Шелихов на острове Кадьяк
Двое коренных жителя острова Кадьяк по имени Алахан и Кияк были вывезены в город Курск и там крещены в православии с именами святых апостолов – Пётр и Павел. «Родились мы… на отдалённейших новонайденных, один из нас, на островах, а другой на берегах американских, где живучи по образу жизни тамо обитающих диких народов, не знающих никакой веры и закона и не имеющих о каком-либо Божестве ни малейшего понятия, возрастали в сущем неведении истинного Бога», – рассказывали сами о себе будущие куряне Пётр и Павел. Оба американца навсегда остались жить в Курске и служили у купца И. И. Голикова. (1)
В 1793 г. И. И Голиков и Г. И. Шелихов обратились в Святейший Синод с Прошением направить в Америку «хорошего священника с причтом». Когда эту просьбу обер-прокурор Синода доложил императрице, в ответ Екатерина II приказала отправить в Америку целую православную миссию. Игумену Валаамского монастыря Назарию, бывшему монаху Саровского монастыря, было поручено избрать несколько иноков для выполнения такого важного поручения. (2)
На долю этих 11 избранников из Валаамских иноков выпало поистине великое дело. Из Петербурга, через Москву, монахи прибыли в Иркутск в марте 1794 года. В Иркутске миссионеров встретил Г. И. Шелихов и вручил план церкви, которую предстояло построить на острове Кадьяк, а также передал монашествующим церковную утварь, одежду и продовольствие на несколько месяцев.
Об устройстве церкви Г. И. Шелихов писал главному правителю поселений в Америке: «Место для церкви избрать, сколь можно, такое, чтобы половина оной вдоль была или внутри селения, или смотрящая к обывательским домам, дабы из оных можно было входить в церковь, не заходя на другую половину, которая бы оставалась вне селения и заграждена была крепким и высоким оплотом столь пространно, сколь могут поместиться келлии для священноархимандрита и других монашествующих, с потребными службами, огородом и школою для малолетних американцев». (3)
Из Иркутска в течение полутора месяцев иноки двигались по реке Лене до Якутска, а затем на лошадях до Охотска. За три дня до отплытия в Америку на судне «Три святителя», 10 августа 1794 года иноки рассказывают подробности начала своего путешествия в письме митрополиту Гавриилу в Петербург: «…Григорий Иванович Шелихов до Охотска ездил с нами и всего потребного не только для церкви, но и к содержанию нашему столько доставил нам, что года на три не будем иметь большой нужды, если же и не случится отправить из Охотска в Америку судов, разве, чего Боже сохрани, непредвиденное какое несчастие». (4)
В начале сентября, после месяца плавания по Тихому океану, монахи сделали краткую остановку на алеутском острове Уналашка, где и началась их миссионерская деятельность. Алеуты, не удовлетворившись кратким пребыванием миссии, просили оставить на острове одного монаха, что им и обещали вскоре осуществить.
24 сентября 1794 года судно «Три святителя» пришвартовалось в Павловской гавани острова Кадьяк. С этого времени начинается распространение православия среди индейцев Западного побережья Северной Америки. Спустя год в письме на Валаам иноки рассказывали: «… А морем по Алеутской гряде ехавши только два дня, заехали на остров Уналашку и тут более ста человек окрестили: они давно уже готовы к принятию крещения, ибо всегда с русскими промышленниками живут, а на Кадьяке зимой более 7 000 окрестили, … народ добрый, но бедный. Так усердно приемлют крещение, что все свои шаманские наряды изломали и сожгли… Пища: рыба и разные коренья. Описал бы Вам всё здешнее поведение, но, простите, времени ещё недостаёт. То креститься приходят, то венчаться, кто – поучаться Закону, а никого опечалить или оскорбить отказом не хочется» (5),(6).
Свт. Иннокентий Московский, который служил в этих краях в середине XIX века и перевёл Евангелие на языки местных народов, писал в своих исследованиях о монахах первопроходцах, которые приехали на тихоокеанские острова по просьбе купца Шелихова: «Оставить родину и идти в места отдалённые, дикие, лишённые многих удобств жизни, для того чтобы обращать на путь истины людей, ещё блуждающих во мраке неведения, и просвещать светом Евангелия ещё не видевших сего спасительного света – есть дело поистине святое и равноапостольное. Блажен, кого изберёт Господь и поставит на такое служение! Но сугубо блажен тот, кто со всей ревностью, искренностью и любовью подвизается в деле обращения и просвещения, перенося труды и скорби, встречаемые на поприще своего служения. Ибо мзда его многа на небеси».(7)
Григорий Шелихов на свои средства организует первую школу для детей местного населения – кадьякских алеутов, тлинкитов, креолов на о. Кадьяк. В первую русскую библиотеку, основанную на острове Кадьяк, где впервые заложил крепость Г. И. Шелихов, посылают свои книги его современники и единомышленники Г. Р. Державин и И. И. Дмитриев.
С приездом монахов Валаамского монастыря Шелихов закладывает первый православный храм на Западном побережье Северной Америки и собирается передать в ведение миссии процесс обучения в уже действующей школе на Кадьяке: «Кои на Кадьяке у вас есть обучающиеся грамоте молодые ребята, препоручить ко обучению грамоте и математическим наукам в руководство священноархимандриту, ибо из подчинённых ему братии некоторые, имея способности быть учителями, охотно к этому здесь изъявили своё желание, а особливо отец Макарий».
По вопросу строительства первого в Америке храма Воскресения Христова архимандрит Иоасаф пишет Шелихову 18 мая 1795 года: «Хотя взялся сам Александр Андреевич вскоре сделать местную здесь малую, которую ноября 21-го и заложили 4-х саженей церковь и полторы сажени трапеза, но и теперь ещё стены не дорублены» (8). Церковь была освящена в апреле 1796 года, пять колоколов давали «звон довольно изрядной», а Божественная литургия служилась ежедневно, сообщали в Иркутск Н. А. Шелиховой, супруге Г. И. Шелихова. (9)
К тому времени, в расцвете сил, полный замыслов, в начале незавершённых дел, «Колумб Российский» скончался в Иркутске. Г. И. Шелихов умер внезапно, как от сильного отравления, но 30 июня ещё успел написать письмо императрице Екатерине II: «Всемилостивейшая государыня! Три дня проходят, как начал я чувствовать жестокую болезнь. Я с самого детства по нынешнему возрасту, и имея 47 лет, не бывал в припадке; если придёт смерть, то жена и дети мои останутся сиротствующими». (10)
Купец И. И. Голиков после внезапной смерти Г. И. Шелихова переехал из Иркутска обратно в Курск, на покой. Таким образом, миссия лишилась главных своих покровителей. Многие проекты были приостановлены, но деятельность православной миссии в Америке держалась два десятилетия почти исключительно на незаурядном подвижническом подвиге валаамских монахов.
«Господь благословил успехом труды миссионеров: в два-три года они обратили ко Христу до 10 000 язычников», – так писал 100 лет спустя в свою бытность епископом на Аляске свт. Тихон, Патриарх Всероссийский. (11)
Первый успех миссионеров и ходатайство И. И. Голикова о назначении на Аляску архиерея послужили основанием к решению Синода о назначении епископа Кадьякского Иоасафа (Болотова). Но фрегат «Феникс», на котором епископ с 11 членами миссии выехал в конце августа 1799 года к месту своего служения, не прибыл на о. Кадьяк, потерпев крушение в тихоокеанской буре между островами Уналашка и Кадьяк. На побережье волны некоторое время выбрасывали на берег восковые свечи, это были остатки груза с фрегата «Феникс», который вёз множество продуктов, книг, хозяйственной утвари и прочих ценных вещей, щедро пожертвованных вдовой Г. И. Шелихова для православной миссии.
Из 11 Валаамских монахов, первыми прибывших в 1784 году на о. Кадьяк на судне «Три святителя», снаряжённом курским купцом Г. И. Шелиховым, дольше всех прожил в Америке преп. Герман Аляскинский. На острове Еловый близ Кадьяка в густом хвойном лесу, напоминающем ему остров Валаам на Ладожском озере, преп. Герман создал монастырь и назвал его Новый Валаам. В 1807 году руководитель православной миссии иеромонах Гедеон, докладывая в Святейший Синод, рекомендовал о. Германа как «просвещённого и трудолюбивого отца, благодеющего великими достоинствами и редкими ума и сердца качествами, старца преисполненного кротости и смирения, который ласковым обращением по долгу проповедника в диконравном народе некоторых из американцев к трудолюбию, дружественной связи и хозяйственной жизни приучил» (12). Особое внимание о. Герман уделял воспитанию детей местных жителей, а после отъезда о. Гедеона в Петербург продолжал заниматься образовательной школой на Кадьяке.
На о. Еловом, хвойный лес которого напоминал Валаам, просветитель Америки скончался в возрасте 84 лет, прожив в Америке 42 года. В 1970 году преп. Герман Аляскинский был причислен к лику святых.
Из жития преп. Германа Аляскинского следует, что имеются три свидетельства, подтверждающие, что этот Валаамский монах положил начало иноческому житию в Саровском монастыре (13). В Саровский монастырь будущий просветитель Америки поступил послушником в том же 1778 году, что и курский купец Прохор Мошнин – в будущем преподобный Серафим Саровский чудотворец, земляк Григория Ивановича Шелихова.
И сегодня среди реликвий храма Воскресения Христова на американском острове Кадьяк находится епитрахиль преп. Серафима Саровского, как свидетельство существования между континентами глубоких духовных связей, лежащих в основе просвещения жителей северных широт американского побережья Тихого океана светом православия. Возможно поэтому нет ничего удивительного в том, что могила простого курского купца Г. И. Шелихова у алтарной части иркутского храма в честь иконы «Знамение» не предана забвению в наши дни, а его имя вызывает уважение и признательность тех, кто хотя бы поверхностно знает о том, какие задачи решали наши предки на рубеже XVIII–XIX столетий.
Источники.
(1) - Зорин А. В. «Первый фундатор» Российско-американской компании. Штрихи к портрету И. Л. Голикова // Американский ежегодник 2002. – М., 2004. – С. 170; Преподобный Герман Аляскинский, Валаамский подвижник в Америке. Материалы к жизнеописанию. Авт.-сост. Корсун С. А. – Спб.: Учреждение Мастерские Валаамского монастыря, 2005. – С. 19. – 183 с.
(2) - Митрополит Петербургский Гавриил решил в 1785 году вновь устроить обитель Валаамскую, пришедшую в запустение в 1613 г., в Смутное время в связи с угрозой захвата шведскими войсками под командованием Я. П. Делагарди. По совету своего келейника Феофана, вызвал он из Саровской пустыни «знаменитого добродетелями» игумена Назария, который «евангельскою ревностью воссоздал монастырь наружно и внутренно, в прежнем благолепии». (Муравьёв А. Н. Путешествие по святым местам русским. – М., 1990. – С. 132.) Преп. Назарий Саровский, игумен, чудотворец (+ 1809).
(3) - Письмо Г. И. Шелихова правителю Северо-восточной американской компании А. А. Баранову. 1794 г. августа 9-го // Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII веке / Ред. А. И. Андреев. – М., 1948. – С. 342.
(4) - Архив Финляндского Ново-Валаамского монастыря. Материалы по истории Валаамского монастыря. Л. 81–82; Преподобный Герман Аляскинский, Валаамский подвижник в Америке. Материалы к жизнеописанию. Авт.-сост. Корсун С. А. – Спб.: Учреждение Мастерские Валаамского монастыря, 2005.
(5) - Пассек В. Очерки России. Книга 5. – М., 1842. – С. 228; Преподобный Герман Аляскинский, Валаамский подвижник в Америке. Материалы к жизнеописанию. Авт.-сост. Корсун С. А. – Спб.: Издательство «Учреждение Мастерские Валаамского монастыря», 2005. – С. 27. – 183 с.
(6) - Митрополит Климент (Капалин). Русская православная церковь на Аляске до 1917 года. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – С. 55–56. – 608 с.
(7) - Наставления священнику, назначаемому для обращения иноверных и руководствования обращённых в православную веру // Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский (Очерк жизни и апостольских трудов Иннокентия митрополита Московского). – Нью-Йорк, 1990. – С. 148; Преподобный Герман Аляскинский, Валаамский подвижник в Америке. Материалы к жизнеописанию. Авт.-сост. Корсун С. А. – Спб.: Издательство «Учреждение Мастерские Валаамского монастыря», 2005. – С. 22. – 183 с.
(8) - Letter to Grigorii Ivanovich Shelikhov from Archimandrite Ioasaf of Kodiak Island, May 18, 1795. Архив библиотеки Конгресса США. Yudin Collection, Manuscript Division (38). Box 1.; Митрополит Климент (Капалин). Русская православная церковь на Аляске до 1917 года. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – С. 52. – 608 с.
(9) - Митрополит Климент (Капалин). Русская православная церковь на Аляске до 1917 года. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – С. 52. – 608 с.
(10) - Радченко Ю. Колумбу Росскому…//Панорама искусств. – М.: Сов художник, 1979. – С. 346–347; Сергеев М. Дело жизни Григория Шелихова // Отечество. Краеведческий альманах. – М.: Издательство «Отечество», 1992. – С. 168.
(11) - Предложение Преосвященнейшаго Тихона, Епископа Алеутского и Аляскинского, Аляскинскому Духовному Правлению // АПВ. – 1899. – № 5. – С. 138; Митрополит Климент (Капалин). Русская православная церковь на Аляске до 1917 года. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – С. 60. – 608 с.
(12) - Митрополит Климент (Капалин). Русская православная церковь на Аляске до 1917 года. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – С. 93. – 608 с. (Цит. По Прибавления к Церковным ведомостям. – 1894. – № 39. – С. 1369).
(13) - Преподобный Герман Аляскинский, Валаамский подвижник в Америке. Материалы к жизнеописанию. Авт.-сост. Корсун С. А. – Спб.: Учреждение Мастерские Валаамского монастыря, 2005. – С. 6–8. – 183 с.
Свидетельство о публикации №223061101247