Мечтательница

       Это был обычный будний день, который, казалось, сотрётся с памяти через неделю. Катя поспешно шла по улице. Обеденный перерыв только начался, а ей предстояло сделать ещё множество дел. «Что за издевательство работать в такую жару? — думала Катя. — Вот оказаться бы сейчас на море. Прохладный ветерок, тёплые волны и такая сладкая тишина…» — мысли девушки прервали устрашающие звуки грома. Небо сулило грозу. Капли дождя с невероятной скоростью начали лететь на землю. Прохожие засуетились и разбегались повсюду, как муравьи. Катя же решила переждать непогоду в ближайшем кафе. Она зашла в какое-то неприметное заведение, быстро окинула взглядом помещение и приметила для себя столик у окна. «Будет удобно следить за погодой. Как только дождь прекратится, сразу же уйду», — решила для себя девушка.
       Это не было какое-нибудь престижное кафе, как это сейчас модно, а обычная кофейня со скромным интерьером. Но чувствовалась во всём этом какая-то особая атмосфера… Посетителей было не очень много и, заметив новую гостью, официантка быстрым шагом подошла к её столику:
       — Рады Вас видеть в нашей кофейне! Что будете заказывать? — сказала она тоненьким голоском, который напоминал пение соловья. Какая-то робость, услужливость, но и в то же время приятность чувствовалась в каждом её звуке.
       — Американо, пожалуйста. Без сахара, — сухо ответила Катя. Она не любила обслуживающий персонал. Он ассоциировался у неё с какой-то навязчивостью. И в этот раз официантка подтвердила её убеждение.
       — Хорошо. У нас ещё есть в наличии замечательная выпечка: пирожные, слойки, круассаны, тарталетки, капкейки… А сегодня специальная акция: скидка 25%! — затараторила работница кафе, произнеся последнее предложение с особой возвышенной интонацией.
       — Ничего не надо. Я ненадолго, — молвила Катерина и перекинула взгляд на телефон, чтобы быстрее избавиться от работницы кафе.
       — Поняла. Ваш американо без сахара будет готов через 2 минуты, — сказала официантка и, уже не дожидаясь ответа, подошла к барной стойке.
      Катя наконец-то смогла тяжело вздохнуть и откинуться на спинку кресла. Она услышала лёгкую, приятную слуху музыку. Так вот что создаёт особую атмосферу в этом заведении!
      За окном начался настоящий летний ливень. Капли струями омывали окно так, что через них уже нельзя было разглядеть проезжую часть дороги. Непогода заставила Катю снова подумать о своих делах. Девушке надо было успеть забежать в банк и забрать заказ на почте. К тому же вчера поломались её любимые наушники. Как же она будет без музыки? Ей необходимо сегодня заскочить в магазин техники, что на соседней улице.
       — Ваш американо, пожалуйста. Не надумали заказать что-то ещё? — скороговоркой проговорила официантка, выкладывая на стол кружку с кофе.
       — Нет, спасибо, — пробормотала ей Катя.
      Официантка пожала плечами и, увидев новых посетителей  за соседним столиком, быстро зашагала к ним.
      Катя сделала глоток американо. Горячее кофе просто обжигало её горло. «Всё-таки надо было взять сахар…» — подумала девушка, но обращаться к официантке у неё не было никакого желания, впрочем как и настроения. В последнее время девушку душила рутина. Заезженный быт,  неинтересная работа оставляли свой отпечаток. Катя сидела у мокрого окна и понимала как же она устала… Телефон, как на зло, молчал. Никому не было до неё дела. Некому было вырвать её от тоскливых мыслей.
      Девушка начала рассматривать посетителей кофейни. Недалеко от неё сидела семейная пара. За тем, как мило они общаются, как кормят друг друга тортом можно было наблюдать и наблюдать, но для Кати это оказалось тяжёлым напоминанием о её одиночестве. Она быстро перевела взгляд на другой столик. За ним сидела обычная женщина лет 40-ка. Не обращая ни на кого внимания, она всецело погрузилась в свой телефон. Наверное, там действительно происходило для неё что-то важное. За другими двумя столиками общались ничем непримечательные гости и только в углу комнаты сидел молодой человек, который показался девушке таким же уставшим и одиноким, как она сама. Парень что-то читал в своём ноутбуке, но внезапно тоже посмотрел на Катю и, кажется, легко улыбнулся. Девушка совсем этого не ожидала, но ответила на улыбку  и принялась за свой уже подостывший кофе.
      Ноутбук молодого человека как раз находился напротив столика Катерины. Это позволяло ему, работая, время от времени посматривать на незнакомку.
      Настроение Кати начало улучшаться. Кофе уже казался ей не таким горьким, а дождь за окном не такой сильной катастрофой. Она чувствовала на себе взгляд мужчины и не могла понять чем же так его заинтересовала. Одета она, как обычно, без макияжа… Более того, даже голову вчера не помыла, так как закрутилась за домашними делами. Кате стало неловко после оценки своего внешнего вида, ей захотелось хотя бы подкрасить губы… «Но что он подумает? Что я для него так стараюсь… Нет, пускай будет как есть», — мысленно говорила с собой Катерина. Она повернула голову к окну, будто хотела что-то рассмотреть, но погода на самом то деле уже перестала её волновать.
      «Посижу здесь ещё. Дела никуда не денутся. Могу же я себе позволить хоть раз спокойно посидеть в кафе и послушать музыку…» — думала Катя. Она старалась краем глаза уловить черты манящего её незнакомца. Коротко стриженные каштановые волосы, худощавое лицо, опрятная одежда… Во всём его виде чувствовалось что-то такое, что не давало ей покоя. Девушка нашла его для себя симпатичным и даже удивилась почему не заметила его сразу, как только зашла в кафе.
      «А что будет, если он подойдёт ко мне? — мысленно встревожилась Катя, — Захочет присесть, поболтать… О чём рассказывать? Что отвечать? Надо подготовиться… Скажу, что решила зайти сюда в обеденный перерыв, понравилось кофе, пожалуюсь на погоду. Он, соответственно, расскажет о том, что читает в своём ноутбуке, — Катя так чётко представила себе сцену их разговора, будто всё это уже у неё наяву. — Скажу ему, что у меня поломались наушники и я как раз собираюсь идти выбирать новые, только совсем ничего не понимаю в их моделях. Он, естественно, предложит свою помощь, ведь ему и так некуда спешить. За время нашего похода в торговый центр мы ещё ближе познакомимся друг с другом. Потом, чтобы был повод взять мой номер телефона, он скажет, что завтра в выходной запланировал идти выбирать вазон в подарок для мамы и спросит не хочу ли я составить ему компанию. Конечно, я помогу. Я же так люблю растения! У меня дома уже целых 10 горшков. На следующий день в цветочном он купит не только вазон для мамы, но и цветы для меня. Любимые пионы… Мы пойдём в кафе, немного прогуляемся по улице. В своём новом голубом платье, которое уже год пылится в шкафу, я буду выглядеть просто замечательно! А вечером, провожая меня домой, он вдруг скажет, что считает нашу встречу неслучайной и предложит продолжить наши отношения». Мысли караваном увлекли Катю. Она настолько задумалась, что даже не заметила, как на улице прекратился дождь и посетители друг за другом выходили из кофейни. «Быть может это и есть моя судьба…» — воодушевлённо вздохнула Катя и взглянула на своего незнакомца. Они ещё раз встретились взглядами. Сердце девушки стало биться сильнее, а его открытые, чистые глаза смотрели на неё так, будто хотели сказать что-то важное… Катю накрыла волна смущения и, сама не зная почему, она позвала официантку:
      — Девушка, принесите мне, пожалуйста, шоколадный круассан.
      — Всё-таки надумали! Сейчас принесу, — обрадовалась официантка и зашагала к витрине.
     Катерина вновь украдкой посмотрела на молодого человека. Он что-то искал в своём рюкзаке. Тем временем девушка поправила волосы и выпрямила спину.
     На стол положили тарелочку с круассаном. Хоть и выглядел он довольно прилично, при попытке его разрезать сотни маленьких крошек начали сыпаться на стол. Верхняя корочка оказалась такой твёрдой, что прорезать её получилось только со второй попытки. «Теперь понятно почему у них выпечка по скидке. И зачем мне сдался этот сухой круассан? Я же вся запачкаюсь!» — прокатились мысли Кати.
     Чувство голода всё же взяло своё и она начала разделывать круассан на маленькие кусочки, а, откинувшись на спинку кресла, вдруг заметила своего незнакомца уже в двери кофейни.
     «Неужели он уходит? Как? И зачем я только занималась этим круассаном? Если бы я заметила раньше, я бы… Я бы…» — мысленно сетовала Катя. Её глаза отражали настоящую разочарованность, отчаяние, злость на себя… Но он вышел из кофейни, не подарив девушке даже прощального взгляда, и быстро прошёл мимо окна.
     Лужи на асфальте уже высыхали под теплом июньского солнца. На улице снова образовалась толпа проходящих людей. Все к кому-то спешат, все по парам… Только Катя осталась с засохшим круассаном ждать быть может он ещё вернётся…


Рецензии