Глава 3 Церкви Украины Часть 1-48 Зап фасад

Петропавловский собор: площадка у западного фасада, где находилась башня.
 Автор фото: Filin (ноябрь 2012).

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-48  НЕ СОХРАНИВШАЯСЯ БАШНЯ У ЗАПАДНОГО ФАСАДА

Во время одной из перестроек, возможно одновременно с сооружением готического пресвитерия, к западному фасаду храма была пристроена четырёхугольная в плане башня. О её строении сохранилось очень мало информации. На основе плана Киприана Томашевича (1672 - 1673) и материалов разведывательных раскопок можно предположить, что её высота была около 20 метров, ширина – 11 метров. Башня была увенчана трёхскатной гонтовой кровлей. Её объём был разделён на два или три яруса. В самом нижнем ярусе, вероятно, была устроена арка входа. Первый и второй ярус были соединены винтовой лестницей, устроенной в толще северной стены башни. По всей видимости, башня использовалась для оборонных нужд, как и башни-колокольни ряда других храмов Каменца, однако в отличие от них, башня, пристроенная к костёлу, не возвышалась над нефом, даже вместе с кровлей её высота не достигала верхней точки фронтона. По мнению Ольги Пламеницкой, башня была возведена в 1-ой половине 15 века.

ИСТОЧНИК - - amki-kreposti.com.ua
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в городе Каменец-Подольский

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ            


Рецензии