Цель жизни

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

1. Я обнаружил, что не думал о высокой цели. Если я не думал о высокой цели, может быть я думал о другой, похожей на высокую, или низкой? Если я не думал о высокой цели, может быть, я вообще не думал о цели? Если я не думал о цели вообще, то куда я шёл?
               

2. Как обнаружить радость, когда идёшь к цели? Каждое приближение к цели должно выводить во всё более светлые и разнообразные области жизни. Там же обитает и красота. Осознание света и красоты разве не дадут притяжение радости? Будет тогда думать путник – мне радостнее от того, что стало светлее, или, потому что стало светлее, он обнаружил признак приближения к цели?
               

3. Знающий о цели, чувствующий её и к ней идущий, очувствует промежуточную цель, ведущую к главной. И для идущего вослед найдёт он и подходящее слово – скрепляющее, укрепляющее, соединяющее и придающее бодрость.
               

4. Если устанавливается лишь ближайшая по времени цель и нет у неё продолжения, то можно заранее утверждать, что она ошибочная.
               

5. В то же время, если существует далёкая цель духовного совершенствования, но нет представления о ближайших промежуточных целях, что означает отсутствие системы целеполагания, то движение к цели не произойдёт.
               

6. Цельный человек тот, кто всю свою жизнь подчинил достижению цели.
               

7. Цель человека напрямую связана и зависима от его предназначения.
               

8. Целеустремлённый человек всё время обращён к Божественному Солнцу, согревающему и подпитывающему путника на его пути. Это Солнце приносит Лучи радости. Потому целеустремлённый человек несёт на своём лице загадочную улыбку.
               

9. Цель и смысл жизни неразделимы друг от друга. Не может родиться цель жизни, соответствующая эволюции, без смысла жизни. Так же и наоборот, не будет смысла жизни без цели жизни.
               

10. Цель жизни достигается через исполнение тех или иных задач. Задача – это то, что отвечает на вопрос: каким образом следует достигать цель?
Но ведь и смысл жизни заключает в себе все функции и характеристики задачи. От того, какая ведущая мысль будет определена, зависит и успех поставленной задачи на том или ином этапе движения к цели.
               

11. К завершению существования в Проявленном Мире человеческий дух должен прийти с богатым накоплением, чтобы с таким индивидуальным богатством стать по праву одним из со-творцов – исполнителей Божественной Воли.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо находиться в постоянном совершенствовании духа. Так образуется цель, переходящая в задачу из первой.
               

12. Чтобы находиться в постоянном совершенствовании сознания необходимо действовать в единой цепи Иерархии. Такая цель будет задачей для последующей цели — совершенствования духа.
               

13. Громкость необходима и важна для оповещения, но для достижения цели она может стать даже задерживающим фактором.
               

14. Мудрый наставник не может дать всех знаний, необходимых для жизни, но его главная задача помочь найти цель жизни не только своему ученику, но и каждому из числа тех, кто к нему обращается.
               

15. Истинная цель указывает на Целое, Единое и Общее.
               

16. Самая высшая цель, она же и самая далёкая, дифференцируется на множество целей, среди которых намечаются и ближайшие.
               

18. Цель жизни, как и смысл жизни на Земле, во время воплощения может быть также представлена в единстве множественности.
               

19. Цель жизни подразумевает под собою уточнение: где-то, в чём-то или где-то и в чём-то одновременно.
               

20. Как просто сказано: найди свою цель в жизни! Но как трудно её найти, а ещё труднее идти к ней постоянно, неуклонно и целеустремлённо.
               

21. Трудность достижения цели нарастает по мере приближения к ней.
               
 
22. На пути к цели путник может остановиться, если видит горе или беду, которые он может облегчить или спасти кого-либо? Путник поступает по принципу целесообразности.
               

23. Цель есть то, что нужно достичь для развития человека и всего человечества.
               

24. Свет должен освещать дорогу, направляющую на путь праведный, ведущий к заветной цели. А от этой цели видна уже следующая, ещё более привлекательная, зовущая и манящая, каки сам путь.

Из новой книги Олега Чеглакова «ОСНОВЫ ЭТИКИ И КУЛЬТУРЫ»
(готовится к публикации)

Картина Николая Рериха «Древо благое произросло» 1914


Рецензии