Всё из-за орфографии!

Глянув на ценник, Алина ужаснулась. Только что всё было так классно: пахли весной деревья, шумела уличная ярмарка, блестели стразы. Она, забыв о неприятностях, неторопливо шла вдоль прилавков. И вот остановилась как вкопанная, увидев это безобразие! На большом листе бумаги, изображавшем ценник, крупными буквами было написано: «ГАБИЛЕН». Две ошибки в одном слове! Алина почувствовала, как весь её организм, от пяток до чёлки, противится такой дремучей безграмотности.

Здравый смысл посоветовал сжать кулаки, стиснуть зубы и пройти мимо, но вопреки ему она остановилась и сдержанно спросила продавщицу:
- Почему же вы так неграмотно написали? Правильно будет «го-бе-лен». Замените, пожалуйста, этот ценник.

Чернобровая продавщица, вместо того чтобы поблагодарить, злобно зашипела:
- Нечего тут умничать! Убирайся прочь, не мешай работать!

Алина растерялась. Хотя здравый смысл и предупреждал о таком варианте развития событий, она все-таки надеялась, что продавщица поблагодарит ее и поспешит исправить ошибку. Но та продолжала грубить, почему-то озираясь по сторонам и стараясь говорить шёпотом:
- Ишь, грамотная нашлась, мы не на уроке, училка ты драная!
Странно, но от напористого хамства Алина почему-то почувствовала себя виноватой
.
- Позвольте, - пролепетала она, - я вовсе не хотела вас обидеть. Наоборот, подумала, что правильная надпись привлечёт к вам большее число покупателей. Зачем же вы ругаетесь?

- Хочу и ругаюсь! Я за торговое место деньги заплатила, что пожелаю – то и делаю!

Несмотря на упорное сопротивление торговки, Алина собиралась и дальше бороться за грамотность, но подошедший сзади мужчина неожиданно тронул её за руку и тихо предложил:
- Давайте отойдём от этой грубиянки.

И она почему-то послушно пошла с ним рядом, искоса рассматривая незнакомца. Мужчина был симпатичен, гладко выбрит и прилично одет. Он тоже с интересом взглянул на Алину:
- Вы такая решительная! И я ведь заметил этот ужасный «габилен», но не отважился сделать замечание, а вы смело бросились на защиту справедливости! Я просто восхищён!

- Ну что вы! Это я непроизвольно. Терпеть не могу безграмотность. А тут в одном слове две ошибки – вот рефлекс и сработал. Но если здраво рассудить, толку никакого в этом нет: торговцам наплевать на ошибки, большинству покупателей тоже.
- Но все-таки есть ещё грамотные люди, которым не всё равно. И один из них сейчас рядом с вами. Кстати, меня зовут Анатолий.
- А я Алина.
- Вот и познакомились. Может, отметим это событие за чашечкой кофе? Тут недалеко есть славное местечко.

Алина нерешительно посмотрела на него. Вообще-то знакомиться на улице – дурной тон, как говорила мама. Но если разобраться – они всё равно уже познакомились. И её так давно не приглашали в кафе… Конечно, за исключением одноклассников, с которыми они обычно вместе отмечали праздники. Но они не в счёт, в школьных друзьях нет абсолютно ничего загадочного и романтичного. А вот Анатолий – совсем другое дело. И Алина согласно кивнула:
- А пойдёмте!


Когда они вышли из кафе, Алина уже многое знала об Анатолии. Он успешный бизнесмен, увлекается поэзией Серебряного века и живописью импрессионистов. Удивительно, как совпадают их интересы! И ещё Алине понравилось, что Анатолий не скрыл своё семейное положение. Он честно признался, что де-юре женат, но де-факто отношения давно зашли в тупик. Однако подать на развод не может, так как у супруги диагностировали тяжёлое заболевание, и он, как порядочный человек, не способен подло бросить её в таком положении. Рассказывая о больной жене, Анатолий так грустно вздыхал, что Алина едва удержалась от слёз.

А она поделилась с ним своими проблемами: на должности секретаря в консалтинговой фирме ей приходится выполнять всё новые и новые поручения, которых нет в трудовом договоре. Она бы не против, но зарплату за расширение трудовых обязанностей руководство повышать не спешит, только обещает. Анатолий искренне ей посочувствовал.

Обменявшись номерами телефонов, они договорились встретиться ещё. Но Анатолий попросил Алину звонить ему только в определённое время, а лучше не звонить совсем, чтобы не травмировать жену. Перед тем как попрощаться, Анатолий купил три белые розы и галантно преподнёс их Алине. И как он догадался, что она любит именно такие? Почему-то вспомнились одноклассники, которые обычно дарили ей дорогую бытовую технику, но при этом забывали преподнести хоть один цветочек. Никакой романтики!

Зато с появлением в ее жизни Анатолия романтики у Алины стало предостаточно! Она всегда мечтала о такой возвышенной любви: с цветами, свечами, чтением стихов. И вот её грёзы сбылись. Алине даже не верилось, что наконец-то она встретила мужчину своей мечты! Конечно, сначала она испытывала угрызения совести – ведь Анатолий был женат! Но ему удалось убедить Алину, что поскольку с женой у него давно нет близких отношений, он никого не обманывает, а она тем более. Плохо только, что они нигде не могли показаться вместе, приходилось встречаться только у неё дома. И приезжал он к ней очень редко. Но когда появлялся, это было настоящее счастье!

- Ты меня любишь? – полуспрашивала - полуутверждала Алина, лёжа головой на его плече, как артистка Доронина в советском фильме «Ещё раз про любовь».
И он мужественно и серьёзно, как артист Лазарев, отвечал ей:
- Да.
И Алине казалось, что они сейчас взлетят над крышами, как влюблённые на картинах Шагала. С этим чувством полёта она и жила. Правда, здравый смысл предлагал иногда приземлиться, но Алина старалась не думать о будущем.


Однажды Анатолий явился к ней грустный и озабоченный. Обычно он не отказывался от обеда или ужина, но в тот день даже не присел к столу, а устало опустился на диван.
Алина всполошилась:
- Что случилось, ты не заболел? Лоб вроде не горячий. Но давай на всякий случай измерим температуру.
- Нет, дорогая, не нужно, я здоров. Просто возникли некоторые затруднения, только я не хочу грузить тебя своими неприятностями.
- Почему же, ведь мы не чужие друг другу?

Однако, судя по всему, разрулить у него не получалось. Как-то раз, придя к Алине, он объявил, что хочет с ней серьёзно поговорить. У неё даже мелькнуло радостное предположение о его разводе и дальнейшей женитьбе на ней, но угрюмый взгляд эту мысль опроверг.

- Сядь, - приказал Анатолий. Раньше он так грубо с ней не разговаривал, и Алине даже показалось, что перед ней совсем другой человек. Но это длилось лишь мгновение, Анатолий улыбнулся, обнял ее и вкрадчиво произнёс:
- Мне нужны деньги.

Алина кивнула и с готовностью протянула руку к сумочке, но он опять погрустнел и раздражённо пробурчал:
- Да сядь ты, не дёргайся, сейчас всё расскажу.

И рассказал. Всё оказалось очень плохо. Анатолия подвел партнёр по бизнесу, которому он всегда доверял. Алина не очень-то поняла про денежные махинации, да и не старалась вникнуть. Она лишь осознала, что её любимый попал в беду.  Кроме выплаты огромного долга, Анатолию требовались деньги и на лечение жены.

- Представляешь, - говорил он, - нашёлся врач, который берётся за её лечение нетрадиционным способом. Даже операцию делать не надо, можно обойтись только воздействием биотоков. Я читал отзывы благодарных пациентов, которые уже здоровы. Их очень много! Но, конечно, попасть к нему трудно, нужно долго ждать очереди. Можно, конечно, ускорить, но для этого требуются деньги. А у меня их нет, да ещё и долги… Только ты можешь спасти меня, больше не к кому обратиться! Алина, дорогая, считай, что это плата за будущее счастье. Ведь когда жена выздоровеет, я смогу с ней развестись и жениться на тебе. Нас ждет длинная безоблачная жизнь!


Анатолий говорил и говорил, как они будут счастливы вместе, и Алина уже не вдумывалась в слова, а представляла их будущую свадьбу. Но вот он замолчал, и она постепенно вернулась с небес на землю:
- Но где же я возьму деньги, как смогу помочь тебе?

- Ты можешь продать квартиру и ещё взять кредит в банке, - быстро, не раздумывая, объяснил он, - но это ненадолго: я вылечу жену, расплачусь с долгами и скоро заработаю на погашение кредита и новое жилье.

- А где я буду жить, пока ты заработаешь? – задать этот вопрос Алину заставил здравый смысл.
- Ну, поживи где-нибудь, у тебя же есть друзья. Про одноклассников ты часто говоришь, какие они дружные, вот пусть и приютят. А в противном случае, сама понимаешь, ничего у нас не получится, - жёстко проговорил Анатолий.

Алину почему-то задело это «в противном случае». Она встречала такое словосочетание только в официальных документах, и от него веяло бездушным чиновничьим канцеляризмом. Но неприятное чувство быстро прошло – ведь любимый впервые заговорил об их семейной жизни, можно сказать, предложение сделал! Как же она может ему отказать? Правда, здравый смысл попытался предостеречь её от необдуманного шага, но мечты о счастливом будущем оказались сильнее, и она согласилась сделать всё, что он хотел: продать квартиру и взять кредит. Анатолий сразу же стал чутким, внимательным и тактичным.

- Я же тебя не выгоняю из квартиры прямо сейчас, ты собери пока вещи, договорись о ночлеге. Мебель я временно перевезу на склад, с риелтором и банком договорюсь, так что тебе и делать ничего не придётся, только подписать договора, - деловито объяснил он. И быстро ушел.

Всё это было очень странно. Но Алина старалась об этом не думать. Она прилежно перебирала в голове знакомых, у кого можно перекантоваться, но мысли путались, голова болела и ясности становилось все меньше. Раздался телефонный звонок, она взглянула на экран – это был одноклассник Алексей.

- Что-то давно не встречались, Алинка, как у тебя дела? – услышала она знакомый голос и вспомнила, как охотно он всегда откликался на ее просьбы о помощи. И вдруг так захотелось всё ему рассказать! Почему бы и нет, может, что-то дельное посоветует? Все-таки юристом трудится. И Алина решилась:
- Лёшка, приходи, поговорим.

Алексей выслушал Алину молча, не перебивая. А потом начал задавать странные вопросы. О том, где и когда она познакомилась с Анатолием, есть ли у него шрамы и татуировки, правша он или левша.

- Лёша, какая разница, как он букву «эр» выговаривает? Ну да, картавит немного, но это же несущественно, – пыталась сопротивляться Алина, - ты мне лучше скажи, поможешь с продажей квартиры?
- Ничего продавать не придётся, живи как жила всегда.
- Ой, Лёшенька, неужели ты мне денег дашь взаймы? Я всегда знала, что ты мой самый лучший друг!
- Нет, денег я тебе не дам, ну, то есть, дам, конечно, если понадобится, но не для наркосбытчика!

- Как это? Что ты говоришь? Кто наркосбытчик - Анатолий?!
Вместо ответа Алексей поискал что-то в смартфоне и показал Алине:
- Он?

С экрана на неё смотрел жёстким взглядом Анатолий, обритый наголо и странно одетый. Ей стало страшно:
- Да, это Анатолий, но почему он в твоём телефоне и так выглядит?

- Потому что сфотографирован во время последней отсидки. И он вовсе не Анатолий. Пока не скажу его настоящее имя, но ты должна знать, что он подозревается в торговле наркотиками в составе организованной преступной группы. Я теперь работаю в одной из силовых структур и занимаюсь такими «бизнесменами». Одной из точек распространения и была уличная ярмарка, только мы не знали, где конкретно хранятся наркотики. А теперь я уверен, что прилавок с «габиленом» и есть это место. Поэтому он и поспешил тебя увести, чтобы не мешала.
У Алины будто пелена с глаз упала. Она вспомнила, как озиралась торговка, как ругалась шёпотом, чтобы не привлекать внимания, как Анатолий старался побыстрее уйти с ней в кафе. Или не Анатолий… а кто? Она почувствовала, что мир вокруг неё качается, рушится и ей нужно как-то выкарабкиваться из-под обломков. Или не нужно?

- Эй, Алинка, ты это брось, на вот, попей водички, - раздался голос Алексея.
Сделав несколько глотков, она вернулась в реальность:
- Лёша, ты говоришь - торговля наркотиками? Это, конечно, ужасно, но ведь ему так нужны были деньги для лечения больной жены!
- Да нет у него никакой жены! Есть только такие же, как ты, извини, дурочки, которых он обманывает. Настоящий любовный аферист! Продал бы твою квартиру и испарился. Тебе повезло, что не успел этого сделать!

- Как же это, Лёша, он так красиво ухаживал, цветы дарил, стихи читал, - расплакалась Алина.
- А это у него хобби такое – втираться в доверие к женщинам и «разводить» их на деньги. Ну, да ладно, Алинка, кончай реветь! Мне надо бежать, а ты сиди дома и не высовывайся. Ничего не бойся – я тебе помогу. И ни в коем случае ему не звони и не отвечай на его звонки! Хотя он теперь вряд ли позвонит.
Алексей ушёл, и Алина осталась одна – думать о том, какая же она дура и как жить дальше.


Через три месяца Алина и Алексей поженились. Одноклассники подарили им на свадьбу посудомоечную машину и робот-пылесос. И, неожиданно для Алины, очень много цветов. На работе у неё тоже всё нормализовалось: за дополнительные обязанности стали доплачивать в соответствии с трудовым законодательством. Это полностью заслуга Алексея, который объяснил работодателю Алины, как юридически грамотно оплачивать труд подчинённых.

 Супруги живут дружно, но из-за ненормированной работы Алексея им редко удаётся проводить свободное время вместе. Но Алина не обижается, она – понимающая жена.

 Про Анатолия они говорили только один раз, точнее, говорил Алексей, он сообщил, что суд приговорил обвиняемого к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Алина выслушала мужа молча, ни о чём не спрашивая и не проявляя никаких эмоций. Она так и не узнала его настоящее имя. Всё это осталось в прошлом.

Но изредка ей приходят смс с незнакомых телефонных номеров. В коротких сообщениях – стихи поэтов Серебряного века. Получив такое послание в первый раз, она хотела показать мужу, но передумала. Зачем его беспокоить, может, кто-то просто ошибся номером? Но потом поняла, что эти редкие послания не случайны. И решила: пусть они будут её маленькой тайной, частицей времени, когда ей хотелось летать. С человеком, имени которого она не знает. Но может придумать любое. Ведь смс приходят без подписи.


Рецензии