Шаг до короны. Глава 5. Театр будущего сражения

Глава 5. Театр будущего сражения.
    - Рихард, собери мне все письма и донесения от Вербина. И ещё, как только гонец от милорда приедет, сразу его ко мне, он должен привезти карты.
    - Будет сделано Ваша светлость!
Князь второй день постоянно возвращается к разговору с герцогом Пермским. Что-то очень важное его насторожило в тот момент.  Но что?
Он подошел к стоящему в кабинете дивану и лёг на спину. Закрыл глаза, и представил тот разговор. Перед ним ясно развернулась картина, где он видит себя со стороны сидящим на стуле с высокой спинкой за столом. Раздался монотонный голос герцога: «…Милентин Тиверский, герцог Тиверский, человек тихий, живёт уединённо в своей столице. Никого не хочет видеть, ни с кем не дружит и не приятельствует. Ещё лет пять назад он тоже был членом королевского Совета, и вёл достаточно активную политическую жизнь, но…В результате крупного скандала, связанного с попыткой герцога вывести своё герцогство из состава королевства и стать независимым, был смещён со всех постов и удалён от королевского дворца. Герцог уехал в своё герцогство, и теперь ведёт уединённый образ жизни. Его представитель в Совете – барон Шумовский. Вечно озабоченный, мелкотравчатый чиновник средней руки по иностранным делам. В Совете однако заседает исправно!».
Это то что его побеспокоило… ещё отрезок:
«У герцога два сына и дочь. Старший, - Лекс, руководит всеми таможенными пунктами королевства. Младший, - Бер, занимает должность командира королевской стражи».
У опального отца, сыновья сидят на высоких постах в королевстве?...Может быть, при условии что король либерал. Но здесь классическая монархия!?...
«Дочь герцога  Тиверского - Уна, в этом квартете занимает самое значительное место! Она жена графа Вендорского! Ходят слухи, что граф без её совета шагу ступить не может»!
Воооот! Связь… А что нам это даёт? Или… о чём это говорит?
В коридоре раздались торопливые шаги, и почти сразу раздался стук в дверь. Князь открыл глаза, и встряхнулся…
    - Да!
Дверь открылась и в кабинет вошёл начальник охраны.
    - Ваша светлость, вы просили карты, когда гонец приедет!
    - Да, да. А сам он где?
    - На кухне, я распорядился чтобы покормили. Никаких сообщений у него больше нет, его послали только с картами.
    - Ладно, спасибо.
Князь сломал печать на крышке тубуса и открыл его. Внутри, плотно скручены друг к другу лежали карты. Карты этого мира! Впервые он пользовался местными картами, и это новое знание взволновало его. Надо бы сфотографировать для отправки, пусть в центре тоже изучают.
Через час, он уже изучал карты местности и сличал их со снимками, которые в режиме он-лайн отправлял «Гекон».
    Удивительное дело, откуда они так точно снимали поверхность? Карты в этом измерении, вообще что-то из разряда непознанного. Карты есть, а кто и как их изготовил и внедрил, непонятно.
Внеся всё же несколько уточнений, Святослав взялся за анализ местности в месте будущей битвы.

    - Ну садись сотник! Ждал я тебя, с нетерпением! – князь показал на стулья у большого письменного стола.
Сотник Вербин, тот самый легендарный разведчик княжеского легиона ещё первой войны, скромно кивнул и отодвинув ближайший стул сел.
    - Я вот тут по твоим донесениям изучаю тактическую обстановку вокруг Тулле.  Со времени твоего последнего донесения, изменения есть?
    - Есть Ваша светлость! Мои две сотни разведчиков работают как и договаривались, тихо, не раскрываясь, и не беспокоя противника, в радиусе двадцать, тридцать километров от города. Но в последние пару дней перед моим отъездом, началось движение войск в городе, и мне пришлось задержаться, чтобы получить самые свежие сведения. Судя по характеру движения, они отзывают кавалерию и вместо неё на передовую выдвинули простую пехоту. Хотя, у имперцев что простая, что императорская, пехота одинаково вымуштрована. Куда дели кавалерию, - пока не знаю, по возвращению доразведаю.
    По пути в Тиррен, я также проехал по указанному вами маршруту. На карте указал все точки возможных стоянок, описал территорию, и ближайшие населённые пункты.
    - Отлично! И что там у нас получилось? Сколько населённых пунктов по маршруту?
    - Если не считать Тиррен и Тулле, как конечную точку – двенадцать! Расстояния примерно соответствуют дневному переходу со скоростью пятнадцать - семнадцать километров в час.
    - То есть, неделя пути…с учётом непредвиденных задержек, снижения скорости по каким-либо причинам, и с учётом постоянной разведки по пути следования.
    - Точно так Ваша светлость. По проложенному вами скрытому маршруту, с учётом средней скорости на марше пятнадцать километров в час – войскам понадобится семь дней для прибытия в район боевых действий!
    - Мы не круто замахнулись?
    - Нет. Если лёгкие телеги будут готовы к сроку, мы сможем на марше держать такую скорость! – сотник достал из самодельного планшета сложенную карту и положил на стол.
    - Телеги готовы будут. И припасы уже куплены, лежат на складах. А скажи мне, как с торговлей по пути? Рынки есть? Продовольствие купить можно?
    - Да Ваша светлость. Мы въезжали в некоторые поселения в центральной части королевства, проверяли рынки, Купить много чего можно на местах. Например, овощи, фрукты, зелень, а в некоторых местах и муку, крупы. Мясо в таких количествах конечно не закупить, но если послать заранее снабженцев, то они могут закупить в округе. Мы же не все поселения исследовали, только что что лежало на нашем пути! Но это только в центральной части. Дальше, с переходом границ герцогства Белогорского, поселения мельче и беднее. На рынках почти ничего нет, и запасов у крестьян никаких. Купить по чуть-чуть что-то можно, но для снабжения армии…вряд-ли!
    - Хорошо. Показывай, что изменилось в позициях имперцев! – князь развернул карту положенную на стол сотником и углубился в чтение.
    - Изменилось немногое, но вы должны это видеть. – сотник развернул карту к себе, и достав отполированную от использования палочку начал показывать.
    - Первоначальные позиции армии империи проходили вот здесь, вдоль небольшого ручья в пределах двух километров от города. Такая диспозиция позволяла атакованным подразделениям, в случае опасности прорыва, отступить к первой линии домов и прикрыться ими. Теперь, они отодвинули фланг от первой линии ещё на два километра. И в целом, теперь они выстроили свои укрепления так, чтобы оставить нам для построения поле шириной шесть километров и глубиной пять! Там за спиной – река! Река неширокая, но глубина метров пять, вброд не перейдёшь!
    - То есть, они считают, что выбрали наиболее выгодную позицию… и предлагают королевской армии, встать перед ними фронтом.
Хм. Для любого местного полководца – позиция отличная! Есть разгон для кавалерии, есть пространство перед войском для атаки! Но…позади река. И река не проходная. Так, а вот это что?
    - Это ваша светлость негустой бор, который тянется узкой полосой примерно в километре от берега. Можно сказать что так, редколесье. Но если издали смотреть, очень даже на лес похоже. Просто, для латной кавалерии он конечно помеха, а вот пехота его легко пройдёт насквозь. При условии полной дезорганизации противника, преследуя убегающих пехотинцев, можно спокойно не маневрируя пройти этот лесок и за ним открывается берег реки. В основном да, но вот здесь, есть холм. Невысокий, метров десять, не более. В целом он бесполезен, поскольку вокруг и так открытое пространство до самого лесочка, но если выстроить там войска, то он очень даже может стать полезным, для управления!
    - Вот, вот! И мне такая же мысль сразу зашла. А что на той стороне речки?
    - По той стороне, берег около самого города поворачивает и речка с востока входит в город. Сам город стоит на реке, и разделяет его практически на две половины! Но двигаясь из Агрополиса, то есть из центральных областей королевства, мы выходим на тут сторону реки, к тому полю которое имперцы готовят для сражения.
    - Ну, мы не королевская армия, мы можем и вокруг пойти. М-м-м-м-м-м! Я понял! Они перебрасывают кавалерию на другой берег, на случай, если с тыла к городу подойдёт какая-нибудь сила.
То есть, кавалерия будет находиться в резерве и ждать приказа. Если она потребуется на поле боя, то она выходит из города с севера и огибая вот эту горку, неожиданно появляется на фланге неприятеля, и с разгона, бьёт по нему сминая фланг и выходя в тыл основной группировке войск. Если же на поле боя справятся без неё, то кавалерия просто пускается вдогон дезорганизованным, удирающим силам противника. А в случае если с другого берега реки возникнет опасность, кавалерия его купирует. Но…вести здесь полноценные боевые действия без пехоты она не сможет, поэтому скорее всего просто прикрывает мосты! Какая-нибудь пехотная часть в случае надобности добежать быстро до поля боя не сможет, а вот кавалерия домчится! Ну что-ж, не оскудела империя мозгами. План хорош! С учётом того что другой более лучшей позиции для атаки нынешняя королевская армия не найдёт, и зная упёртось и шаблонное мышление её полководцев, она зайдёт в эту мышеловку!
    - А где броды, переходы?
    - Броды Ваша светлость — вот здесь, в двадцати километрах от этого места.
    - Занятно. Герцог Кастильский, скорее всего обосновал невозможность объединения с королевской армией здесь на этом поле тем, что места для построения  двух армий маловато, и кавалерии для атаки не разогнаться, тем самым оправдал свой замысел подставить королевскую армию, а самому после её разгрома пойти на переговоры с империей. Дают руку на отсечение, что станет он лагерем вот здесь, у брода! У королевской армии другого пути нет. В случае разгрома, остатки её отрядов побежит сюда. А тут их Кастильский во главе вполне боеспособной армии и встретит!
Что помешает ему расстрелять издалека подбегающий отряд вместе с королём? Ничего! Дескать, подумал, что противник! Или, хотел остановить убегающих изменников! Даже сторонники короля в армии Совета ничего не смогут возразить. А уж обвинить герцога в тайном умысле, – да ни Боже упаси!
Ну что-ж, господа стратеги. Придётся вам немого обломать планы!

    - Ну что-ж Валери! Теперь я верю, что ты готов!
Перед князем стоял молодой симпатичный мужчина, одетый в городскую одежду и лёгкий кожаный камзол. Его длинные волосы, собранные под резинку сзади, вкупе с его тонким лицом, выдавало в нем серьёзного чиновника. Впрочем, он им и был. Валери -Симон Флери, сын Симона-Кривого, того самого хозяина ночного Тиррена, служил теперь князю, и не просто служил.
Это талантливый малый, умеющий решать задачи со многими неизвестными в уме, занимал немалую должность начальника службы материально-технического обеспечения войск! В этом, он был как рыба в воде! Даже князь, с его обширными знаниями не стал бы с ним соревноваться в решении некоторых тыловых задач. Вот и сейчас, на полковника Флери была возложена одна из ответственейших задач – обеспечение стремительного броска армии под город Тулле! С учётом того условия, что армия должна там появиться неожиданно – задача нетривиальная. Но Святослав верит, это малый справится.
    - Твоя задача во всех этих ключевых точках, организовать склады снабжения, и лагеря для приема армейских подразделений. Впрочем, в конверте есть боевое распоряжение, там ты всё прочтёшь. График прибытия войск там тоже есть. По этому графику, у тебя должны быть развёрнуты все склады снабжения и временные лагеря. Первый обоз готов?
    - Да Ваша светлость, сегодня выходит вместе со мной!
    - Деньги для расчётов получил?
    - Да. В финансовой части выдали полную сумму для закупок на месте. Кое-что вместе с вооружением я везу с собой.
    - Ну, тогда с Богом! – князь пожал ему руку.
Мужчина пошёл к выходу, и у самых дверей, вдруг обернулся…
    - Ваша светлость, я хотел узнать…
    - Отец?
Мужчина утвердительно кивнул головой.
    - Симон – Кривой в столице. Там он выполняет важное задание в наших интересах. Правда, в той же атмосфере что и здесь, но…ты же знаешь Валери, он другой жизни не знает, и старается быть полезным там, где он что-то весит, что-то знает! Твой отец честнее большинства обитателей королевского дворца! Так что, пусть тебя это не волнует. Он привык ходить рядом с опасностью. Надеюсь, наступит время, когда он станет таким как все, простым и открытым.
    - Спасибо, Ваша светлость.
    - Не мне, ему спасибо скажешь, когда увидишься.
Валери ещё раз кивнул, и вышел.
Ну вот и всё! Через неделю, войска выйдут из лагеря, и растают в обширных лесах и на бесчисленных дорогах центральных областей королевства. Запущено колесо событий, которое многое должно открыть и изменить. Во всяком случае, для князя и его окружения точно!

    - Альмира…я уезжаю…
    - Когда?
Глаза девушки потемнели, и Святослав почувствовал, как эмоции захлестнули её.
    - Сегодня душа моя. Потому что чем быстрее я окажусь в крепости, тем быстрее мы выйдем в поход.
Она кивнула, опустив голову и закрыла глаза.
    - Ты даже не удивилась? Хотя, о чём я… Ты же псионик.
    -  О чём это ты?
    - О том, что ты знала об этом заранее. Тебя это терзало и мучило, а я ничем тебе помочь не мог.
Святослав подошел к девушке и обнял её за плечи.
    - Прости, любимая…так надо.
    - Я знаю.
    - А вот насчёт знания…я вернусь, и мы с тобой серьёзно поговорим.
Альмира вздрогнула и отшатнулась.
    - Не бойся. Я тебя не обижу, и никому не дам тебя обидеть. Теперь ты моя самая родная женщина на свете. Ты, наверное, не раз чувствовала моё воздействие на тебя. Я такой же как ты, только мужчина, - и он снова притянул её к себе. Девушка доверчиво положила голову ему на грудь, и он почувствовал её дыхание, биение её сердца и бурю эмоций, смешанных на нежности, страхе, любви и чего-то ещё, что он пока распознать не может.
    - Я Веста, - нежно прошептала она.
    - Я знаю.
    - Ты догадался?
    - Нет. Я знаю. Я чувствую твои эмоции и даже иногда
    - Ты приносишь вести из поля смыслов…а значит ты знаешь о самых значимых событиях ещё задолго до того, как они произойдут. Я так не умею, у меня другие способности. Но у нас есть нечто общее, и это общее, то связующее которое нас объединяет и делает нас сильнее. Ты знаешь, что всё будет хорошо! – князь погладил девушку по спине.
Альмира кивнула головой, и ещё больше прижалась к нему.
    - Это главное. А то что будет в промежутках, это процесс. И через него нам надо пройти.
    - Просто я не хочу с тобой расставаться, - девушка с надеждой посмотрела ему в глаза.
    - Нежность моя, это предопределено. И я не могу тобой рисковать. Ты для меня важнее всего на этом свете. Но свет без нас с тобой не может существовать. Он самоуничтожится, через некоторое время. И наша задача остановить его самоубийственное движение, и повернуть на путь созидания. Да, для этого нужно пролить ещё немало крови. Но это не предотвратить. Наша встреча в этом мире неслучайна, и наши сверхвозможности даны нам обоим, не для воплощения наших амбиций.
    - Откуда ты это знаешь? – спросила Альмира.
    - В моём мире, есть многотысячелетняя история, которая гласит об этом. Мы точно знаем, что будет за тысячу лет с миром, и хотим, чтобы это не повторилось в вашем мире. Этот мир долго жил без нас и изменялся по желанию отдельных его не самых лучших представителей. Теперь, наша задача заставить его поступать по естественному закону Земли. Все люди имеют право на счастье! Для этого, надо создать одно единое планетарное государство, чтобы у очередного правителя небыло соблазна повоевать! Доверься мне, радость моя…
Она кивнула ему, и он продолжил.
    - Важно, чтобы ты здесь контролировала процесс, который я запустил. Пока меня не будет, всё должно идти так как я запланировал, невзирая ни на что. В помощь тебе контрразведка Грибовского, и сотня охраны Романа. Они проинструктированы и всё знают.
    - Когда ты вернёшься?
    - Как только спасу короля, сразу же домой, – улыбнулся он, - Даже на празднование победы не останусь!
    - Это не ответ, потому что нет сроков. Ты просто от меня отмахнулся, - ответила она.
    - А что я могу сказать? Может быть получиться всё с первого раза. А может быть битва продлится несколько дней. Да и никто не знает сколько времени мы провозимся с другими этапами: форсирования реки, ожидания самой битвы. Не забывай, это не мы планируем воевать, это они друг друга подначивают на войну. Так что наша роль субъективная – ждать, и принимать меры только в случае чрезвычайных обстоятельств,- он дотронулся до её носика, улыбнулся, поцеловал её в губы и отпустил.
 
    Отряд вышел из ворот города и отъехав с километр остановился. Князь, развернул коня, и посмотрел на город. Впервые, он оставлял здесь частичку своей души, и впервые в его сердце зародилось желание сюда вернуться. Нет, не к городу, и даже не к своим солдатам…к своей самой, самой важной женщине на свете!
    - Что-то забыли, Ваша светлость? – охранник вопросительно посмотрел на князя.
    - Забыл? Нет! Оставляю. Свою мечту, любовь и дом!
    - Думаете, можем не вернуться?
    - Что? Не-е-е-е-т. Это не к нашему походу. Из него мы вернёмся с победой, это я вам обещаю! Дом, это не здание, не город и даже не королевство. Дом, это место где тебя ждут! Всегда! И в печали, и в радости, и в счастье, и в несчастье. Дом, это не место вообще… Дом — это состояние! То как ты себя чувствуешь в каком-то месте с какими-то людьми. – князь ещё раз оглянулся на город, и повернувшись, решительно скомандовал:
    - Всё! Тронулись! – и отряд перейдя с места в карьер, помчался по дороге, ведущей к ближайшему лесу и дальше в будущее…


Рецензии