Моя ли Америка. 8. Казино

               
               
В декабре 1994 г Максим по приглашению знакомой американки Нэнси поехал в США как переводчик для участия в нефтяном бизнесе Нэнси с Россией. О своих впечатлениях он рассказывал в факсах, которые присылал нам каждые 3-4 дня в период с января по июнь 1995 года

Очень многое из того, что так удивляло Максима, сейчас уже есть в России, и воспринимается, как нечто привычное, всегдашнее. Но этот взгляд из 1995 года напоминает нам, что так было не всегда, что страна за это время сильно изменилась, изменились люди. Поэтому, читая предлагаемые ниже тексты, надо помнить, что они написан в 1995 году.

Тексты состоят из отрывков, извлеченных из факсов и распределенных по четырнадцати  темам. Текст сугубо авторский, а компоновка фрагментов – моя, и должна соответствовать некоей внутренней логике изложения. Кроме того фрагменты разделены звездочками, а крупные – снабжены заголовками.
 Игорь Востриков, отец Максима               

Нью-Йорк, январь-июнь 1995 год.               
В Америке почти во всех штатах запрещены азартные игры на деньги (рулетка, блэк-джэк, покер и т.п.). Можно играть только в Неваде в некоторых городах Нью Джерси и вот пожалуй и все. Впрочем, азартные игры разрешены также в индейских резервациях, и резервации делают большие деньги на содержании казино. Так что все казино запрещены законом. А у нас в России эти казино чуть ли не на каждом углу.

Кстати, в Неваде легализирована проституция, а так она в Америке запрещена, хотя в Н-Й между 42-й и 37-й улицами полно проституток, но я их еще не видел. Говорят, что они выглядят как настоящие проститутки (не то, что в Москве), высокие сапоги до бедер, мини юбки, платиновые парики и т.д. Когда будет теплее, надо будет сходить посмотреть.
                * * *               
                Поездка в казино
Витька предложил съездить в казино в Атлантик-Сити. Они позвонили  одной своей подружке (ее зовут Алла), муж которой работает с Витькой в кар-сервисе, и пригласили ее отправиться вместе с нами. Та не возражала. Я, Витька, Анька (жена Витьки) погрузились в их Форд-Маркиз, захватили по дороге Аллу и двинулись в Нью Джерси через Стейтен Айленд.

Дорога до Атлантик Сити заняла около двух часов. Приехали мы туда где-то в десять вечера, было уже темно. Решили пойти в казино Таж Махал (странное название, не знаю чего оно означает), поскольку, во-первых, там бесплатная парковка, во-вторых, это самое богатое и шикарное казино, а во-третьих, никто, кроме Аллы, там не был и всем было интересно посмотреть.

Запарковались мы в подземном гараже Таж Махала на ярусе 2Б и поднялись на лифте в казино. Зрелище конечно впечатляющее - золотые зеркала, гигантские сверкающие люстры, все сияет, высокие потолки...

Это даже не просто казино, а казино-отель. Это огромное здание в этажей двадцать, первые четыре-пять ярусов занимает казино, а остальные этажи занимают номера, рестораны и т.д. Если ты выигрываешь в казино более тысячи долларов, то казино предоставляет тебе бесплатно номер и ужин. Если проигрываешь больше тысячи долларов, то тоже получаешь комнату, ужин (или завтрак), а также наутро немного денег (долларов 50), чтобы ты мог поиграть и отыграться, если повезет.

Во всех казино нет окон, там всегда горят люстры и таким образом непонятно, день это или ночь снаружи. Я думаю это делается специально, чтобы у людей терялось ощущение времени. Все казино работают 365 дней в году, 24 часа в сутки. Они открыты в любые праздники, не важно, Новый Год, Кристмас или День Независимости.

Персонал работает в несколько смен, залы никогда не закрываются. Кстати, в казино бесплатная выпивка (хотя это в основном относится к тем, кто играет за столами в карты или рулетку, кто играет в автоматах, тем выпивка достается редко.

Но если ты играешь за карточным столом или в рулетку, то регулярно подходят официантки и принимают заказы на спиртное, соки или кофе. Все бесплатно, единственное - надо дать официантке на чай (доллар или два), так все равно получается хорошая экономия, если, конечно, не проигрываешь). Короче, все казино - это хорошо отлаженная индустрия вымывания денег из населения.

Таж Махал мне ужасно понравился, но к несчастью там не было игральных автоматов по пять центов (для меня с Анькой). Мы решили попробовать двадцатипятицентовые автоматы. Мы наменяли квортеров (монета в 25 центов называется квортер), Витька выиграл долларов 10, Анька долларов 20, Алла тоже что- то, а я проиграл 2 или 3 бакса.

Поскольку мы с Анькой нацелились на пятицентовые автоматы (монета в пять цетов называется никель), то нам пришлось уйти из Таж Махала, сделав напоследок пару нелегальных фотографий (во всех казино запрещается фотографировать, уж не знаю почему).

Раз с Таж Махалом не получилось, мы вернулись в гараж и поехали в Клэридж (там Витька и Анька уже не раз бывали). Запарковались на открытой стоянке, которая принадлежит сразу двум казино: Клэридж и Сэндс, но Сэндс был ближе и мы решили зайти туда. Там тоже не оказалось пятицентовых автоматов, так что мы ушли оттуда и пошли в Клэридж.

Клэридж - казино не такое шикарное как Таж Махал. Витька с Аллой нашли себе столы с блэк джеком со ставками от 5 долларов, а мы с Анькой пошли в игральные автоматы. Нашли автоматы, где минимальная ставка никель (есть еще автоматы, где играют по квортеру, по 50 центов и по доллару).

Анька разменяла 20 баксов и сказала, что раз они с Витькой выиграли в Таж Махале 30 долларов, а я проиграл, то они со мной делятся и дала мне никелей на 10 баксов. Я попытался отказаться, но она настояла. Короче,  мы уселись за автоматы и стали играть.

Надо сказать, что залы с автоматами и игральными столами занимают огромные пространства, по площади равные наверное залу московского Детского Мира, а залы эти располагаются по нескольким этажам. Так что куда ни посмотри, везде идут сплошные ряды игральных автоматов, автоматы стоят один к одному и так до бесконечности. Создается такое впечатление, что сколько бы людей ни пришло, для каждого найдется место.

Стали мы играть на никели, Анька что-то выигрывала, я почти всегда проигрывал. Технология игры проста (для идиотов) - бросаешь монетку (две, три...), потом дергаешь за рычаг или нажимаешь кнопку (при игре в автоматах от тебя ничего не зависит). В автомате крутятся барабаны с картинками. Если выпадают определенные комбинации картинок, ты выиграл, если нет - проиграл.

Чаще всего можно выиграть в два или в четыре раза больше того, что бросил, иногда можно выиграть до 20, 40 или 50 раз (у Аньки иногда получалось, у меня нет), в таком случае в лоток высыпается целая гора монеток.

Играл я играл по пять центов, руки стали все черные от металла, потом мне надоело проигрывать и я пошел искать удачи в автоматах по квортеру. Ходил я между рядами, бросал монетки на удачу, иногда выигрывал, но больше всего проигрывал. Проиграл еще доллара 2-3 и вернулся к Аньке. Та тем временем тоже успела проиграть долларов 10.

Я уселся за соседним с ней автоматом и продолжил проигрывать халявные никели. На моем автомате мне не везло и Анька посоветовала пересесть на автомат рядом с ней. Я пересел на другой автомат и стал играть дальше. У меня еще оставалось три пачки никелей, в каждой пачке по 2 бакса. Эти пачки я оставил на своем старом месте, которое располагалось сразу за Анькой.

Так мы продолжали играть, потом рядом с моим старым местом уселся какой-то негр и я решил забрать свои пачки с никелями, но когда подошел, их уже там не было. Кто их стянул - непонятно, может негр, может еще кто, хотя больше вроде бы никто не подходил. Я конечно расстроился, но делать было нечего.

Мы оба проиграли оставшиеся никели, я больше проигрывать не захотел, а Анька решила попытать счастья на квортерах. Мы пошли вместе бродить по рядам, выбирая автоматы на удачу. Ей везло и она часто выигрывала. В лотке одного автомата Анька нашла квортеров долларов на пять, видно кто-то их там забыл, потом я нашел в другом автомате два жетона по доллару. Так что это немного компенсировало мои потери.

Так мы ходили от автомата к автомату и играли около часа, Анька выиграла довольно много квортеров, потом посмотрели на часы - было уже около часа ночи и мы пошли забирать Витьку и Аллу с карточного стола. Когда мы их нашли, они не захотели уходить, потому что оба выигрывали. Тогда мы опять отправились играть на квортеры, но на этот раз Анька больше проигрывала.

Мы пошли на улицу, купили мне пару хот-догов и колу и вернулись к карточным столам. К тому времени Алла успела проиграть 35 долларов из 40, которые она отложила на казино, Витька тоже успел проиграть свой выигрыш. Алла решила больше не играть, так что мы втроем ждали, когда Витька остановится. Он не хотел уходить, хотел вернуть свои деньги, но становилось уже поздно. В итоге, он успел выиграть долларов 10-15 и мы ушли.

На улице у стоянки мы решили сфотографироваться. Пока фотографировались к нам подошел какой-то негр и предложил толстую золотую цепочку в 14 каратов (здесь проба другая, все меряется на караты) за 40 долларов. Анька сказала, что даст ему 20 (цепочку негр, понятное дело, где-то своровал). Негр хотел 40, но Анька сказала - или 20 или уходи.

Он согласился на 20, мы осмотрели цепочку, там действительно стояла проба 14 карат. Анька дала ему денег и он ушел. Настоящая цена этой цепочки, как Витька с Анькой сказали, будет долларов 150 - 200, так что сделка была для них удачной.

В итоге, мы с Аллой оказались в проигрыше, а Витька с Анькой в выигрыше от анькиных квортеров и цепочки. В целом все были довольны поездкой, даже я, хоть и проигрался, но мне было очень интересно. Второй раз я туда вряд ли поеду, но один раз посмотреть стоит. Правда, Алла сказала, что по сравнению с Лас Вегасом, Атлантик Сити это просто деревня на краю цивилизации (она была в Лас Вегасе). Вот и все. Мы погрузились в машину и поехали домой.


Рецензии