Крыся Чу и ее космос

Космос всегда манил маленького зверька. В нем было что-то загадочное, мистическое. Стоя на задних лапках маленькая Чу смотрела на пролетающие самолеты и в ее душе вспыхивало чувство восторга. Ночами сидя с чашечкой какао у окна она смотрела на звезды с улыбкой. Иногда ей овладевало досадное ощущение свой незначительности в этом мире, малости своего бытия для огромной вселенной. Еще крысенком мама принесла ей атлас звездного неба. Она тогда только училась читать. Они вместе рассматривали картинки южного и северного неба. Там был небольшой рассказ о космосе. Чу, как и любой ребенок, начинала читать по слогам и очень медленно. Поэтому в награду за прочитанные странички, ей обещали поехать в самое сердце города. Так далеко она никогда не ездила от дома. Папа крыс вернулся после трудного дня уставший, но родители сдержали слово и они поехали. Сначала на стареньком, трещащем автобусе. Потом пробрались под землю. Там было страшно, но очень интересно. Чу помнит до сих пор все в мельчайших подробностях. Как она малышка, совсем крошечная стояла на двигающейся лесенке. Это сейчас для нее привычное дела прокатиться по эскалатору. Тогда это было чудо. Ее крепко держали за  переднюю лапку. Внимательно смотрели, чтобы она не отдавила себе заднюю попав между лесенок или при сходе с этой чудо ленты ступенек. В детстве все чудесное, даже мороженое. Взяв за обе руки с разных сторон родители при сходе с эскалатора чуть подняли маленького крысенка и он полетел, как тогда казалось. На самом деле чуть перенесли от схода с эскалатора, чтобы доченька не упала и не поранилась. Затем подождали грохочащей поезд и вошли в вагон. Ехали долго. Внимательно слушали, что говорит диктор. Нужна была определенная станция. Чу с интересом рассматривала людей. Она совсем крошка, а они такие большие. Надо было остаться незамеченными. Тогда не сейчас. Сразу поднялся бы крик и появились люди в костюмах с пахучей жидкостью. Это плохо сказывалось на здоровье крыс. Они доехали до станции. Там была еще большая лестница. Как же крыси хотелось, чтобы она не заканчивалась. Поднялись на верх. На улице уже темнело. Крыси не позволяли гулять так поздно. Она смотрела с удивлением на большие, красиво подсвеченные здания. Воздух стал прохладным и родители заботливо одели ей кофточку. Взялись за руки и пошли гулять. Крысю переполняло чувство радости и гордости. Папина рука такая большая, горячая. Мамина маленькая, тоненькая, чуть теплая. Это ли не счастье. Крыся подпрыгивала при ходьбе с ноги на ногу, чем вызывала улыбку родителей. Войдя на главную площадь ее охватил восторг. Такая она огромная. Это сейчас кажется обычной, а тогда. Подняла голову. Над ней простиралось бескрайнее черно-синее небо, усыпанное звездами и украшенное молодым месяцем. Дух захватывало. Папа крыс посадил ее на плечи. Так она путешествовала в этот вечер. Гуляли долго. Когда вернулись дома от впечатлений не могла уснуть. Все рассказывала крысе бабушке о том, что видела. Больше всего поразило это небо такое близкое и далекое одновременно. Из созвездий тогда увидела впервые малую медведицы. Подумала, что она такая же маленькая  как крыся и ей так же нужна мама. Потом ей показали большую медведицу. Полярную звезду по которой можно найти путь домой. Вот только папы медведя не было. Почему? На этот вопрос бабушка не ответила, не знала ответ. Крыся часто листала этот атлас. Он до сих пор пылится где-то на полке. Ждет своего часа. Прошло столько лет, а Чу помнит тот вечер в мельчайших деталях. Помнит красивое платьице,  которое было на ней в тот вечер. Помнит эмоции, помнит все. Только это уже никогда не повторится. Бабушка и родители ушли на радугу за горизонт. Оставив Чу воспоминания и звездное небо. Такое же бескрайнее как тогда, в тот вечер на площади.
В тот вечер крысю Чу охватило чувство прекрасного. Она взяла краски и изобразило небо, планеты и межгалактического кота в скафандре. Ей так хотелось хотя бы на мгновение дотронуться рукой до этого манящего своей бескрайностью неба. Такого холодного, как ей казалось. Возможно оно, как мороженное и его можно попробовать вкус. Лизнуть небо. Она улыбалась.
Какая же я глупенькая. Мне никогда не увидеть его, не потрогать, не лизнуть. Однажды она предприняла отчаянную попытку и все-таки побывала в небе, но очень условно. Пробралась в самолет. Официально крыс перевозят только в клетке в багажном отсеке и только с пассажиром достигшим совершеннолетия. Такой возможности у Чу не было. Поэтому она в сереньком плаще налегке пробралась в самолет. Нашла места у окна, где никого не было. Самолет пошел на взлет. Стало страшно, уши заложило, нос онемел, к горлу подступил ком. Крысю всю трясло. Ей хотелось кричать - Выпустите меня, я больше так не буду. Я здесь случайно. Но она сдерживала себя. Когда самолет лег на курс стало хорошо. Она четко слушала указание и только после них отстегнула ремень. Всех начали кормить, кроме нее. Она была без билета. Это ее никак не расстраивало. Мальчик проходя мимо положил на ее столик пирожок, который не хотел есть. Вот и ее покормили. С едой время пошло быстрее. Всего два часа полета. Она специально выбрала недолгий рейс. Ей ненужен был тот город. Ей нужно небо. В ракету пробраться без вариантов. Она смотрела про космонавтов, там нужно отменное здоровье и подготовка. Так рисковать ради мечты Чу была неготова.  Подкрепившись прошла по салону. Люди кто жевал, кто спал, кто тихонечко общался, кто-то читал. Чу вернулась на место и прильнула к окну. Вот оно ее небо. Такое ванильное, манящее. Хотя в нем нет ничего особенного. Интересно, на нем кто-то живет. Вокруг была светлая пелена и никаких интересностей. Странное оно небо. Наверное опять от меня убежало. Самолет шел на посадку. Крыся пристегнулась. В окне засветился внизу огнями город. Город внизу, небо вверху, а я где? Чу поняла: она побывала между небом и землей. Вот такая загадка.
Обратно с ней случился маленький казус. Она села в самолет, но улетела не обратно в свой город, а в другой. Третий перелет в тот день дался ей тяжело. Благо из того города в ее город летали самолеты. Зато налеталась летающая крыся на всю свою долгую, будем надеяться, и счастливую крысячью жизнь. Последний самолет не был таким комфортным. За бортом была гроза и самолет потряхивало. Крыся вспомнила новостные сводки про авиакатострофы. Погибать она не хотела, даже в небе. Поджала хвост, вжалась в кресло. Закрыла шторку на окне. Так и проспала до посадки. Домой спешила, как никогда. Ей очень хотелось поделиться впечатлениями с другом тушканчиком. Тот никогда не летал и ждал крысю, как героя. Они проговорили по телефону всю ночь. Крыся привезла сувениры другу. Пару календариков с видом самолета на котором летела, а еще несколько пакетиков сахара с названием авиакомпании. Эти сувениры можно было брать в самолете бесплатно. Отмечу крыся за всю жизнь ничего не украла и не скрысила чужого.
Так она побывала между небом и землей. - Почему небо настраивает на романтический лад? Почему крыси не летают, как птицы? Как попасть к звездам? Ракета? Нет. Этот вариант не рассматривается.
Сегодня была гроза и маленький зверек сидел на подоконнике завернувшись в плед. В лапках была чашка со сбитнем. Крыся, как всякая романтическая натура, мечтала. Мечтала она о небе, счастье, дальних странах. По окну бил дождь. Громыхало все вокруг. Молнии освещали улицу. Ее верный кот сбежал в кровать к своим людям. Толи с перепугу, толи замерз в шубе. Крыся открыла форточку, но косой дождь сразу попал ей по носу. Закрыла и стало душно. -  Пусть так, подумала она. Гроза медленно утихала. Ночное небо стало проясняться. Чу не спалось. Тушканчика в сети не было. Да и сети тоже. Видимо гроза что-то нарушила в связи. Ничего починят. Люди не могут долго без своих телефонов. Они им заменили почти все, включая общение. Люди не стесняясь говорят, что они их жизнь или там вся моя жизнь. Интересно, как можно жизнь ограничить одним бездушным устройством? Странные эти люди. Вот у меня жизнь это просторы, она безгранична, интересна, разнообразна, а не упереться в экран телефона. Если вообще связь отключат, то все кончено? Нет, конечно. Я просто чаще буду встречаться с тушканчиком и мы вместе будем глядеть на звезды и мечтать. Кстати, а не подняться ли мне на чердак. Я там не была с детства. У меня там припрятаны были разноцветные стеклышки. Это называется кажется калейдоскоп, но точно не помню.
Она одела кардиган, чтобы не замерзнуть и поднялась по лестнице. Паловицы скрипели. Крыся иногда слышала этот скрип, но не придавала значение. Наверное там, кто-то живет.  Она приоткрыла осторожно дверь. Тень метнулась в угол. Вошла. - Кто здесь?, спросила шепотом. В ответ тишина. Дошла до окна и отодвинула дощечку. Калейдоскоп был на месте. Взяла его. Вдруг кто-то с силой прижал ей хвост. Она жалобно пискнула. Хвост отпустили. Взяла его в лапки. Обернулась и спросила в темноту  - Зачем?  В ответ услышала - Ты кто? - Я крыся Чу, живу в присподней. Ой! На нижнем этаже в маленькой квартирке с окном на улицу. Из угла вышел большой  крыс. - Что ты здесь делаешь? - Пришла посмотреть на звезды и забрать свои стеклышки, которые спрятала в детстве. - Я думал ты крысишь, с наглой уверенностью сказал крыс. Чу от возмущения растерялась. - Меня зовут Чучу. От удивеления Чу выронила стеклышки. Чучу поднял их и протянул крыси. Она смутилась чисто по девичьи. Крыс улыбался. -  У меня есть андатр, хочешь покажу? Если нет, то давай вместе смотреть на звезды. От испуга крыся скатилась с лестницы, совсем позабыв про женские хорошие манеры. Связь наладили и она позвонила рассказать тушканчику новости. В руках все еще держала калейдоскоп. Тушканчик смеялся от души. Потом посоветовал присмотреться к крысу, все-таки они одной породы. Вечером в окно постучали. Крыся открыла и увидела на окне букет фиалок с запиской. В ней значилось - приходи смотреть на звезды. Поскриптум: с андатром знакомить не буду.
- Дурак! Вспыхнула крыся.
Вечером она приоделась и пошла на свидание. В темноте просторного чердака стоял стол. На нем лежал сыр в виде сердца. Крыся обрадовалась, но виду не показала.  Про себя подумала - понравилась я крысику. Он тоже ничего. Пузико только большевато, но это не проблема и хвост не такой красивый, как у нее. Вот ушки побольше, слышит наверное хорошо. Крыс ожидал ее во фраке с цветами. Они проболтали всю ночь. Смотрели на звезды, считали овец. Разошлись под утро. Все было очень мило. На следующий вечер крыс пригласил ее в парк. У него было свое авто на солнечных батарейках. Поэтому, когда батарейки разрядились под утро. Они вдвоем толкали машину до дома, благо было недалеко. Звезды в ту ночь были особенные. Теперь крыся спала все утро, а вечером до утра гуляла с крысом. Им было хорошо вместе под куполом звездного неба. Они так похожи и такие разные, как звезды в небе. Чу и Чучу.
Однажды лежа на полу чердака и глядя сквозь небольшое окно на звездное небо. Крыся Чу обняла Чучу, положила ему на плечо голову и тихонько прошептала - ты мой космос.
В тот же миг чердак осветила молния и небо пролилось дождем с оглушительным громом. Все остальные слова тонули в звуках природы и стуке сердец в унисон.


Рецензии