Учитель физкультуры

Учитель физкультуры.

   Все мы когда-то учились в школе. У многих из нас сохранились воспоминания о школьных годах. У каждого свои.

    Новая трёхэтажная школа была построена на краю улицы в самом начале соснового леса. Педагогический состав школы состоял в основном из женщин. Были в коллективе двое мужчин: учитель труда и учитель физкультуры. "Трудовик", как его называли, готовился к выходу на пенсию и участия в школьных мероприятиях не принимал. "Физрук", учитель физкультуры, был молод и хорош собой: выше среднего роста, стройный, красивый на лицо, имел спокойный характер. Когда проходил по школе, была видна в его походке мужская стать, уверенность и сила. Сколько ему было лет? Лет 30-35? Девчонки-старшеклассницы посматривали физруку вслед. Говорили, что он женат и есть то ли ребёнок, то ли дети. Но, несмотря на уравновешенность, однажды на своём уроке он взял за шиворот известного всей школе хулигана, тряхнул и слегка пнул ногой. И тот сразу же превратился в "паиньку" - послушного ученика. Олег Николаевич, так звали учителя физкультуры, когда приходил в ГОРОНО, то женщины друг другу говорили:
   - Бахромичев пришёл! - и некоторые выходили в коридор, чтобы его увидеть. По школе же между девочками ходил разговор, что однажды Олег Николаевич  поёрничал над девочками, которые в силу своей возрастной физиологии иногда пропускали уроки физкультуры.
  Лена училась в десятом классе. Обычная девочка, хорошо учившаяся, была выдвинута на должность секретаря комсомольской организации школы. Но Лена взяла самоотвод, сказав, что мальчишки слушаться её не будут, и что она согласна стать замом, а секретарём предложила назначить парня из своего класса. На больших переменах читала в школьном радиоузле политические новости. Играла Лена в шахматы в пионерской комнате с парнем из параллельного класса, пела в школьном хоре. Директор школы Людмила Александровна звала Лену "берёзка".
     На уроках физкультуры стояла в шеренге одноклассниц предпоследней. Тоненькая, с большими голубыми глазами и толстой длинной русой косой, она занималась спортивной гимнастикой и имела первый разряд. Была "моторчиком" - никогда не сидела на месте. На одном из уроков, перепрыгнув через "козла", она в сторонке делала гимнастические элементы. Олег Николаевич помогал девочкам, страхуя прыжок, а тех, кто не мог перепрыгнуть, снимал со спортивного снаряда и никогда не шутил над теми, у кого что-либо не получалось. Кто-то позвал его, и он вышел из спортзала. Лена в этот момент, встав по диагонали, сделала рандат и массу темповых упражнений до самого угла. И, закончив, увидела, что Олег Николаевич стоит около двери и смотрит на неё. В углу спортзала к потолку была подвешена жердь. Лене нравилось подниматься по ней до самого потолка, а потом спускаться вниз. Парни и девочки смотрели, но никто подобного не делал.
       В тёплое осеннее и весеннее время Олег Николаевич проводил уроки на улице: бег, прыжки в длину и высоту, подтягивание на турнике, который каким-то невероятным способом был укреплён между двух сосен. Лена подтягивалась в темпе и многократно больше парней, которые подтянувшись несколько раз, болтались как "сосиски", пытаясь продолжить. Конечно Лене помогала спортивная закалка. Олег Николаевич ничего не говорил, не хвалил Лену, но она замечала его внимательный взгляд.
   Как-то Олег Николаевич, объединив два старших класса, устроил в лесу соревнования по бегу. Высокие стройные сосны с жёлто-золотистыми стволами и листьями-иголками, кое-где зелёная трава и шеренга учеников, в конце которой была Лена. Начался забег. Вырвавшись из группы учениц, подчинившись спортивному азарту, она побежала справа от группы, наращивая темп бега.
        - Смотрите, смотрите! - раздавалось среди парней. - Елисеева пошла вперёд!
        В какой-то момент Лена, почувствовав, что силы иссякли, пересилила себя, как это бывало на гимнастике, и пришло второе дыхание. Лена помчалась вперёд и пришла к финишу второй.
   Что касается зимнего бега на лыжах, это было для Лены непередаваемым удовольствием: легко скользящие по лыжне лыжи, сверкающий снег, свежий воздух, напоённый хвойным ароматом. Лена любила играть в волейбол, и у нее это хорошо получалось.
      Одно не нравилось Лене: игра в баскетбол. Она капризничала, а Олег Николаевич спокойно и терпеливо искал подход к ней, и нашёл, поставив, её в защиту.
   Следует сказать несколько слов о спортзале: большой, светлый, с высокими потолками и двумя раздевалками - для девочек и для парней. Как-то Лена прибежала в раздевалку, когда девочки ушли в спортзал. Она, в спешке надев брюки, начав надевать футболку, увидела вошедшего без стука Олега Николаевича. Лена быстро одернула футболку и подумала, что учитель увидел её не совсем одетой. Ей стало неловко. А учитель молча стоял и смотрел на неё. Лена подбежала к закрытой двери, Олег Николаевич посторонился, и Лена вбежала в спортзал.
      Лена каким-то внутренним чутьем понимала, что Олег Николаевич относится к ней по-другому, чем к остальным ученицам. Убедилась она в своем предположении, когда  Олег Николаевич однажды на пороге раздевалки заговорил с ней на какую-то отвлечённую тему вместо того, чтобы идти на урок. Лене стало как-то неприятно. Она воспринимала учителя физкультуры как взрослого мужчину, который ей в отцы годится, так как старше её вдвое. Лена сдерзила учителю, а он ей что-то ответил, слегка повысив голос.
    Что привлекало учителя к ученице? Может быть, Олег Николаевич, смотря на девочку-подростка, увидел в ней родственную душу спортсмена или удивлялся силе этой хрупкой девчушки и её спортивному азарту? Это знал только он.
     Приближался Новый год. В актовом зале школы установили большую ёлку, но не в середине, а ближе к одной из стен. Около стены стояли учителя, а рядом с ёлкой танцевали школьники.
   Лена была одета в жёлтое шерстяное платьице с короткими рукавчиками, слегка расклешённое по тогдашней моде. Неожиданно, как бы из ниоткуда ,перед Леной возник Олег Николаевич. Он молча смотрел на Лену, а она, нисколько не удивившись, положила левую руку на его плечо, а правую в его ладонь и спокойно пошла с ним танцевать.
    - Смотрите, смотрите, - переговаривались учителя. - Бахромичев ученицу пригласил!
     Лена не чувствовала рук учителя, настолько нежно и бережно он вёл её в танце. Танец закончился. Так же молча Олег Николаевич отошёл от Лены и вышел из зала.
В советское время такое было недопустимо, так как существовала дистанция между преподавателями и учениками. На выпускной вечер пришли не все учителя. Не было и учителя физкультуры.
   Прошло немногим больше года. Лена училась в институте и переписывалась с пареньком, служившим в армии.
     В один из дней в квартире Лены раздался звонок. Лена, подойдя к двери и открыв её, обомлела от неожиданности: это был Олег Николаевич.
     - Здравствуй, Лена!
     - Здравствуйте,  - пролепетала она.
   - Можешь уделить мне несколько минут своего времени? Выйди, пожалуйста. Я пришёл поговорить с тобой.
     Лена, как будто снова став ученицей, послушно перешагнула через порог квартиры, прикрыв за собою дверь.
      - Лена, ты уже взрослая девушка. Я хочу сказать тебе...  - последовала пауза.
      Олег Николаевич наклонил голову, затем, взглянув на Лену, продолжил:
     - Я давно...
    - Нет, не надо! - выдохнула Лена, и стремительно повернувшись, скрылась за дверью квартиры.
    - Лена! - услышала она голос Олега Николаевича.
  Сердце девушки бешено колотилось. Она поняла, что ей хотел сказать Олег Николаевич. Прислонившись к стене у двери, Лена замерла. За дверью некоторое время было тихо, а затем Лена услышала шаги сбегающего по ступенькам лестницы человека. Лена быстрой мышкой прошмыгнула в комнату и притаилась за шторой у окна. Она увидела вышедшего из подъезда Олега Николаевича. Он несколько секунд постоял, потом повернулся, посмотрел на окна дома и, резко отвернувшись, быстрыми шагами удалился прочь.
  Легкий ветерок качал игольчатые ветви сосен. Лена смотрела вслед уходящему учителю физкультуры, когда он скрылся из вида, почувствовала облегчение. Неприятно чувство от визита теперь уже бывшего учителя стало потихоньку оставлять её.
   Прошли годы. Лена была замужем за бывшим солдатом. Она родила двоих детей, закончила институт и была счастлива в браке. Жизнь шла своим чередом, и воспоминания о школе и визите Олега Николаевича остались в далёком прошлом.
     Однажды подруга Лениной сестры, когда-то работавшая в ГОРОНО, спросила Лену:
    - Ты помнишь Бахромичева? Он у вас преподавал физкультуру.
    - Помню.
    - Так вот. Он умер от рака, - в голосе говорившей послышалось сожаление.
    - Давно?
    - Да, но точно не знаю, когда, - был ответ.
   - Зачем пришла ко мне эта информация, которая мне совсем не нужна? - подумала Лена.
         Но ей стало жаль бывшего учителя, достаточно молодого мужчину, жизнь которого так трагически оборвалась. Впоследствии вспоминая об этом, она думала, что так притянуло к ней взрослого интересного мужчину? Именно к ней, ещё молоденькой, и в общем-то, наивной девчонке?

май-июнь 2023 год.


Рецензии