Глава 3 Церкви Украины Часть 1-50 Сев. Часовня

Петропавловский собор: часовня Пресвятого Таинства. Автор фото: Filin (декабрь 2012).

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-51 ЧАСОВНЯ ПРЕСВЯТОГО ТАИНСТВА

Северная часовня. Её кубический объём был пристроен к северному фасаду храма. Она известна под несколькими названиями. Первоначально носила название часовни Петра и Павла, позднее называлась часовней Пресвятого Таинства (Таинства Евхаристии), поскольку здесь хранилось Святое Причастие. Когда и кем была построена часовня, точно неизвестно, а исследователи в датировках расходятся. Одни считают, что она была построена епископом Леонардом Слончевским в период, когда он управлял Каменецкой епархией, т.е. с 1547 по 1563 годы. Другие считают, что её возвели в конце 16 или даже в начале 17 века. Часовня четырёхугольная в плане, увенчана куполом со световым фонарём. Её размеры: 7,25х8,7 метров. Снаружи объём часовни визуально разделён на две части рельефным фризом. Окон у пристройки нет. Под часовней была устроена крипта с каменным цилиндрическим сводом, которую впоследствии использовали в качестве епископской усыпальницы.

ИСТОЧНИК - - zamki-kreposti.com.ua
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в городе Каменец-Подольский

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии