Кто сильнее? - Из сб. О желаниях

      Все знают: хорошо в деревне летом. Арина вдыхает запахи жасмина и пионов. Скорей бы уж малина пошла, что ли!
      Так. Чем бы заняться? С соседским Тузиком она уже поиграла, с соседскими курами тоже – у калитки вон как пусто!
      А что, если?.. Ступенька, ступенька, еще ступенька – и Аринка на крыше ветхого сарая. Высоко, хорошо! И попрыгать можно, и ножки свесить, и по сторонам поглядеть…
      – Анечка, ау! – кричит она своей летней подружке.
      Но Анечка далеко, на огороде, не слышит. Зато слышит мама.
      – Аришенька, – вкрадчиво говорит она, – слезь, солнышко!
      – Зачем? – спрашивает «солнышко» и смеется. Оно и само знает «зачем».
      – За пряниками! – сердится мама.
      – Вот поиграю немного и слезу.
      – Я тебе поиграю! Слезай немедленно!
      – Да слезу, слезу! – продолжая прыгать, приговаривает дочка. – Надоест – и слезу.
      У Аринки явное желание помериться силами с мамой. Я, мол, тоже большая! Ну-ка: кто кого?
      Опасность настолько велика, что мама сразу идет на крайнюю меру:
      – Так! Считаю до трех! Раз! Два!.. Два с половиной…
      Всё! Проигрыш. 1:0 в пользу мамы.
      – Да слезаю, слезаю, – скулит бедная Аринка.
      Этой загадки она до сих пор разгадать не в состоянии. Что будет, когда мама досчитает до трех? Что?! Может быть?.. Или?.. А вдруг?!! Нет, Аринка в такие игры не играет. Лучше не рисковать!
      Да, проверять «что» Арине явно не хочется. Лучше уж слезть подобру-поздорову.
      – Три!
      «Вот вырасту, – думает она, пересчитывая ступеньки, – и тоже скажу: раз, два, три! И пусть только дочка не послушается: не буду читать ей сказку на ночь – и всё тут!»


Рецензии