Учеба в мореходке Глава 8

Самоподготовка к очередным занятиям проходила после ужина в учебном классе, в котором более двадцати человек. Заниматься было не легко. Одни сидели, уткнувшись в учебники и конспекты, но находились любители поболтать, отвлекая желающих заниматься.

Зимой были двухнедельные каникулы, летом на месяц, и мы разъезжались по домам на отдых.

После второго курса летом на два месяца нас направили для прохождения производственной практики на береговых рыбокомбинатах Приморского края. Я в числе десяти других курсантов был направлен на рыбокомбинат на острове Попова недалеко от Владивостока.

Из Владивостока на о. Попова добирались на пассажирском катере. Разместили нас в деревянном большом доме, состоящем из одной комнаты, своего рода гостином доме при рыбокомбинате.

Разместившись, мы пошли знакомиться с поселком, в котором жили работники рыбокомбината. Все было вполне прилично. Одноэтажные и двухэтажные жилые дома с приусадебными участками. Был клуб, танцплощадка, магазин, медицинский участок и столовая.

           Обсудили, как будем питаться. Денежное довольствие, из расчета один рубль в день, нам перечислили из мореходного училища на столовую. Однокурсники, которые были постарше, предложили эти деньги не расходовать на питание, а в последний день практики сделать прощальный вечер. Питаться было решено на рыбокомбинате, выпускаемой им рыбопродукцией, то есть консервами в масле и в томатном соусе. За два месяца эти консервы надоели до чертиков.

            Комбинат был небольшой, но имел всю необходимую инфраструктуру для выработки различных видов консервов: кусочки рыбы, обжаренные и подкопченные в масле; в томатной заливке кусочки рыбы и тефтели из фарша рыбы. Отходы рыбы при ее разделке направлялись на выработку рыбной муки, ценного и важного продукта для выработки комбикормов для животноводства и птицеводства.

Сырьем комбинат обеспечивался шестью малыми рыболовными сейнерами (МРС). Утром они уходили на промысел, возвращались вечером с уловом. Свежую рыбу направляли в холодильное отделение, где пересыпали льдом и оставляли до утра, а с восьми утра охлажденное сырье разделывали и готовили для последующего производства консервов. Лед заготавливали с зимы, нагребая огромную гору снега, которую укрывали толстым слоем соломы. В таких условиях лед сохранялся до следующего зимнего сезона.

 Итак, началась наша практика, в ходе которой предстояло детально изучить весь технологический цикл производства консервной продукции. Теорию мы изучали в училище, но теория без практики мертва. Практически каждый из нас самостоятельно определил себе программу действий. Я, ознакомившись со всем процессом, пристроился к работе у обжарочной печи. В ней в кипящем масле обжаривали порционно разделанную рыбу для последующей укладки в консервные банки. Работа была поистине горячая.

           Открытая металлическая ванна с кипящим в ней растительном масле, жара неимоверная, пот лился ручьями. Чтобы не обезвоживаться постоянно пили сладкую воду, разведенную сахаром. Через месяц одна из женщин ушла в отпуск и меня временно зачислили в штат.

По выходным дням ходили на танцы. Я, хотя и было уже восемнадцать лет, совершенно не умел танцевать и стоял где-нибудь в сторонке, наблюдая, как танцуют другие. Настроение было скверное, стеснительность и застенчивость сковывали меня, и я не мог решиться пригласить девушку на танцы. Однокурсники посмеивались надо мной и советовали быть посмелей.

           И я как-то решился. Заметив полненькую девушку, тоже стоящую в сторонке, пригласил ее. Она быстро поняла, какой я танцор и стала водить меня. В общем с ней я протанцевал весь вечер, получив некоторый ликбез. Но каково было удивление, когда через три дня стало известно, что девушка родила. Надо мной, конечно, поиздевались, поздравляя с отцовством, однокурсники, а также  знакомые девушки, работавшие на рыбокомбинате.
 
             По выходным дням м ходили на пляж. Он протянулся длиной неширокой полосой на восточном берегу острова. Чистый желтый песок, чистая прозрачная вода так и манили окунуться в прохладные воды Тихого океаны.

Погода благоприятствовала, и морские волны не спеша лениво накатывались на берег, а затем с шорохом отступали к водной глади. Если волны были повыше и покруче, мы с удовольствием подолгу качались на них. Только надо было быть осторожным и внимательным при выходе на берег. Волна, подкатываясь к берегу, могла опрокинуть пловца, а затем при откате снова тащила его от берега.

Один из парней устроился на работу в кочегарку. Не по специальности, но получал зарплату. Идя на пляж, он покупал в магазине бутылку болгарского вина «Варна», считавшегося тогда престижным, и загорая, периодически прикладывался к горлышку бутылки, пока не опорожнял ее полностью. Мы с завистью смотрели на него.
 
  Незаметно закончилась практика. Мы получили практические знания по технологии консервного производства. И, одновременно, прекрасно отдохнули. Море, замечательная природа, чистый воздух и тишина – что еще надо для отдыха! Один недостаток – совершенно не было денег.

   Как и было запланировано, в последний вечер был устроен прощальный банкет. Утром в восемь часов предстояло на пассажирском катере дойти до Владивостока, а вечером на поезде отправиться в Находку в родное училище.

             Вечер прошел весело и шумно, угомонились где-то далеко за полночь. Утром, в семь часов, полусонные и полутрезвые стали убирать со столов и готовиться к отъезду.

               Продолжение следует:   http://proza.ru/2023/06/15/1099


Рецензии
Такая вкусная глава. На ужин сайру открою, больше у меня ничего нет.Описание рыбы, а я её люблю больше мяса, заставило пока читала слюной подавится. Володя, а можно спрошу. Мне кажется, что рыба, которая мне понравилась в магазинах Владивостока называлась Бельдюгой. Как скажу, все смеются, а она такая чистенькая, и красивая, до сих пор вкус помню.

Лариса Гулимова   02.10.2023 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Да, была такая рыба, к тому же вкусная.
Теперь, если не ошибаюсь, нет.

С благодарностью.

Владимир Чугай   04.10.2023 18:22   Заявить о нарушении
Да, открыла, но есть не стала, утром из неё суп сварила со специями, муж любит.Я её давно только в супе ем,а тут обидно стало, парочка хариусов малосольных было в плёнке завёрнуто,вот это было вкусно. Мы раньше на севере жили, друзья сына иногда привозят. А Сайра совсем не та.

Лариса Гулимова   05.10.2023 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.