Апрельский ветер

«Аристократия - некая часть стада животных, которая обманом, ложью, коварством и многочисленными убийствами выторговала себе право на некоторые привилегии.
Но ложь очевидна. И аристократия нынче за это платит.
Вас убивают.
И есть за что.
За то, что привилегированный класс забыл поделиться благосостоянием, образом жизни, научными знаниями и культурой с массами. Культурой и знаниями - главным образом.
Вы не поделились культурой?
Вы труп», - так сказал утончённый человек и прицелился маломыслящему в голову.
- Постойте! - теряя надежду, но не теряя достоинства, просил тот, и видно было, что мысль, эта простая идея, до него дошла.
Неловкая пауза. Пауза перед выстрелом.
Чёрт возьми, так приятно разбить этот мозг пулей.
Элиминировать эту высокомерную тварь из уравнения жизни.
Впрочем…
Быть может, это тот редкий случай?..
Холодный расчёт диктовал решение:
- У вас есть шанс, - сказал утончённый человек и опустил револьвер. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза. - У вас есть шанс.
- Но что если массам не нужна культура?!
- Культуру следует прививать насильно. Используя всю мощь пропагандистского и репрессивного аппаратов. Мне ли вас учить?

Утончённый человек спустился по мраморной винтовой лестнице, ненавязчиво и походя убил выскочившего невесть откуда агрессивного амбала-дворецкого (тот был бородат, похож на обезьяну, настоящий дикарь) и вышел на проспект.
Ветер, весенний, холодный, вкупе с солнечным светом, родили то настроение, которое уверенно утверждало: всё будет хорошо. Всё непременно будет хорошо.


Рецензии