Эй, ты, Ум, уступи место Сущему!

Кто же мы на самом деле! Вот этот неумолкающий болтливый Ум, ни днём, ни ночью не дающий покоя. Где начало нашего осознания? Где мы настоящие, истинные?
Кому не знакомо такое состояние, когда Ум непрерывно бурлит в голове, цепляясь то за одну, то за другую мысль. Он, то обижается, вспомнив событие двадцатилетней давности, то тревожится по поводу предстоящего юбилея. А то и вовсе, начинает увещевать вас за какие-то сомнительные промахи, кажущиеся ужасными. Ведь этому платью уже год, и меня в нём многие видели! Я, кажется, неправильно повела себя с этим высокопоставленным гостем, не дай бог, обидится. Что тогда?!
Вот примерно такой диалог проходит в голове большинства людей каждый момент жизни. Мир огромен, и порой кажется, что мы проживаем в огромном океане, иногда концентрируя внимание  на отдельных всплесках, выливающихся в события, и вообще, представляется, что жизнь это сплошное бурление и другой жизни нет. Многие из нас даже стремятся именно к такой бурлящей жизни, в которой нет времени, остановиться, запомнить мгновение, искренне порадоваться цветку, дождю, снегопаду.
Мы привыкли воспринимать себя и друг друга, и все текущие события, важные и не очень, как отдельные островки, никак не связанные между собой. Мы забыли, и даже, если знаем, продолжаем забывать, что мы единое целое, что мы части одного и того же. Мы, по сути, и являемся огромным бурлящим океаном, но редко кто достигает его дна, если можно так выразиться. Там, под суетливым океаном находится покой, тишина, умиротворение. Там мудрость, величие, любовь и гармония. Это единое сущее, частью которого мы все являемся.
Порой, прислушиваясь к себе, когда остаёмся наедине, мы прикасаемся к этому сущему, вечному. И каждый из нас испытывал такие моменты, обычно кратковременные, когда наступает истинное просветление. На душе становится так легко, так комфортно, словно вот только что прикоснулся к великой тайне жизни. Это ликование остаётся на какое-то время, а ты продолжаешь жить своей обычной жизнью, выполняя свои повседневные дела, и внешне ничем не выдаёшь своё состояние.
Человечество привыкло думать, что посвящённый или просветлённый человек, это нечто особое, такое состояние, до которого простому смертному не добраться. Но в реальности, всё гораздо проще, просветлённым может стать каждый осознанный человек, научившийся пребывать в моменте здесь  и сейчас. Он часто ощущает ликование и радость, он видит чудо там, где его не видит подавляющее большинство.
Время для такого человека останавливается, уходят все тревоги и опасения, словно он на необитаемом острове вечности. Такие моменты прозрения могут возникнуть, когда приходит творческое вдохновение, или решается очень важная, жизненно необходимая задача, когда волей или неволей приходится полностью сконцентрироваться на каком-то деле. Если в такие прекрасные моменты приходит озарение, что это и есть сущее, и оно никуда не девается, в него можно вернуться по желанию, значит, шаг в просветление сделан.
Ум и время
Постоянно находиться в состоянии просветления удаётся далеко не каждому, но такое состояние доступно любому. Нужна тренировка. Ум и время – два барьера на пути к просветлению. Их необходимо отбросить. Предвижу протест, как можно отбросить время, как это понимать?! Как можно жить без ума и времени?
Речь не идёт о том, чтобы человек опустился до уровня животного, лишившись ума, а о том, чтобы он ушёл от ограниченности ума в совокупности со временем, вышел из ловушки линейного времени, и шагнул к пространству вечности и бесконечности.
Когда нам удастся это сделать, мы выйдем из-под власти ума, не позволим ему руководить нами, и будем использовать ум чисто по назначению, для решения насущных конкретных задач, связанных, например, с созданием материальных или духовных ценностей. Сейчас люди проживают в плену собственного ума и времени.
Время, собственно, и создано умом для удобства исчисления жизни. Никто, кроме человека, не живёт по времени. Животные, растения, высокие сути на тонком плане – никто не считает прожитых лет – и несчастными по этому поводу не становятся.
Конечно, ум человеку даётся не зря. Без ума человек просто не выжил бы в условиях земли. И он развивал свой ум, а параллельно взращивал эго. Человечество допустило огромную ошибку, дав уму слишком много власти над собой. Человек пятой расы, к которой мы всё ещё относимся, отождествляет себя с умом. От незабвенного Декарта пошла установка: «Я мыслю, значит, живу». И человек решил, что он и есть ум. Помогая человеку в его повседневной деятельности, ум полностью захватил власть над ним, прочно и нахально, обосновавшись в его голове.
Он стал царём над самим человеком. Здесь можно привести аналогию с семьёй, где один член семьи выступает в роли ума всей остальной сущности человека. В современном мире, чаще всего, это мама, постоянно и властно диктующая, как и что делать остальным членам семьи. В такой семье нет даже намёка на демократию. Дети, чаще всего, убегают из такой семьи. Но горе тому ребёнку, который вынужден заботиться о ней в преклонном возрасте. Силы у мамы уже не те, но амбиции прежние.
Ум, как и мама в выше описанной семье, постоянно нашёптывает, требует, диктует, не приемлет других решений, настаивает на своём. Так он полностью порабощает своего хозяина, особенно, такого, который находится в крепких тисках стереотипов. Как вместилище бесконечного потока мыслей, ум никуда не ведёт. Через болтовню ума не решается ни одна проблема.
Экхард Толли предлагает обратить внимание на сумасшедших, которые иногда свободно передвигаются по улице. Они постоянно что-то бормочут себе под нос. Ум отличается от безумца лишь тем, что не говорит вслух, он бормочет беззвучно.
Кому нравится такой беспокойный жилец в голове? Он постоянно уводит нас от реальной жизни в прошлое или будущее, лишая жизни в настоящем. Получается, мы вовсе не живём, так как первое из них безвозвратно ушло, а второе ещё не пришло, и не факт, что наступит, по крайней мере, в той форме и виде, как думается.
Эго – союз ума и эмоций
Власть ума над нами не была бы столь сильной, если бы ум не взял себе в союзники эмоции. Ум самостоятельно создаёт эмоцию, и формирует ложное я, чтобы крепче держать нас в плену. Если мысль, содержащаяся в уме, - просто информация, то эмоция – это энергия. Это реальная сила, создающая крепкую клетку для нас, так как тело всегда реагирует на эмоцию. Так возникают такие некрасивые явления человеческой личности, как злость, гнев, раздражение, месть и т.д. эмоции, в сущности, являются отражением и продолжением мысли. Отследив мысль, можно определить, какую эмоцию она породила.
Редко кто способен честно признать в себе наличие своих некорректных, даже очень зловредных мыслей, поэтому мысли, по своей природе, могут быть лживыми, а эмоции, напротив, никогда не врут. Эмоции дают энергетический заряд телу, и так порождается всепожирающее эго.
Кто-то может возразить, что есть ведь и такие прекрасные эмоции, как любовь, благодарность, душевный покой, радость, восторг и т.д. Э.Толли считает, что выше перечисленные чувства вовсе не эмоции. Это глубинное состояние бытия. Поэтому, стоит нам прикоснуться к сущему, как нас наполняет тихим ликованием, радостью, чувством благодарности, радости. То, что люди обычно ошибочно принимают за любовь и счастье, лишь кратковременная удовлетворённость, потакание своему эго. Это быстро проходит, но зато на долгие годы остаётся ноющая боль в результате неудачного опыта.
Большинство людей живёт в искусственно созданной оболочке, в стереотипной маске. Люди не могут выйти из ловушки ума и просто быть самими собой, они вынуждены постоянно притворяться, стараются казаться не теми, кто они есть на самом деле. Отсюда, гнев, раздражение, ненависть и нетерпение. Вот эти эмоции при прочной поддержке ума и создают такие плачевные ситуации, как войны, постоянные противоборства, желание быть лучше других. Вернее, не быть, а просто казаться.
Если бы люди в полной мере осознавали, кто они есть на самом деле, на земле воцарился бы мир. Он и воцарится, только для этого нам нужно научиться жить в сущем, выйти из пут эгоистичного ума. Нужно осознать себя частью вселенского разума, неотъемлемой частичкой единого целого Бога. Осознание начинается   с простых упражнений по отслеживанию собственных мыслей, их анализ  без всякой поблажки уму и эмоциям, с разоблачения собственного эго. Это трудно, но возможно. Успехов нам всем!




Рецензии