Глава 470. Раков. Скрипичный концерт

Николай Петрович Раков
Концерт для скрипки с оркестром №2 ля-минор
Оркестр Всесоюзного Радио
Неэме Ярви (дирижер)
Олег Коган (скрипка)

Mikhail_Kollontay: Мне всегда казалось, что Николай Петрович — человек с какой-то загадкой. Вполне возможно, она состояла в том, что ее не было, а была осторожность умного опытного человека, прекрасно знающего свои рамки и возможности, ни на копейку себя не переоценивающего. Редкое качество такой само-баланс, и принципиальное отсутствие заинтересованности во внутренней жизни ученика, и полное отсутствие самодемонстрации. Музыка его скорее капельмейстерская, а не композиторская, соответственно, но классная, конечно.
Я послушал даже. Очень все умно, расчетливо, строго, тонко, музыки в смысле музона — нет, и не предвидится, вкуса не хватает, откуда бы ему взяться (я имею в виду то, что вся сольно-скрипичная каденционная музыка вполне безобразна, бахо-цыганские перепевы). Большой хитрец Николай Петрович. Сказать ему совершенно не о чем, и он это знает! Профи, в смысле профессор.
Но вот педагог он, и именно по оркестровке, был, на мой взгляд, какой надо. Он учил абсолютно тупо, ни шагу в сторону, по схемам, по своей методе. Все одновременно сидели часами в классе, писали партитуры, поминутно ходя показывать свои решения, и если не угадал, то сиди, думай дальше. В крайнем случае: «Миша, ну ты ему объясни». А в творчестве своем применяй знания, школьно у него полученные, как хочешь. Он вообще не входил в творческие вопросы, а только в каком регистре валторна звучит и как, а в каком не звучит и как. Задачи его по оркестровке надо только лишь было угадывать, что он имел в виду. Никаких там творческих моментов, никаких вариантов оркестровки не было. Надо было только точно угадать, что имеется в виду и почему. Фортунатов с уважением выражал это так: «Раков блестяще учит есть черный хлеб». А что еще композитору надо? У самого Фортунатова уроки были разговорные: можно так, а смотри, можно еще и так… Ничего подобного у Николая Петровича не было, просто — суконка. И в музыке его он ровно такой же. Блеск!


Рецензии