Почему Европа ненавидит Россию

Мнение. Многие блогеры в соцсетях и различные политологи в развлекательно политических шоу пытаются разгадать, почему Европа и США так ненавидят Россию - русскую культуру, православие и русских вообще, имеется ввиду под русскими всех граждан, населяющих Россию? Они страшно раздосадованы, почему, например, якутов , калмыков, тувинцев, башкир, чеченцев, татар, осетин, которые воюют на фронтах Украины, называют русскими, когда они должны жить в своих якутских, калмыцких, кавказских государствах. И Россию ненавидят всеми фибрами души не только англосаксы, но и "братья" славяне в Восточной  и Южной Европе и на Балканах.   Нас ненавидят и латгальские племена Прибалтики, которые в  в начале восемнадцатого века  вошли в состав России и к середине 19 века превратились в полноценные национальные образования. Латвия, например, к середине 19 века стала самым индустриализированным регионом в России. Рига превратилась в крупнейший индустриальный центр Российской империи, где были построены многие заводы (в том числе известный Русско-Балтийский вагонный завод). Латыши стали самой военизированной, активной и жестокой силой  революции, основой создания ЧК, разведки и контр разведки. В составе СССР Латвия была самой экономически развитой республикой в Прибалтике.  И ещё борьба за владение Крымом, фактически Чёрным морем, когда то называвшимся "Русским морем, и южными регионами России, открывающими путь на Кавказ. Борьба  за Крым с теми же участниками - странами Западной коалиции  и Турции, длится третий век. 
   Но это всё лирическое отступление от сути. Разные цивилизации развиваются по своим сложившимся историческим обстоятельствам.
    На мой взгляд, все камлания любителей Истории можно было бы прекратить и не строить догадок ,и не искать смыслы в истории, пусть даже и в постоянно цитируемых трудах Достоевского, приелось. Этим должны заниматься настоящие историки, учёные, и специальные институты.
    Россия существует уже 1157 лет, и в течение столетий постоянно переформатировалась, двигаясь с большой скоростью с Запада на Восток и Севера на юг ,и с Юга на Север в поисках безопасного существования, минеральных, рудных, энергетических и биологических ресурсов, сливаясь с другими народами, этносами, их религиями и их элитами. И так Россия за десять веков своего существования в конце 19 века превратилась в самую крупную и могущественную континентальную Империю в Мире. В историческим смысле Россия получила Большой приз - самую богатейшую природными ресурсами много национальную , много этническую, много конфессиональную Империю от моря и до моря от края и до края - Евразийскую империю, созданную иррациональной данностью, как и весь мир вокруг нас, Вселенная и Человеческая цивилизация. Отсюда страх других государств перед её огромностью и неимоверной тяжестью, и казалось бы несокрушимой монументальностью огромной скалы. Зависть, что в Российской империи всё есть- огромные территории, плодородные земли, биологические и минеральные ресурсы, полезные ископаемые всех видов вплоть до редко земельных элементов, все виды энерго ресурсов, реки , моря , озёра, океаны, запасы пресной воды, леса, горы и равнины, вулканы, полно разного зверья и птиц. Площадь лесов составляет 20% от лесов всего мира. До сих пор нетронутыми и не включёнными в экономический оборот есть огромные территории, например , как Кольский полуостров, и т.п. Только сейчас начинается масштабное освоение Сибири, Северных и Полярных территорий и территорий Дальнего Востока. Как же остальным странам можно любить такое государство и доброжелательно к нему относиться? Основная цель разрушить , расчленить, раздробить, а потом разрушенное поделить между собой в соответствии с силой каждого участника предполагаемого грабежа. Это мне, это тебе, это тоже мне и т.д. Как это похоже вообще на отношения между отдельными людьми, но масштабированные на весь мир!


Рецензии
Россию ненавидят за то, что она сосредоточила в своих руках ядерное оружие, которое осталось от Советского Союза. Если бы ядерного оружия у нас не было, задачи западных стран значительно упростились бы. Они могли бы тогда не покупать нефть и газ, а просто добывать всё на нашей территории и бесплатно пользоваться.

Ольга Зайцева 7   11.06.2023 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.