. На фотоснимке 11 октября 2022 год. В тайге. Лайки. Западная Сибирь. Крайний Север Югры., Зауралье, в северной тайге на оснёвке.
Ключевые слова:
Осень, октябрь 2022, тайга, Север, лаки, собаки, Пуля, Дымка, таёжник, охотник, трагедия, гибель в тайге, ночь, костёр, ветер, балаган, сосны, огонь, угодья, тревога, Югра, Зауралье, Западная Сибирь, ХМАО, Тулпаремшан, Приполярный Урал, тестирование.
Услышать голоса весенних птиц. Часть 18.
Свидетельство о публикации №223061000629
Я наслаждением читаю Ваши рассказы о жизни в тайге.
Тяжело и морально и физически. Так как, уже без мужского плеча. Без поддержки.
Благо, с собаками прямо-таки духовная связь.
Это чувствуется.
Собака - всегда друг и соратник. Не предаст.
Здоровья Вам и терпения всё выдержать.
Любые испытания, данные Судьбой.
Стойкости Вам и светлых людей рядышком.
Галина Леонова 20.08.2025 18:42 Заявить о нарушении
Татьяна Немшанова 21.08.2025 09:24 Заявить о нарушении