4. Маршал Малиновский и исчезновение евреев в СССР

2023 Июнь 11
   Часть 4. Маршал Малиновский и исчезновение евреев в СССР. От маршала до сына полка. Список замалчиваемых евреев.К-Я.

   Я пишу этот очерк прямо на проза.ру, каждый день может добававится новая информация.
   
   На сегодняшний момент исследования я собираю имена лиц, относящихся к теме моей работы, и не даю написанные по единому  стандарту биографии, поэтому эти биографии отличаются друг от друга своим содержанием.

   В моём списке представлены евреи участники гражданской войны в Испании-первом военном  столкновением СССР и нацистской Германии, в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне (ВОВ). В СССР существовавло  большое количество  наград  для лиц, отличившихся в ВОВ. В список включены лица, получившее высшие из них за заслуги в ВОВ, исключая мемориальные награды.  В большинстве биографий я сообщаю только о наградах из этого списка.

   Герой Советского Союза.
   Герой Социалистического Труда. Это звание давали военослужащим родов войск, не считавшихся боевыми, руководителям и конструкторам оборонной промышленности, если они находились на военной службе.
   Орден Славы всех его трёх степеней. Награда, считающаяся равной званию Герой Советского Союза.
   Орден Славы двух степеней: 2-й и 3-й.
   Орден Ленина. Высший орден СССР.
   Орден Красного Знамени. Высший военный орден СССР.
   Полководческие ордена всех степеней.
   Суворова.
   Ушакова.
   Кутузова.
   Нахимова.
   Богдана Хмельницкого.
   Аленсандра Невского.
   Медаль "Партизану Отечественной Войны" 1-й степени. Высшая партизанская награда. Партизаны так же могли награждаться общевойсковыми орденами и медалями.
   
   В список так же включены лица,  совершившие выдающиеся подвиги, но обойденные этими наградами, а так же генералы Советской армии.  Всех их объединяет  замалчивание в СССР их еврейского происхождения, приписывание их к другим национальностя или же изменение еврейских фамилий, имён и отчеств на русские и другие. В военных частях лица, отвечавшие за предоставление воинов к наградам, знали о том, что евреям было более трудно получить достойную их героизму награду, поэтому нередко из чувства уважения к подвигам евреев, благородные доброжелатели евреев предоставляя евреев к высоким наградам, приписывали им другие национальности. В то же время, возможно, что  не все изменения имён происходили из-за давления антисемитизма, некоторые были результатом добровольной русификации. Женщины, изменившие только фамилии в браке, в этот список не входят.

   В список так же включены евреи, служившие в польских и чехословацких частях, сражавшихся в составе армии СССР. Поляки получали советские звания и награды. Чехословаки-советские награды, звания имели свои.

  В некоторых случаях отказ антисемитских советских властей присваивать евреям награды, достойные их подвигам был настолько вопиющим, что они получили звание Героев после крушения СССР от имени новых государств Российской Федерации, Украины и Туркменистана.               

     Часть  4. ОТ МАРШАЛА ДО СЫНА ПОЛКА. СПИСОК ЗАМАЛЧИВАЕМЫХ ЕВРЕЕВ. К-Я.

  * Отмечены  национальности приписанные евреям.
  ** Отмечены звания, полученные во время Великой Отечественной войны и в короткий срок  после неё. Не применяется для званий тех, кто погиб на войне.
  *** Отмечены лица еврейского происхождения упомянутые в сообщениях о других военных героях.   .
   
   КАБАКОВСКИЙ, Григорий Самойлович (1909-1959). Украинец*. Герой Советского Союза. Лейтенант**.

   КАЗИНЕЦ, Исай Павлович (1910-1942). Изменены имя, отчество Иегуда Пинхусович. Герой Советского Союза. Подпольщик.

   КАПУСТА, Филип Филипович (1907-1973). "Партизанский генерал" Один из немногих командиров крупных партизанских отрядов получивших генеральское звание. Генерал-майор. В наградных документах национальность не указана. Исследователи отмечают  его смешанное происхождение. Судя по фамилии Капуста, отец, вероятно,  украинец. Мать еврейка.

   КАРДАШЁВ, Михаил Абрамович (1918-1942). Называеся то татарин*, то русский*. Политрук. Орден Ленина. В честь него названа одна из центральных улиц на его родине в дагестанском городе Хасавюрте, установлена мемориальная доска.

   КАЧУЕВСКАЯ, Наталья Александровна (1922-1942). Рядовой.  Отец еврей. Мать дочь грека и русской. Русская. Герой Российской Федерации.

   КАШПЕРСКИЙ, Григорий Мануилович (1911-?).  Украинец*. С 29 июня по 2 ноября 1943 командир 26-го воздушно-десантного стрелкового полка. Отличился в битве на Курской дуге. Полковник**.

   КЕЙМАХ, Давид Ильич (1906-1943). Капитан. Командир партизанского отряда. Псевдоним Дмитрий Корниенко. В советской и постсоветской литературе упоминается лишь под псевдонимом.

   КИРНАРСКИЙ, Аркадий Михайлович (1909-1965). Изменены имя, отчество Абрам Менделевич. Герой Социалистического Труда (1943). Окончил Ленинградский техникум путей сообщения. С 1932 служил в железнодорожных войсках. В ВОв командир Краснознамённого 81-го отдельного путевого железнодорожного батальона (с 1941). Командир группы железнодорожных частей Управления военно-восстановительных работ (с 1944). Командир бригады - должность для генерал-иайора во многих армиях мира. Полковник**.

   КИСИЛЕВ, Максим Соломонович (1902-1963).Артиллерист.  Изменено имя (Мордух). В ВОВ начальник артиллерии стрелко­вой дивизии, командующий артиллерией корпуса, командир артиллерийской бри­гады,  командующий артиллерии 16-го стрелкового Калишского корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Генерал-майор артиллерии (1944)**. За Берлинскую операцию представлен к званию Герой Советского Союза, но не получил его. 2 ордена Ленина, 3 Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени. После войны окончил Высшие курсы при Военной артиллерийс­кой академии. Командовал артиллерией корпуса, затем армии.

   КНЕЛЬ, Зиновий Борисович (1927-2019).  Изменено отчество, имя отца Берл. Юный участник ВОВ. Боец партизанского отряда имени Котовского, партизанской бригады имени Буденного, Минской области. Разведчик разведроты разведотдела 61-ой Армии. Старший сержант**. Медаль "Партизану Отечественной Войны" 1 степени   
   
   КОВАЛЁВ, Александр Филиппович (1927-1944). Русский*. В советских публикациях не сообщалось об его еврейском происхождении. Потеряв родителей, был усыновлён его тётей и её русским мужем и изменил фамилию Рабинович на фамилию приёмного отца  Ковалёв. Легенда Северного флота. Юнга. Геройски погиб. Награждён  медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

   В честь него названы улицы в городах Краснодаре, Мурманске, Североморске и посёлках Соловецкий Архангельской области и ныне упразднённом Гранитный Мурманской области. На мемориальной доске памятника «Вечная слава героям катерникам-североморцам, павшим в боях за Советскую Родину в Отечественной войне 1941—1945 гг.» в Гранитном значится имя Саши Ковалёва. Памятник  ему открыт в  Североморске (1990). г.). Его имя носит  теплоход Мурманского морского пароходства, и носило ныне не сущетвующее учебное судно Новгородского клуба юных моряков ( 1978-2003). Его имя было присвоено в нескольким школам, Дому детского творчества в Североморске, пионерскому лагерю в Усть-Каменогорск. Мемориальная доска в честь его установлена на здании почты в посёлке Соловецкий. До сих пор по всей России детские хоры исполняют песнь "Баллада о юнге Саше Ковалёве".

   КОЗЛОВСКИЙ, Давид Евстафьевич (1870—1949). Отец из крестившихся и обрусевших  кантонистов. Выдающийся артиллерист. Генерал-майор Российской императорской и Советской Армий.

   КОЛЕСНИКОВ, Юрий Антонович (1922-2013).  Изменены имя, отчество, фамилия Иойна Тойвович Гольдштейн. Дважды представлен к званию Герой Советского Союза. Разведчик. Партизан. Полковник. Герой Российской Федерации.

   КОЛПАКЧИ, Владимир Яковлевич (1899-1961). В ранних документах еврей, затем украинец*, окончательно  русский*. Герой Советского Союза. С августа 1937 года по февраль 1938 года, сражался на стороне республиканцев в гражданской войне в Испании, военный советник командиров бригад. Участвовал в сражениях под Мадридом и Валенсией. Был ранен, лежал в госпитале во Франции. В то же время его жену посадили: её сестра была замужем за обрусевшим итальянцем, которого сталинские палачи объявили "врагом народа". Оставшуюся без родителей единственного ребёнка Колпакчи дочь Марию отдали в детский дом. Семья воссоединилась после возвращения Колпачи в СССР. Жену выпустили на волю. Командир 12-го стрелкового корпуса в Приволжском военном округе(1938-1940). Начальник штаба Харьковского военного округа (с декабря 1940).

   ВОВ встретил начальником штаба 18-й армии, сформированной на базе Харьковского военного округа.  В начале октября 1941 армия попала в окружение, после гибели командарма Колпакчи принял командование армией и вывел из окружения часть её войск со штабом.  С 24 декабря 1941 года — начальник штаба, с 17 января 1942 года—помощник командующего войсками Брянского фронта по формированиям.

   С февраля 1942 года — заместитель командующего 4-й ударной армией Калининского фронта и одновременно командующий Велижской группой войск. С мая 1942  командующий 7-й резервной армией, на её базе сформировал 62-ю армия, вошедшую  в состав Сталинградского фронта. Вёл оборонительныи бои на дальних подступах к Сталинграду. Вступил в конфликт с командующим Сталинградским фронтом Василием Гордовым. Колпакчи считал нужным на данном этапе сражения принять оборонительную стратегию, Гордов, чтобы угодить настроениям в Москве, выступал за наступательные действия, выполняя категорический приказ Сталина номер 227 от 28 июля 1942 пресловутый "Ни шагу назад".

   Колпакчи вопреки приказу Гордова и без согласования со Ставкой отвел свою армию на несколько километров вглубь на более удобные оборонительные позиции. Гордов снял Колпакчи с поста командующего армией. Ставка Верховного главнокомандующего поддержала Гордова. Колпакчи казалось бы грозил показательный расстрел. Сталин в гневе отозвал его с фронта, но с расправой не торопился.

   Катастрофические поражения 1942 на Юге из-за бездарного верховного командования Сталина, ставившего перед полевыми командирами нереальные цели, наконец-то сбили спесь и самоуверенность с невежественного в военных делах диктатора. Война научила его понимать, что не стоит торопится со скоропалительными выводами о правильности или ошибочности полководческих решений. Он распорядился поместить Колпакчи  под домашний арест до особого распоряжения. Через несколько дней развитие событий под Сталинградом показало правоту Колпакчи. Немцы неожиданно стремительным ударом прорвали казалось бы благополучный участок фронта об уязвимости которого Колпакчи предупреждал Гордова. Гордов показал неспособность к командованию фронтом, был отставлен от него. Ставка признала действия Колпакчи соответствующими сложившейся обстановке. Колпакчи освободили из под ареста, наградили знаком высшего полководческого отличия в обороне – Орденом Кутузова 1-й степени.

   Колпакчи получил командование 30-й армией Западного фронта. В марте 1943 участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, освободил Ржев. Красная армия не смогла выполнить главную задачу операции разгромить в Ржевском выступе 9-ю немецкую армию, немцы отошли на заранее подготовленный оборонительный рубеж. Колпакчи выделился в операции компетентными действиями, его  армия единственной из всех участвующих в операции армий получила гвардейское наименование и была преобразована в 10-ю гвардейскую армию. 14 мая 1943 года Колпакчи назначен командующим 63-й армией Брянского фронта. С отличием командовал армией в Курской битве, в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Оршанской наступательных операциях.

   С февраля 1944 года — начальник штаба 2-го Белорусского фронта, который провёл Полесскую наступательную операцию. С апреля 1944 года и до Победы — командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта. Во время Висло-Одерской наступательной операции Колпакчи прорвал укреплённую долговременную оборону немцев, разгромил их сильную группировку  под городом Радом, во взаимодействии с другими соединениями
освободи от немцев города Радом, Томашов (Томашув-Мазовецки), Лодзь, Познань, Мезеритц (Мендзыжеч) и другие. Пройдя за три недели свыше 300 километров на запад, в начале февраля передовые части армии Колпакчи форсировали с ходу реку Одер. Георгий Жуков, командуя штурмом Берлина, выбрал Колпакчи в группу шести лучших командармов, наносивших со своими армиями решающий удар. За годы войны 11 раз был упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Генерал-полковник**.

   После войны командовал войсками Бакинского военного округа (июль — октябрь 1945), 40-й армией Одесского военного округа (с конца 1945). В мае-июле 1946  заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, с июля 1946 по март 1950 года командующий 1-й Краснознамённой отдельной армией на Дальнем Востоке.  В советских и теперешних российских биография дают приглаженную биографию Колпакчи. На самом деле, несмотря на то,что официально он считался русским, антисемитская компания Сталина прошлась и по нему. Его дочь Марина Колпакчи-Кузнецова вспоминает, что для её отца тяжёлым ударом стало увольнение со всех должностей в 1950. "Мама мне тогда говорила: 'ты должна приходить домой радостной, нельзя его огорчать'".

   Однако, в отличие от абсолютного большинства генералов евреев, увольнение Колпакчи было не окончательным. Отстранив Колпакчи от дел, его не выбросили на пенсию, а направили учится в Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Так обычно поступали с военачальниками, попавшими в опалу, но чья окончательная судьба была ещё не решена. В условиях холодной войны, грозившей перерасти в горячую, Сталин решил не разбрасываться генералами такого масштаба как Колпакчи. Он окончил учёбу в июле 1951 года,  в феврале 1952 его вернули в строй, назначив  командующим 6-й армией в Северном военном округе. В мае того же года он сменил на посту командующего Северным округом  маршала Советского Союза Кирилла Мерецкого.

   С января 1956 служил в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. Сначала несколько месяцев был начальником одного из его управлений, с августа 1956 стал его начальником. - Одна из ответственнейших должностей в советской армии.  Генерал армии (1961). Историки полагают, что перед ним открывалась ещё большая карьера. Погиб в авиационной катастрофе. "У вертолета, на котором он летел инспектировать войска, отвалилась лопасть". Инспекция, видимо была, связана с какими-то важнейшими секретами: о гибели Колпакчи долго не сообщалось. В честь его названа улица в Орле.

   КОМАРОВ, Василий Исаакович (Исакович) (1911-1959). Подводник.Русский*. Изменено имя Вениамин.  Командир пподводных лодок.  совершил 7 боевых походов, потопил 3 транспорта и тральщик противника. Капитан 2-го ранга**. 2 ордена Красного Знамени.

   КОМАРОВСКИЙ, Александр Николаевич (1906-1973).  Бабушка по отцу еврейка. Редкий случай, когда мы знаем о еврейском происхождении дедов или бабок советских героев и генералов. Русский. Генерал-майор**. Генерал армии.   

   КОНОВАЛОВ, Владимир Константинович (1911-1967). Изменены имя, отчество Вульф Калманович. Герой Советского Союза. Капитан 3-го ранга**. Командир подводной лодки. Широко известно уничтожение Александром Маринеско немецкого корабля, приведшее к гибели 5300 немцев, но самой крупной катастрофой во всемирной морской истории было потопление Коноваловым немецкого суда "Гойя", перевозившего солдат Вермахта и бежавшее из Пруссии гражданское население в западную часть Германии. У этих гражданских беженцев была причина покинуть свои дома. Они стремлись  избежать возмездия не только за преступления немецкой армии, но и свои собственные. Немцы  с характерной для них алчностью и жестокостью широко применяли труд обращённых в рабов попавших в немецкий плен или под немецкую оккупацию советских людей

   На борту 131-метрового транспорта "Гойя" находилось около 7200 человек. Его охраняли два минных тральщика. Коновалов, обнаружив немецкий конвой решил атаковать "Гойю". Для этого он пошёл на риск. Чтобы догнать «Гойю», повёл свою подлодку в надводном положении на дизелях так, как  в подводном положении электродвигатели не могли развить требуемую скорость. Коновалов догнал "Гойю" и выпустил в неё две торпеды. Через 7 минут "Гойя" унеся с собой в ад от 6000 до 7000 человек. Немцам удалось спасти 185 человек. После атаки субмарина подверглась преследованию, в течение 2,5 часов, сторожевыми кораблями, которые сбрасывали глубинные бомбы, взрывавшиеся вблизи подводной лодки. За эту операцию Коновалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Контр-адмирал.

   Другие награды, полученные в войну, три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Ушакова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали. В 2012 году в Санкт-Петербурге его именем названа улица Адмирала Коновалова. В 2018 года его портрет помещён в "Галерею героев" Донецкого краеведческого музея. Рубка "Л-3" установлена в качестве памятника в парке Победы на Поклонной горе в Москве. На мемориальной доске представлены имена всех членов экипажа подлодки. В знаменитом романе Тома Клэнси 1984 года "Охота за Красным Октябрём" действует вымышленная подводная лодка с названием "В. К. Коновалов".

   КОРНИЦКИЙ, Михаил Михайлович (1914-1943). Русский*. Герой Советского Союза.  Младший сержант.

   КОСОБУЦКИЙ, Иван Степанович (1895-1974). Изменены имя, отчество Израиль Симхович. Белорус*. Генерал-лейтенант**.

   КОТИН, Жозеф Яковлевич (1908-1979). Писался русский* или поляк*. Изменил имя Зелик. Герой Социалистического Труда.  Генерал-лейтенант**. Генерал-полковник.

   "По документам Котин не был евреем, хотя все знали о его происхождении.
До сих пор в Википедии можно прочитать, что он «родился в семье обрусевших поляков». (Википедия исправила эту ошибку). Но вот что вспоминает заслуженный танкист и инженер полковник М. К. Баданес, служивший в конце войны на Подвижном Танко-агрегатном ремонтном заводе в составе действующей армии:

   Мой командир Зарецкий и Жозеф Котин были друзьями детства, а потом вместе учились в Академии. В какой-то момент Котин поменял имя Зелик на Жозеф и стал в документах и в анкетах в графе «национальность» писать «русский», или иногда записывался поляком. Зарецкий об этом узнал, сильно возмутился, не смог понять и простить подобный поступок, и отношения между ними стали сугубо официальными (интервью Григорию Койфману).

   Не очень красивая история, конечно... Но в 30-е годы еврейское происхождение еще не затрудняло карьеру – называться поляком было куда опаснее. Трудно сказать, что двигало Котиным. Человеком он был достойнейшим, это подтверждают все знавшие его, в том числе тот же Баданес". Петербургские улицы, названные в честь евреев-героев войны.   

   КРАВЕЦ, Михаил Пинхусович (1920-2005). Изменено имя Мордух. Герой Советского Союза. Вторичное присвоение звания Герой Советского Союза было отклонено.
Капитан.** Полковник.
   
   КРАВЦОВ, Ефим Егорович (1910—1984). Украинец. Герой Советского Союза. Младший дейтенант**.

   КРАСНОКУТСКИЙ, Ефим Маркович (1904-1982). Изменены имя, отчество Хаим Меерович. Русский*. Герой Советского Союза. Капитан**. Генерал-майор .

   КРЕЙЗЕР, Игорь Иванович (1922-1982). Русский*. Герой Советского Союза (1945). Родственник генерала армии Якова Крейзера***, не скрывавшего своего еврейского происхождения. Под его командованием Игорь Крейзер не воевал. Выдвинулся без протекции. Командир гвардейского стрелкового полка. Полковник**.  Возможно, что если бы регистрировался "евреем", то не получил бы этой  награды. В честь Игоря Крейзера названа улица на его родине в посёлке Елань-Коленовский Воронежской области.

   КРЕМЕР, Сёмён Давидович (1909-1991). Изменено имя Симон. Герой Советского Союза (1944). Генерал-майор танковых войск (1944). Два ордена Ленина (1944, 1945), три ордена Красного Знамени (1944, 1944).

   КРИВОШЕИН, Сергей Михайлович (1921-1942). Лётчик. Русский*. Племянник известного на весь СССР танкового генерала Семёна Моисеевича Кривошеина, не скрывавшего своего еврейского происхождения. Одним из первых советских лётчиков таранил вражеский самолёт, остался жив. Представлен к званию Герой Советского Союза, получил  орден Красного Знамени. Старший лейтенант.

   КРИЧМАН, Михаил Наумович (1908-1969). Изменено имя Израиль. Начальник штабов 1-го танкового полка 1-й танковой бригады, 1-й танковой бригады (1941-1942), 6-й гвардейской танковой бригады (1942). Командир 6-й гвардейской танковой бригады (1942-1943). Начальник штаба (1944-1945), затем заместитель командира 8-го механизированного корпуса (1945). Полковник(1942)**. Награды во время ВОВ: ордена три Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского.
 
   КУНИКОВ, Цезарь Львович (1909-1943). Герой Советского Союза. Советская пропаганда представляла его русским**, и его родственники отказывались говорить про его еврейское происхождение, до тех пор пока исследователи не показали им фотографии памятника матери Кунникова на еврейском кладбище в Ленинграде.

   Основатель советской морской пехоты. Самый известный из её командиров. Служил во флоте с июня 1941 года. В действующей армии с сентября 1941 года. Майор**. Назначен командиром 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы. 4 февраля 1943 года Куников осуществил блистательную десантную операцию, получившую позже название "Малая земля". При поддержке кораблей и авиации флота, а также береговой артиллерии он оборонял занятый им участок до подхода подкрепления. 12 февраля  в бою был тяжело ранен, вывезен в Геленджик и через два дня там умер. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 17 апреля 1943 года. Похоронен в Новороссийске.

   ЛАВОЧКИН, Семён Алексеевич (1900-1960). Авиаконструктор. Изменены имя, отчество, фамилия Шлёма Айзикович Магазинер. Дважды герой Социалистического Труда. Создатель лучшего советского истребителя ВОВ Лавочкин Ла-7. Генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944)**. Член-корреспондент Академии Наук СССР.

   ЛЕВИН, Борис Савельевич (1922-2006).  Русский*. Герой Советского Союза.  Капитан**.

   ЛЕВИН, Борис Шмуйлович (1910-1981). Изменено имя Борух. Представлен к званию   
Герой Советского Союза. Минёр подрывной группы партизанского отряда "ООктябрь", Партизанской бригады "1-е мая".

   ЛЕЗИН, Вениамин Павлович (1923—1960).  Русский*. Герой Советского Союза. Лейтенант**.

   ЛЕЙЦИС, Павел Рудольфович (1909-1977). Русский*. Герой Советского Союза. Старший сержант**.

   ЛИБМАН, Михаил Александрович (1921-1945). Русский*. Герой Советского Союза. Майор.

   ЛИНДЕНБЕРГ, Роман Владимирович (1910-1972). Русский*.  Подводник.  Капитан 2 ранга**. Капитан 1 ранга.   

   ЛИТВЯК, Лидия Владимировна (1921/по другим данным 1922-1943). Русская*. Герой Советского Союза.  Младший лейтенант. Самая выдающаяся  женщина лётчик-истребитель в истории мировой авиации. Поставила мировой рекорд, сбила 19 вражеских самолётов, 15 сама, 4 в групповом бою, больше, чем любая другая лётчица в мире. Её боевые соратники прозвали её "Белая лилия Сталинграда". Погибла в бою. Хотя советские власти объявили её русской, не награждали они её как еврейку. Звание Герой Советского Союза она получила лишь в 1990 после того, как в СССР было покончено с государственным антисемитизмом.
   
   Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Посмертно произведена в звание старшего лейтенанта. Памятники ей установлены в городе Красный Луч на Луганщине в центральном сквере напротив здания гимназии, носящей её имя и на месте её службы на  территории авиационного полка Южного военного округа в Волгоградской области. На доме, в котором она жила в Москве, установлена мемориальная доска. В Израиле её фотография помещена на сайте израильских ВВС http://www.iaf.org.il/4593-32722-he/IAF.aspx  Праобраз Лидии Литовченко в популярном российском сериале "Истребители". Японцы назвали её фамилией героиню и авианосец в двух аниме. В России сейчас снимают художественный фильм о ней.

   ЛУНЦ, Борис Григорьевич (1908-1997). Отец еврей. Мать украинка. Русский*. Герой Советского Союза. Майор**.

   ЛУРЬЕ, Бина (отчество неизвестно) (1917-1941).  Доброволец Латышского стрелкового полка. Рядовой. Героически  погиб в начале войны. В СССР его представляли образцом латыша*, преданного советской родине.

   ЛУЦКИЙ, Владимир Александрович (1918-1976).  Русский*. Герой Советского Союза. Майор**. Генерал-лейтенант.

   ЛЮБОВЦЕВ, Илья Михайлович (1899-1975). Русский*. Генерал-майор**.   

   ЛЯСКИН, Григорий Осипович (1897-1976).  Русский*.  Изменено отчество Иосифович. Генерал-майор**.   

   МАКОВСКИЙ, Спартак Иосифович (1920-2000). Украинец*. Герой Советского Союза.  Старший лейтенант**.  Полковник.

   МАНЕВИЧ, Лев Ефимович (1898-1945).  Изменено отчество Израилевич. Белорус*. Герой Советского Союза. Полковник**. Легендарный разведчик.

   МАРГУЛЯН, Борис Павлович (1919-1945). В документах Называется то русским*, то армянином*. Полный кавалер ордена Славы.  В Красную Армию призван в 1939, служил в Монголии. Старшина. С ноября 1943 в действующей армии в319-й стрелковая дивизии. 1 февраля 1944  в бою у деревни Дошнево (Калининская область) заменил выбывшего из строя пулемётчика, отразил 3 контратаки противника, уничтожил 14 немцев. Награждён орденом Славы 3-й степени.

   Переведён в командиры отделения взвода пешей разведки 1344-го стрелкового полка. В ночь на 25 декабря 1944 у населённого пункта Зокайтен в Литве во главе группы разведчиков переправился по льду через Неман, умело действуя, без боя захватил и доставил в часть немецкого часового. Не понёс потерь. Награждён орденом Славы 2-й степени.

   23—24 января 1945 у города Лабиау в Восточной Пруссии во главе группы разведчиков  проник в расположение немцев, ворвался в наблюдательный пункт, захватил и доставил в часть двух пленных, один из них был артиллерийским корректировщиком, ручной пулемёт, радиостанцию и топографические карты. Вновь обошёлся без потерь. Награждён орденом Славы 1-й степени.  5 марта 1945 был тяжело ранен в бою, на следующий день умер. Похоронен в Калининграде.

   МАРДАХАЕВ, Алексей Иосифович (1918-1941). Дагестанец*. Представлен к званию Герой Советского Союза, вместо него награждён орденом Ленина. Старший лейтенант.

   МАТИЯСЕВИЧ,  Алексей Михайлович (1905-1995). Подводник. Русский с близкими еврейскими предками. Представлен к званию Герой Советского Союза, но не получил его. Несправедливость востановила постсоветская Россия. Вскоре после смерти ему присвоено звание Героя России (1995).

   МАЦ, Григорий Зельманович (1920—1977). Сын раввина. Литовец*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**.
   
   МЕДВЕДЕВ, Дмитрий Николаевич (1898-1954). Отец русский. Мать еврейка. Герой Советского Союза. Легендарный партизанский командир и известный писатель.  Образование среднее. Был участником Гражданской войны. С 1920 года работал в органах ВЧК, ОГПУ, НКВД Украины. Участник ВОВ с августа 1941 года. Командовал партизанскими отрядами на территории Смоленской, Орловской, Могилевской областей, Ровенской областей. Связь Медведева и его начальника разведки Марии Фортус с выдающимся разведчиком Николаем Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера "Вервольф"("Оборотень"). В ноябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета за мужество и героизм, проявленные при руководстве партизанскими отрядами полковник Д.Н. Медведев был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Медведев плодотворно занимался литературной деятельностью. Его  документальная повесть о партизанах "Это было под Ровно", в расширенной редакции роман "Сильные духом" классика русского военно-приключенческого жанра,  пользовалась огромной популярностью.
   
   МЕРИМСКИЙ, Виктор Аркадьевич (1919-2003).  Русский*. Сражался в войне с Финляндией. ВОВ начал командиром танкового взвода, окончил начальником штаба 3-й гвардейской мотострелковой бригады. Подполковник**. Награждён орденом Красного Знамени (1944). Один из немногих евреев, сделавших большую карьеру в армии послевоенного СССР. Окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Начальник штаба — первый заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией (1963-1964). Начальник управления боевой подготовки и военно-учебных заведений штаба Прикарпатского военного округа (1964) .

   Командир 8-й танковой армией, участвовал в советском вторжении в Чехословакию в 1968. Член рабочей группы, изучавшей военную обстановку и состояние правительственных войск в Авганистане. Группа пришла к выводу о нецелесообразности ввода советских войск в Афганистан (1979), но советская  верхушка не приняла эту рекомендацию. Меримского назначили заместителем начальника оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане (1979-1984). В его введении были подготовка и руководство совместными боевыми действиями частей и подразделений советских и афганских правительственных войск. Добился высокой боевой готовности советских войск, предназначенных для вторжения в Афганистан. Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке — начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск (1985-1988). Генерал-полковник. Мемуарист.

   МИЛЛЕРОВ, Борис Степанович (1902-1958). Русский*. Генерал-майор**.
      
   МИРОНОВИЧ, Евгений Фёдорович (1917-1980).  Изменены имя, отчество, фамилия Тэвель Моисеевич Финкельштейн. Пять раз представлен к званию Герой Советского Союза. Командир партизанского отряда.

   МОГИЛЕВСКИЙ, Сергей Сергеевич Изменено имя Самуил. (1909-1996). Подводник.
Командир подводных лодок. Капитан 2-го ранга**. Потопил 2 миноносца (Т-3 и Т-5), 1 подлодку U-367 и вывел из строя до конца войны эсминец Z-43, что является лучшим советским результат ВОВ против военных кораблей противника. 2 ордена Красного Знамени, ордин Ушакова 2-й степени.  После войны Капитан 1-го ранга.

   НАТАРОВ, Гигорий (Иван) Моисеевич (1919-1941). Русский*. Герой Советского Союза. Рядовой**.
   
   НЕКРАСОВ, Леопольд Борисович (1923-1945).  Русский*.  Герой Советского Союза. Капитан.

   НЕМИРОВСКИЙ, Николай Николаевич (1921-1943). Русский*. Герой Советского Союза. Рядовой.

   НЕПОМНЯЩМЙ, Михаил Григорьевич (1921-1944). Русский*. Герой Советского Союза. Капитан.

   НОВАК, Анатолий Юльевич (1909-1969). Русский*. Генерал-майор**.

   ОРЛИКОВ, Александр Михайлович (1919-1945). Изменил имя, отчество Аншель Моисеевич. Русский*. Герой Советского Союза.  Старший лейтенант.   

   ОРЛОВ, Александр Григорьевич (1909-1945). Изменены имя, отчество Абрам Гершелевич. Инженер-вице-адмирал. Начальник Главного технического управления Военно-Морского Флота СССР. Погиб в аэрокатастрофе.

   ОЧАКОВСКИЙ, Сергей Сергеевич (1924-1987). Изменены имя, отчество Зусь Зельманович. В ранних документах еврей, затем русский*. Полный кавалер ордена Славы. Старшина**.

   ОЧЕРЕТ, Михаил Иосифович (1926—1945). Украинец*. Герой Советского Союза. Ефрейтор.

   ПАВЛОЦКИЙ, Михаил Аркадьевич (1922-1999).  Украинец*. У родителей еврейские имена, его еврейское происхождение подтвердили  родственники. Герой Советского Союза. Капитан**. Подполковник.

   ПАРПАРОВ, Фёдор Карлович (1893-1959. Изменены имя, отчество Файвель Калманович. Разведчик. Полковник**.
   
   ПЕКУРИН, Роман Самуилович (1896-1955). В наградных документах национальность не указана. Генерал-майор войск связи**.
   
   ПЕРХОРОВИЧ, Франц Иосифович (1894-1961). В ранних документах писался еврей, затем белорус*. Герой Советского Союза. Начал Великую Отечественную войну командиром стрелкового полка, полковником, в ходе войны проявил незаурядный полководческий талант, вырос до командующего армией, генерал-лейтенанта**. Георгий Жуков выбрал его, подобно Владимиру Колпакчи, в группу лучших командармов, которым выпала честь взятия Берлина. После войны недолго служил начальником Управления всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск. Болел, в 1951 вышел в отставку. В честь него названа улица в Воронеже.

   ПИНСКИЙ, Матвей Савельевич (1916-1987).  Украинец*. Герой Советского Союза. Майор**.
   
   ПИСЬМАН, Илья Ицко- Беркович (1912-1942). Изменено имя Янкель. Участвовал в войне с Финляндией (1939-1940). В ВОВ командир танковой роты,  24-го танкового полка, Крымского фронта. Старший лейтенант. Погиб. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина.

   ПЛАСКОВ, Григорий Давидович (1898-1972). Изменено имя Гирш.  17 раз был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего. Начальник артиллерии 10-й армии, затем  2-й гвардейской танковой армии. 6 мая 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Кутузова 1-й степени. Генерал-лейтенант артиллерии(июль 1945)**.

   ПЛОТКИН, Михаил Николаевич (1912-1942). Изменены имя, отчество Меер Нисонович. Герой Советского Союза. Участвовал  в первом налёте советской авиации на Берлин, на следующий день вновь бомбил Берлин. Майор.

   ПОЛЕВОЙ, Борис Николаевич (1908-1981). Отец еврей. Мать русская. Русский.  Выдающийся писатель и журналист. Во время ВОВ военный корреспондент легендарный своей храбростью. Батальонный коммисар. Подполковник**. Два ордена Красного Знамени (1944-1945).   

   ПОЛТАВСКАЯ, Евгения Яковлевна (1920-1941). В публикациях о ней не упоминаеся, что она еврейка. Героиня обороны Москвы. Добровольно ушла на фронт. Служила в разведовательно-диверсионных группе Западного фронта. Замучена немцами. Орден Ленина.

   ПОЛЯКОВА, Мария Осиповна (1908-1985). Изменены имя, отчество Мира Иосифовна. Разведчица. Подполковник. В 2015 для российского телевидения о ней снят документальный фильм  "Резидент Мария".

   ПОМЕРАНЦЕВ, Зиновий Максимович (1896—1993). Изменена фамилия Мотелевич. Генерал-майор**.

   ПОЧЕМА, Филипп  Евсеевич (1897-1973). Украинец*. Генерал-майор**.
               
   ПРИХОДЬКО, Пётр Сергеевич (1918—1944). Отец украинец. Мать еврейка. Украинец. Герой Советского Союза. Старший сержант.

   ПРОВАНОВ, Григорий Васильевич (1901-1942). Отец русский. Мать еврейка. Русский. Герой Советского Союза. Призван в армию в 1939 году. На фронте с июня 1941 года. Командовал 69-й танковой бригадой (Донской фронт). Подполковник. Прованов особо проявил себя при защите Сталинграда и прорыве обороны противника. Его танковая бригада атаковала гитлеровцев в районе станции Клетская Волгоградской области. За время боев при завершении окружения сталинградской группировки противника танковая бригада Г.В. Прованова нанесла немцам большой урон. Сам комбриг погиб в бою 5 декабря 1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 4 февраля 1943 года.

   ПРОСВЕТОВ, Пётр Данилович (1917-1993). С памятью о его еврейском происхождении произошло событие, редкое для России. В то время, когда родственники покойных  героев в угнетающей атмосфере официального советского антисемитизма часто яростно отрицали их и свою принадлежность к евреям, Татьяна Просветова дочь Петра Просветова, узнав, что в её отец не упомянут в известной книге военного историка Фёдора Свердлова о евреях героях Великой Отечественной войны, написала ему в Израиль письмо в котором  собщила, что "отец скрывал свою национальность, свою принадлежность к еврейскому народу". Русский*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**. Подполковник.
      
   РАЙХМАН, Леонид Фёдорович (1908-1990). Изменены имя, отчество Элизар Файтелевич. Генерал-лейтенант**.

   РАКОВ-СОЛНЦЕВ, Иван Платонович (1931-2005). Осиротел во время ВОВ.  Настоящие фамилия и отчество неизвестны. Известно лишь его имя Исаак. Сын полка. Ефрейтор. Дошёл до Берлина. Награждён орденами  Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Прототип Вани Солнцева из невероятно популярной в СССР повести Валентина Катаева "Сын полка".

   РАФАЛОВИЧ, Александр Михайлович (1898-1971). Национальность не указана хотя в том же издании национальность  русских указывалась. Судя по служебному положению отца происходил из выкрестов. Генерал-лейтенант авиации**

   РЕЙНО, Леонид Давидович (1907—1985).  Отец еврей из Эстонии. Мать русская. Писался русским и эстонцем*. Генерал-майор**. Генерал-лейтенант.
   
   РОГАЧЕВСКИЙ, Георгий Алексеевич (1920-1996). Отец, судя по фамилии, еврей. Мать украинка. Овдовев вышла замуж за еврея усыновившего нё сына. Русский*. Герой Советского Союза. Капитан 1 ранга**.

   РОМАНОВ, Михаил Тимофеевич (1891-1941). Отец русский. Мать еврейка. Русский. Генерал-майор. Командир 172-й стрелковой дивизии. Один из немногих советских генералов компетентно командовавших войсками ужасным летом 1941. Герой обороны Могилёва, внёсшей  большой вклад в срыве немецкого блицкрига. Тяжело раненный попал в плен. Не зная об этом, высшее командование назначило его начальником штаба 34-й армии, командование которой  не справлялось со своими обязанностями. Умер в плену от ран.

   РУБИНЧИК, Ефим Эммануилович (1903-1991). Изменено имя Хаим. Генерал-майор инженерно-технической службы (1945).

   РУВИНСКИЙ, Вениамин Абрамович (1919-2001). Русский*. Герой Советского Союза.  Капитан**. Полковник.

   РУДНЕВА, Евгения Максимовна (1920-1944). Отец украинец. Мать еврейка. Украинка. Герой Советского Союза. Старший лейтенант.
   
   РУИС ИБАРРУРИ,Рубен (1920-1942). Родители баски. У матери легендарной испанской коммунистки Долорес Ибаррури еврейские предки. Герой Советского Союза. Старший лейтенант. Посмертно получил звание капитана.

   РЫБКИН, Борис Аркадьевич (1899-1947). Изменены имя, отчество, фамилия Борух Аронович Рывкин. Разведчик. Полковник госбезопасности**.

   САНОВ, Лазарь Самуилович (1913-1987). Изменены имя, отчество, фамилия Лейзер Шмульевич Смульсон. Профессиональный литератор, украинский поэт и литературовед. С июля 1941 до июня 1946 года служил в Красной армии. Прошёл всю ВОВ. Служил в редакции газеты "Красный боец" 41-й армии Калининского фронта в мясорубке битвы пол Ржевом, корреспондент редакции газеты "Суворовский напор" 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, в последние годы войны служил в политических управлениях Юго-Западного и 2 Украинского фронтов. Орден Красного Знамени.
   
   САФОНОВ, Илья Моисеевич (1909-1967). Во всех публикациях называется русским*, но его родная сестра рассказала исследователям, что её семь евреи. Герой Советского Союза. Капитан**.

   САФИР, Михаил Павлович (1995-1981). Отец еврей. Мать русская. Русский. Генерал-майор*.
   
   СВЕРЧЕВСКИЙ, Кароль (1897-1947). Поляк*. Командующий 2-й армией Войска Польского в СССР. Советское звание генерал-полковник**. В армии Польши его звание, соответствующее советскому, генерал брони**. Национальный герой коммунистической Польши.

   CЕМЕНДУЕВ, Александр Шаулович (1916-1999). Татарин*. После приграничных боев в июле 1941 участвовал в Смоленском сражени, Осенью 1941 - в обороне Москвы, где служил вначале в штабе формирования гвардейских минометных частей, знаменитые "Катюши", затем на передовой, в  артиллерийским техником 7 отдельного гвардейского минометного дивизиона. Его часть произвела первый залп по немецким войскам 5 декабря1941, с которого началось контрнаступление под Москвой.В этом бою Семендуев "при обстреле минометным огнем со стороны врага проявил героизм, устранил неисправность боевой установки, которая выпустила залп по врагу".

   В 1942 дивизион был развёрут в 70-й гвардейско-минометный полк. До конца войны служил в нём на важной должности начальника артиллерийского снабжения. Капитан**. "Неоднократно под обстрелом противника непосредственно на огневых позициях дивизиона тов.Семандуев производил ремонт боевой техники, чем способствовал своевременному выполнению боевых задач". Орден Красного Знамени. После войны 15 лет продолжал армейскую службу. Подполковник. После отставки вернулся в Дагестан. Поэт на языке горских евреев и педагог.
   
   СЕМЁНОВ, Борис Самуилович (1923-1943). Русский*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант.

   СЕПИАШВИЛИ, Илья Давидавич (1904-1971). Грузин*. Лишь после падения СССР неверная информация о его национаьности была исправлена, но Илья Сепиашвили не дожил до восстановления правды. Полный кавалер ордена Славы. Окончил 7 классов школы. Работал на бригадиром и начальником смены на шелкокомбинате в Кутаиси. С началом Великой Отечественной войны служил в армии, с июля 1941 на фронте, сражался на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. К лету 1944 гвардии сержант, наводчик орудия 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 70-й армии 1-й Белорусского фронта. В начале августа в боях на плацдарме на левом берегу реки Вислы, отразил 6 контратак немцев, подавил огонь миномётной батареи и трёх пулумётов. Награждён медалью "За отвагу". Эта медаль пользовалась особым уважением фронтовиков, её получали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою, а не за участие в боях как за некоторые другие ордена и медали.

   В конце августа возле Рощепа, Польша, Сепиашвили, отражая контратаку противника, прямой наводкой уничтожил больше отделения немцев. Был ранен и, оставшись у орудия один, продолжал вести огонь по противнику, разбил противотанковую пушку врага. Награждён орденом Славы 3-й степени.

   В Висло-Одерской операции 31 января 1945 года Сепиашвили, исполняя обязанности старшины артиллерийской батареи,  с бойцами отбил немецкие контратаки под Браузендорфом, Германия, ликвидировал 8 немцев, 6 захватил в плен. Награждён орденом Славы 2-й степени. В штурме Берлина Сепиашвили с 26 апреля по 27 апреля 1945, командуя артиллерийским расчётом, в ходе уличных боёв стреляя прямой наводкой из своего орудия, уничтожал немецкие позиции, а когда закончились снаряды, задействовал пулемет. Был тяжело ранен, несмотря на три ранения, продолжал сражаться, пока не потерял сознание. Только тогда его забрали для оказания медицинской помощи в госпиталь. В 1945 демобилизован по инвалидности. В мае 1946 года за последний бой награжден орденом Славы 1-й степени. Вернулся на шелкокомбинат, работал мастером.

   СЕРГЕЕВ,  Артём Фёдорович (19212008). Отец русский. Мать еврейка.  Русский. Отец крупный деятель большевиков, известный под именем "товарищ Артём", близкий друг Сталина. Мать Елизавета Львовна Репельская (1896—1983) по образованию врач, видная деятельница советского здравохранения. Отец погиб во время неудачного испытания первого в России аэровагона в июле 1921, когда сыну было чуть больше четырёх месяцев. Мать почему-то не смогла растить ребёнка. Годовалого Артёма взял в свою семью Сталин. Сергеев жил и воспитывался у Сталина до ухода в армию в 1939. В годы ВОВ продвигался в званиях благодаря собственной отваге и умению воевать. Вырос до командира артиллерийских полков и бригады. 24 раза был ранен, из них два раза тяжело. Подполковник**. После войны начальник штаба и заместитель командира 10-го и 17-го корпусов специального назначения (1956—1960), командир 9-й дивизии ПВО (1960—1965), заместитель командующего 1-й армии ПВО особого назначения, заместитель генерала-инспектора по ПВО армий организации Варшавского договора. Генерал-майор. Один из основателей зенитных ракетных войск СССР.   

   СИНЕЛЬНИКОВА, Мира Вульфовна (Мария Владимировна) (1924-1942). В 1977 году её представили к званию Героя Советского Союза, но узнав, что она не Мария Владимировна (так было записано в её комсомольском билете, а  Мира Вульфовна, в звании отказали. Никакой награды она не получила.

   СКЛЯР, Григорий Аникеевич (1917-1943). Украинец*. Герой Советского Союза.  Капитан.

   СЛОБОЖАН, Давид Яковлевич (1904-1973.  В ранних документах писался еврей, затем русский*. Полковник**. Генерал-лейтенант.

   СПИВАКОВ, Александр Григорьевич (1918—1943). Русский*. Герой Советского Союза. Капитан.   

   СТРУСЕЛЬБА, Михаил Максимович (1899-1959). Изменены имя, отчество Мендель-Наум Абрамович. Генерал-майор**.

   ТАВРОВСКИЙ, Пётр Ильич (1923-1943). Изменены имя, фамилия Пинхас Товровский. Герой Советского Союза. Сержант.

   ТАРЛЕР, Аркадий Абрамович (1924-). Изменено имя Арон. Фронтовой разведчик. Ордена Славы 3-й и 2-й степеней.

   ТАРСУКОВ, Иосиф Гаврилович  (1903—1945). Русский*. Герой Советского Союза. Младший сержант.
   
   ТОПАЛЛЕР, Анатолий Семёнович (1911-1996). Русский*. Герой Советского Союза. Капитан**.
   
   ТРАЙНИН, Павел Алексеевич (1895-1956). Изменены имя, отчество Файвель Аронович. Контр-адмирал**.

   ТРАЙНИН, Пётр Афанасьевич  (1909-1988). Еврейская фамилия. Русский*. Герой Советского Союза. Старшина**.

   УШПОЛИС,  Григорий Саульевич (1923-1997). Уроженец Литвы. Изменены имя, фамилия Гирш Ушполь, чтобы звучать более литовскими.  Герой Советского Союза. Младший лейтенант**. Майор.
   
   ФЕЛЬДМАН, Николай Эдуардович (1905—1989). Русский*. Контр-адмирал**.   
   
   ФИЛИППОВ, Леонид Александрович (1897-1967). Изменена фамилия Фридман. Генерал-майор**.
   
   ФЛЕЙШМАН, Алексей Дементьевич (1917-2006). Украинец*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**. Полковник.

   ФОНАРЁВ, Иван Михайлович (1910-2002). Изменены имя, отчество, фамилия Исаак Моисеевич Фонарь. Морской разведчик. Капитан 3-го ранга?** Капитан 2-го ранга.

   ФОРТУС, Мария Александровна (1900-1980). Изменены имя, отчество Мирьям Абрамовна. Не получила звания Герой Советского Союза из-за того, что её брат был оклеветан и расстрелян во время Большого террора. Разведчица. Полковник**.

   ФРАДКОВ, Ефим Борисович (1921-1990).  Русский*. Герой Советского Союза. В армии с 1939 года. На фронте с начала ВОв в июне 1941. Командир орудия 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии. В составе войск 3-го Белорусского фронта воевал в Польше, затем на территории Восточной Пруссии. Старший сержант. Фрадков отличился в боях возле деревень Гландау и Айнхольц (Восточная Пруссия). Отбивая контратаки противника, он вместе с орудийным расчетом подавил огонь двух орудий, 15 пулеметных точек и уничтожил десятки гитлеровцев. Звание Героя ему было присвоено 29 июня 1945 года. Старший лейтенант**.   

   После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил Юридическую академию. С 1982 года полковник Е.Б. Фрадков - в отставке. Жил в Москве. Когда Шапиро пришёл к нему спросить у него о его еврейском происхрждении, тот "(вместе со всей роднёй) категорически отказался признать себя евреем. Просто выгнал Г. Шапиро из квартиры". Однако Левитас отмечает, что Фрадков сказал ему о своём еврейском происхождении.
   
   ХАЛО, Владимир Алексеевич (1922-1993). Отец украинец. Мать еврейка. Украинец. Герой Советского Союза. В 1940 году призван в армию и направлен на учебу в Харьковское танковое училище. Когда началась война, курсант Хало участвовал в обороне Харькова. По завершении боев училище было эвакуировано в Ташкент. После окончания танкового училища в 1942 года танкист В.А.Хало воевал на Воронежском, Донецком, Сталинградском, Степном, Юго-Западном фронтах. 14 февраля 1943 года танкисты роты управления 179-й отдельной танковой бригады 3-й танковой армии прорвались на южную окраину Харькова. Во время выполнения боевой задачи Хало был тяжело ранен, но задачу выполнил. 2 мая 1943 года в бою за село Тарновка его экипаж В награду ему присвоено звание Героя Советского Союза.Майор запаса. Работал инспектором таможни. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., двумя орденами Красной Звезды и медалями. Жил в Одессе.
   
   ХАНУКАЕВ, Александр Нисанович (1912-2000). Тат*. Представлен к званию Герой Советского Союза. Капитан**. Майор.

   ХАСИН, Абрам Матвеевич (1899-1967). Изменено отчество Моисеевич. Генерал-майор.
   
   ХЕВЕШИ, Акош Акошевич (1911-1999). Венгр*.  Штурман авиации.   Представлен к званию Герой Советского Союза. Подполковник**. Полковник. Ордена Ленина (1955), три Красного знамени (1936, 1937, 1951).

   ХИБНЕР, (другое написание Гюбнер) Юлиус Семенович (1912-1994). Изменены имя, фамилия Давид Шварц. Поляк*. Герой Советского Союза. Родился в Тернополе, после крушения Российской империи принадлежавшим Польше. Во Вторую мировую войну после нападения Германии на СССР участвовал в создании Войска Польского на территории СССР, вступил в 1-ю польскую дивизию имени Костюшко под Зыгмунта Берлинга. Хюбнера назначили заместителем командира 1-го пехотного полка. В сражениях под Ленино Могилевской области (12-13 октября 1943 года) в бою заменил убитого командира полка и повел солдат в наступление. При штурме деревни Трегyбово был ранен в ноги, но не покинул поле боя, пока батальон не выполнил боевую задачу. В награду Хюбнеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Капитан**. В послевоенной Польше командовал внутренними войсками. Генерал-майор.

   ХИЗГИЛОВ, Мугдаши Яхьяевич (1912-1989). C 1939 служил в армии. Участвовал в войне с Финляндией. ВОВ встретил в Белоруссии. Капитан**. Служил в дивизионе противотанковой обороны 156-й мотострековой дивизии. В сентябре 1941 награждён орденом Красного Знамени. В битве за Москву в той же дивизии комиссар батальона. Согласно его биографии: "Во время боя за город Вязьма я был ранен в ногу и полость живота, и в силу сложившихся обстоятельств не подобран с поля боя временно отступающими нашими войсками". Попал в немецкий плен в лагерь в районе Могилёва. Выдал себя за обычного лфицера, избежал казни как комиссар.

   Выздоровев, пытался бежать из плена, был схвачен и брошен в лагерь под Молодечно. Вновь избежал казни, выдав себя за азербайджанца Мигдара Абдулалиева (Абдулаева). Под этим именем и как азербайджанец** известен в советских документах даже после войны. В лагере вступил в подполье, по его заданию добровольно поступил на службу в Азербайджанский легион, созданный немцами на территории Польши для  участия в действий против пртизан. В легионе вёл подпольную работу направленную на разложение его личного состава. Связался с польским подпольем.

   Гестапо вышло на его след, бежал из лагеря,  присоединился к партизанам. Командовал партизанским отрядом в Польше, затем воевал в партизанских отрядах в районе Бреста,  заместитель командир отряда имени Жукова, заместитедь командира и начальник штаба отряда имени  Зеленина. Одновременно ответственный руководитель группы по разведке и контрразведным данным, которыми информировался генштаб Вооруженных Сил. Орден Отечественной  Войны 1-й степени, медаль "Партизану Великой Отечественной войны"  1-й степени.

   ЦЕТЛИН, Владимир Лейбович (1899-1971). Изменено имя Вульф. Служил в
Киевском военном округе. Коомандир 101-го кавалерийского полка 26-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса, командир 34-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Генерал-майор (1940). 2-й заместитель командующего 17-й армией Забайкальского военного округа.

   Заместитель командира 7-го гввардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии Западного (с декабря 1943 . – 2-го Прибалтийского) фронта,
заместитель командира 26-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, командир 94-й гвардейской стрелковой дивизии в ГСОВГ,
командиром 13-й отдельный стрелковой бригады в ТавВО,заместитель командира 12-й Амурской стрелковой дивизии им. Сибирского Революционного комитета 1-й Отдельной Краснознаменной армии. Ордена Ленина, три о Красного Знамени, ор Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени Монголии, медали.

   ЦИРЮЛЬНИКОВ, Пётр Гаврилович (1900-1985). Русский*. Генерал-майор**.

   ЦИТОВСКИЙ, Ефим Григорьевич (1920-1994). Украинец*. Герой Советского Союза. Капитан**. Полковник.

   ЧАПИЧЕВ, Яков Иудович (1909-1945). Изменено отчество Иегудович. Крымчак*.  Герой Советского Союза. Крымчаки -крымские евреи. в отличие  от караимов не фальсифицировали своё происхождение, регистрировались евреями. Называя их отдельной национальностью, крымчаками советские власти стремились умолчать об их принадлежности к евреям.  Так же  возможно, что командиры, представлявшие их к наградам, называли их крымчаками, зная о дискриминации евреев в получении наград. Герой Советского Союза.

   В армии с 1931 года. Окончил курсы младших политруков. В 1940 году окончил курс Военно-Политической Академии. На фронте с июня 1941 года. Майор**.Был назначен заместителем Чапичев отличился в уличных боях в Бреслау (Вроцлав, Польша). 9 марта 1945 года он с группой разведчиков выбил гранатами засевших в доме гитлеровцев. Сам Яков Чапичев в этом бою погиб. Звание Героя ему посмертно присвоено 27 июня 1945 года. Похоронен А.И. Чапичев во Вроцлаве. На территории депо в Джанкое ему установлен памятник.

   ЧЕРНЯК, Ян Петрович (1909-1995). Изменены имя, отчество Янкель Пинхусович.   Разведчик. Представлен к званию Героя Советского Союза. Ему не было присвоено воинское звание, его статус вольнонаемный служащий Вооруженных Сил.  Герой Российской Федерации.

   ЧЕРНЯХОВСКИЙ, Иван Данилович (1907-1945). Дважды Герой Советского Союза. Хотя в документах значился украинцем, он говоря о своём происхождении, называл себя евреем. Строго говоря, к данному списку он не принадлежит из-за отдалённости еврейских предков,  но его случай  интересен для изучения советской политики по отношению к евреям во время Великой Отечественной войны, выразившейся в изменении позиции властей от поддержки слухов о еврейском происхождении Черняховского, до резкого отрицания его какого-либо отношения к евреям.

   Его прапрабабка по отцу Добровольская. Это фамилия, созданная изначально в Польше для добровольно крестившихся евреев. Более того, по мнению автора исследования родословной Черняховских, они как минимум два раза выбирали жён из потомков Добровольских. Исходя из моего опыта работы с генеалогией родов крещённых евреев, можно высказать предположение, но не более того, о том, что сами Черняховские тоже вышли из выкрестов и поэтому Иван Черняховский говорил о своём еврейском происхождении. Генерал армии. Погиб за несколько дней до производства в звание Маршал СССР.

   ЧУБУКОВ, Семён Исаакович (1907-1983). Отец еврей. Мать белоруска. Белорус. Герой Советского Союза. Майор**. Подполковник.

   ШАНДАЛОВ, Юрий Абрамович (1923-1945). Изменено имя Идель. Белорус*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант.

   ШАПИРО, Анатолий Павлович (1913-2005). Изменены имя, отчество Аншель Фейтелевич). Герой Украины. Майор**.

   ШАПИРО, Валентин Ефимович (1922—1996). Отец еврей. Мать грузинка.  В документах  называется  русскии* или грузином. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**. Полковник.

   ШАПИРО, Шмуэль Зискович (1912-1972). Во многих  документах изменены еврейские имя, отчество на Михаил Александрович. Полный кавалер ордена Славы. Сержант**.

   ШАФАРЕНКО, Павел Менделевич (1908-1988). Изменено имя Файвель. Генерал-ьайор**. Генерал-лейтенант.

   ШАХНОВИЧ, Моисей Давидович (1918-1982). Русский*. Герой Советского Союза. Капитан**.

   ШВАЧКО, Яков Яковлевич (1914-1965). Украинец.* Герой Советского Союза. Капитан-лейтенант. Старшина 2-й статьи**.
   
   ШЕВЕЛЕВ, Марк Иванович (1904-1991).  Изменено отчество Израилевич. Русский*. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант**.

   ШМЕЛЁВ, Михаил Степанович (1910-2008). Изменены отчество, фамилия Михаил Самуилович (Самойлович) Герценштейн. До ВОВ разведчик нелегал, во время войны начальник  разведки фронта. Подполковник**. Полковник. 30 лет занимал генеральскую должность, но из-за еврейское происхождение генералскогозвания не получил.

   ШМИДТ, Анна Ефимовна (1920-19450. Русская*. Гвардии старший сержант, командир пулемётного расчёта 134 гвардейского стрелкового Ленинградского полка. Орден "Славы" 2 степени, два ордена "Слава" 3 степени.

   ШНЕЕ, Арнольд (1897-1944). Разведчик. Отец еврей. Мать полька. В российских
публикациях его называют русским. Известен под именем  Генри Робинсон.

   ШТРИГОЛЬ, Виктор Михайлович (1905-1965). Украинец*. Герой Советского Союза.  Полковник**.      

   ШУРАС, Калманис Маушович (1917—2003). Служил в Литовской дивизии. Изменены имя, отчество, фамилия Калман Мойшевич Шур, чтобы звучали более литовскими. Герой Советского Союза. Сержант**.
   
   ЭЛЬСНИЦ, Александр Германович (1894-1965). Изменены имя, отчество Абрам Герцевич. Генерал-майор**.

   ЯНОВСКИЙ, Михаил Иосифович (1888-1949). Отец крестившийся еврей. Русский. Орден Ленина (1945), два ордена Красного Знамени (1944) Орден Трудового Красного Знамени (1944). Сталинская премия второй степени (1949).  Инженер контр-адмирал (1944). Создатель школы отечественного турбостроения. 

   ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ЧАСТИ. В 1942 евреи составлял 35% состава чехословацких частей в СССР.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1558

   БУРШИК, Иосиф. (Bursik, Josef) (1911-2002). Отец чешко-еврейского происхождения. Герой Советского Союза. Подпоручик**.  Генерал-майор.

   СОХОР, Антонин (Sochor, Antonin)  (1914—1950). Отец чешко-еврейского происхождения. Герой Советского Союза. Поручик**. Подполковник.

   ТЕСАРЖИК, Рихард (Tesarik, Richard) (1915-1967). Чех*. Герой Советского Союза.  Капитан**. Генерал-майор.


   
   Этот список далеко неполный.

   В СССР в официальных документах национальность указывалась по отцу. Поэтому не все советские биографии, не упоминавшие о матерях-еврейках, намеренно извращали факты, но фальсификации были неотторжимой чертой советских писаний о евреях-- воинах Великой Отечественной войны.



   ПРИМЕЧАНИЯ.

   В энциклоредиях и справочниках СССР национальность генералов не указывалась, хотя обозначалась в служебных документах.

  Елизавета Львовна Репельская принадлежит к плеяде евреек революционерок, вышедших замуж за революционеров русского и другого нееврейского происхождения. Жёны еврейки, вступившме в брак до захвата власти большевиками,  были у Дзержинского, Рыкова, Ворошилова, Молотова, Кирова, Андреева, Куйбышева, Крестинского, Антонова-Овсеенко, Затонского. Вмести с мужьями вознеслись на вершину советской элиты, что раздражает русских антисемитов, заявляющих о том как успешно устроились хитрые еврейки. На самом деле, выходя замуж за своих единомышденников и товарищей по революционной борьбе, деля с ними преследования царских властей  эти еврейки не знали, что их мужьям суждена власть над Россией. "Товарищ Артём" погиб при испытании первого в СССР  аэровагона.

   Иван Черняховский по отцу был украинцем с еврейскими предками. Об этом стало известно недавно благодаря исследованию его родословной. В ответ на книгу Павла Фёдорова английский историк и журналист Ройбен Айнштейн (Reuben Ainsztein) уроженец польского Вильнюса, сражавшийся против немцев добровольцем-пулемётчиком британских  бомбардировщиков, работая над исследованием  об участии евреев во Второй мировой войне, решил проверить достовернось распространённых на Западе слухов об еврейском происхождении двух широко известных на Западе советских военачальников Ивана Черниховского и Льва Доватора. Айнштейн обратился к Константину Симонову, проведшему войну военным корреспондентом на фронте, с просьбой сообщить, что тот знает о национальности прославленых генералов. Симонов лично знал Черниховского, о Доваторе расспросил людей, лично  знавших его. Он ответил Айнштейну, что Черниховский русский или украинец, Доватор-белорусский еврей.
===================================
    Архив.
    Насколько не могут отказаться от лжи наследники СССР свидетельствует выступление пр радио Андрея Светенко в апреле 2015 года "Генерал Колпакчи: в первом ряду тех, кто брал Берлин". Слушателям Светенко сообщил: "Фамилия Владимира Яковлевича говорила о его необычном происхождении: по некоторым данным, он был из крымчаков, реликтового этноса, восходящего еще ко временам Хазарии. Впрочем, сам Колпакчи считал себя русским".
https://radiovesti.ru/brand/60935/episode/1368877/

    У многих русские имена, что говорит о том, что они сменили еврейские имена ещё до ВОВ, но в моём списке лишь те, чьи первоначальные имена мы знаем.   
   
   КРЕМЕНЧУГСКИЙ, Владимир Григорьевич (1925-1989). Украинец. Полный кавалер ордена Славы. Старшина**.

   СМОЛЯР, Николай Иванович см.Арад

   ЮГЕР,


Рецензии