Некролог

9 июня 2023 года (за четыре недели до своего 98-летия) ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной Войны, автор нескольких произведений опубликованных на этой странице, капитан-инженер в отставке - Юрий Сергеевич Попов.
. . . . Он родился в нашем городе уже в далёком от нас 1925 году, а в 1943 году в 18-летнем возрасте был призван в ряды нашей армии в самый разгар битвы на Курской Дуге.
. . . . Освобождая от фашистов Западную Украину, Галичину, Польшу, Юрий Сергеевич, будучи ещё простым солдатом-шофером, пришёл как-то очень быстро к выводу о необходимости фиксации глубинных причин происходящего: он тонко улавливал мельчайшие детали в происходящей чреде событий, характеризующих суть глобального конфликта, глубинную позицию отдельных этносов к трагедии Войны. Так, по его воспоминаниям, Восточная и Центральная Украина были вполне лояльны к действиям Советской Армии, Западная занимала скорее нейтральное положение, а, вот, Галичина - резко отрицательное, каждый раз стараясь вставлять "палки в колёса", готовая "сорваться с цепи" при первом удобном для себя случае. Малейшая задержка солдат в Галицийских деревнях грозила неминуемой гибелью.
. . . . Однажды в захваченном окопе немецких солдат на территории Польши, Юрий Сергеевич нашёл брошенный немецко-русский Разговорник изданный в Бреслау (Вроцлав) в 1940 году, который, судя по содержанию, был предназначен для военнослужащих Третьего Рейха, когда те оккупируют русско-язычные области. Эта маленькая книжица прямо свидетельствовала о подготовке фашиствующей Германии к вторжению в Советский Союз в ближайшее время. Принимая во внимание предположительно многотысячный тираж издания, удивляет как этот факт ускользнул от глаз советской разведки и контрразведки. Если бы хоть один экземпляр попал вовремя на стол нашему военно-политическому руководству, война могла бы развиваться совсем по другому сценарию...
. . . . Надо отметить, что Юрий Сергеевич довольно свободно владел немецким языком и смог прочитать ещё в 1944 году в тех же окопах "Майн Кампф" Гитлера. Говорить об этом вслух тогда было нельзя по известным соображениям, но для молодого бойца всё уже тогда встало на свои места: Война была только пропагандистски объявлена Советам и коммунистам, но в реальности шла против русского этноса, культуры и его цивилизации. Для нашего героя борьба приобрела дополнительную мощную мотивацию.
. . . . Победу Юрий Сергеевич встречал в самом Берлине, о чём и свидетельствует его соответсвующая награда. Опубликованные здесь статьи "..." повествуют об этом.
. . . . После Войны Юрий Сергеевич возвращается в Ленинград, где поступает в Политехнический Институт, который с отличием оканчивает в 1950-м году. Дальнейшая судьба нашего фронтовика целиком и полностью была связана с городом на Неве: он совмещает работу на нескольких его промышленных предприятиях с преподаванием в Политехническом Институте. Десятки, если не сотни, благодарных выпускников помнят вдохновенные лекции своего преподавателя.
. . . . Нельзя не упомянуть непосредственное участие Юрия Сергеевича в установлении памятника Маршалу Победы - Георгию Константиновичу Жукову в Парке Победы на Московском проспекте г. Ленинграда.
. . . . Только в конце 90-ых Юрий Сергеевич смог добраться со своей верной спутницей жизни - Людмилой Петровной - к месту его главного Триумфа жизни в Берлине. Столица Германии, по его личному мнению, оказалась "приветлива и свежа, как ни в чём не бывала"...
. . . . Большим ударом для их семьи становится смерть сына - Вячеслава, но,  как люди побывавшие один на войне, а другая в блокадном Ленинграде, они стоически переносят свалившееся горе. Дачные хлопоты и активный образ жизни помогают отвлечься от неминуемых переживаний. Кроме того, Юрий Сергеевич принимается за написание большого числа статей с воспоминанием достохвальных страниц пройденного жизненного пути. Статьи публикуются как в питерской периодике, так и в составе юбилейных сборников посвящённых военной тематике.
. . . . В 2016 году после полугодового недомогания связанного с болезнью лёгких и сердечной недостаточностью уходит из жизни его благоверная подруга, что становится постоянной болью его мужественного сердца. Начинает сказываться запущенная глаукома и Юрий Сергеевич летом 2017 года (к 92 году-!) принимает решение после 74 лет водительского стажа отказаться от вождения автомобиля. В 2021 году Юрий Сергеевич проходит операцию на правом глазе, которая дала частично положительный эффект. Уже после неё выходит последняя опубликованная при жизни статья: "...". До последнего дня Юрий Сергеевич сохраняет ясность ума и твёрдость памяти, но коварная болезнь коронавируса в апреле текущего 2023 года окончательно подрывает силы ветерана. От госпитализации он почему-то отказывается и переносит опасный недуг в домашних условиях без употребления так необходимого в этом случае крове-разжижающего препарата "Ксарелто" или его аналогов. Болезнь прошла, как водится, через две недели, но оставила после себя неприятные загрудинные боли и отдышку: скорее всего сформировался тромб в лёгочной артерии, который и оторвался 9 июня 2023 года.


Рецензии