Экскурсия в Ляденский мужской монастырь

Экскурсия в  Ляденский  монастырь
     9 июня Территориальным центром социального обслуживания населения (ТЦСОН) Партизанского района г.Минска была организована экскурсия в "Ляденский мужской монастырь в честь благовещения пресвятой Богородицы".
Монастырь находится в деревне Малые Ляды, в 47 км от Минска. Возник этот монастырь в Лядах, по преданию,  "по особому промыслу Божьему: Царица небесная  сжалилась над местным людом из-за тяжёлого труда и бездуховного быта, и захотела укрепить их благодатной помощью. Она явилась селянину по имени Кирик и указала место для воздвижения церкви"
Название - Ляды говорит о древней истории: слово "Ляда" означает участок, который вырубали в лесу и сжигали, а землю использовали под пахоту.  И вот в этом-то месте и была построена окрестным лядовским населением деревянная церковь в XV!! веке.
В XV!!! веке помещица Тереза Завиша из рода Тышкевичей, которая являлась владелицей Ляд, совершила паломничество в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Она страдала тяжёлой болезнью и молилась перед чудотворной иконой Божией матери, и получила исцеление от своего недуга. В знак благодарности она пожертвовала Ляденской церкви выполненный на доске список (иконопись, но не копия) чудотворной Жировичской иконы.  Люди, молившиеся у иконы, получали исцеление. Молва распространилась о чудесах, которые совершались перед благородным образом. Икона получила название "Лядская"
Усиливающееся почитание иконы побудило семейство Завишей построить новую деревянную церковь и основать при ней Лядский мужской монастырь. Строительство началаось в 1811 году.
Нынешний вид корпус приобрёл к 1850 году.
Монастырь оказал огромное влияние на духовное и нравственное воспитание населения и просвещение молодёжи.
Всё это во время экскурсии мы узнали от монаха Андрея, который ознакомил нас с иконами, с жизнью монахов монастыря. Сейчас их 20 человек.
После посещения монастыря я ближе познакомилась с историей  православного монашества в Беларуси.  Меня заинтересовало, что заставляет молодых людей стать монахами.
Преподобный Ефим Сирин говорит: "Не пострижение и одеяние делают монахом, но небесное желание и и Божественное житие, потому что в этом обнаруживается совершенство жизни"
Заповеди Божии одинаковы как для монахов, так и для мирян.  Уподобление Христу и обожание есть смысл земной жизни каждого человека, который называет себя христианином. Подвиги, скорби, лишения, душевная чистота, послушание Богу   нужны не только монахам, но и мирянам.
Цель монашества достигается путём выполнения христианских заповедей и основных монашеских обетов, которые утверждаются на словах Священного Писания:
- обет  нестяжания
- обет девства
- обет послушания.
Монах хочет прикоснуться к вечности, и это реальность, к которой они стремятся.
В Ляденском монастыре мы стали знакомиться с иконами.
Особо почитаемые иконы:
- Икона Божией Матери "Жировичская".  Написана в 1997 году специально для Ляденской обители и помещена в храме в том месте, где находилась утерянная Ляденская икона Божией Матери;
- Икона Божией Матери "Утоли мои печали"
Список (иконопись) чудотворной иконы в 1995 году передал в дар обители митрополит Филарет, первый Патриарх, Экзарх всея Беларуси, священно-архимандрит Свято-Благовещенского монастыря в 1995 - 2015 годах;
- Икона Божией Матери "Всецарица"
Точный спис (список) Иконы Божией Матери "Всецарицы", которая находится на Святой Горе Афона, передан в дар Ляденскому монастырю 19 апреля 2013 года при содействии художника Алексея Ивановича Хацкевича;
- Икона Божией Матери "Отрада и утешение"
10 ноября 2011 года обитель посетила делегация католического монастыря Святой Горы Афон во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом, прибывшим по приглашению митрополита Филарета. Согласно иконописной традиции Святой Горы Афон краски для написания иконы были соединены с частями мощей афонских сподвижников, а сама братия Ватопедского монастыря молилась Пресвятой Богородице в течение всего времени написания образа. Образ украшен окладом, изготовленным  греческими ювелирами.
Икона Божией Матери "Отрада и утешение" широко известна и особо почитаема во всём православном мире.

В Ляденском монастыре две иконы украшены изразцами виноградной лозы. И есть притча о виноградной лозе:
"Я - лоза, а вы - ветви. Только тот, кто во Мне пребывает, и в ком Я пребываю, приносит много плода: без Меня ведь ничего не сможете сделать. А те, что не пребывают во Мне, ветвям бесплодным подобны: выбрасывают их, и они засыхают. Собирают их, бросают в огонь, и сгорают они. Если в единении со Мной вы пребудете и слова Мои в вас пребудут, можете просить, о чём хотите, - всё получите!  Когда урожай приносите вы обильный и во всём являете себя учениками Моими, Отца Моего прославляете"

Знаменит Ляденский монастырь ещё и тем, что в своё время служил там Богу нынешний митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко) !

Светлана Платунова, г.Минск, 11 июня 2023 года





Ю.Платунов, 11.06.2023


Рецензии