Семья начало всех начал

 
Когда сбываются мечты – от счастья светятся глаза. Когда сбываются наши заветные мечты? Что для этого надо сделать? Каждый человек на эти вопросы отвечает по-своему, ведь у всех путь к осуществлению загаданного, дорога к обретению счастья – особенные, индивидуальные, неповторимые. Так и у героини этого материала предпринимателя из районного центра Натальи Толстой.
Впрочем, сама она считает, что ничего особенного в ее биографии нет. Все просто ладно складывалось в ее судьбе. «Где родился, там и пригодился. Это как раз про меня», - заметила Наталья в начале нашего разговора.
 По примеру  родителей
Выросла она в  крепкой семье с устоявшимися традициями, в которой всегда во главу угла ставили и ставят интересы ближних, вознеся выше всего на свете любовь: супругов, родителей к детям и  детей к родителям. И все  это без лишних слов, какого бы то ни было пафоса – ведь тепло душевное идет само собой от сердца к сердцу. Иначе и быть не может! В детстве Наташа об этом не задумывалась, понимание пришло с годами, когда появились дети. Их у нее трое: две дочери и сын.
Старшая, Дарья, окончила Калининскую СОШ № 2, перешла на третий курс факультета экономики КУБ ГУ (который окончила и мама). Сын Илья –   ученик 4 класса этой же школы. Младшенькой, Еве, еще пять лет.
Ориентироваться на родителей – в их семье само собой разумеющееся. Родители Натальи Александр Викторович и Вера Викторовна Шендрик для дочери и сына Александра всегда были непререкаемым авторитетом. Глава семьи, инженер по оборудованию и измерительным приборам  некоторое время трудился в Краснодаре на заводе ЗИП. Супруга – хирургической сестрой в заводской больнице.
 Потом возвратились в станицу. Устроился Александр на Калининский консервный завод. Получили квартиру в заводском доме. Но в трудные девяностые годы завод лихорадило. Зарплату людям своевременно не выдавали. Да и была она не большой. Все задумались, как выжить? В то время для многих шансом на лучшую жизнь стала торговля.  Пришлось и Шендрикам попробовать себя в этом деле. Торговал на рынках в Старовеличковской, Славянске-на-Кубани, Тимашевске. Укрепились и открыли в Калининской собственный хозяйственный магазин.
Дочь стала активной помощницей. На ее глазах семейное дело укреплялось. Поняла, что это и ее будущее. В 2001 году окончила школу, потом экономический факультет КУБ ГУ. Продолжила работу с родителями. Так же поступил и брат. Он и сейчас работает с родителями.
Собственное дело
Наталья же, выйдя замуж, решила с супругом Михаилом открыть собственное, несколько иное дело – овощной магазин «Илья да Марья». А три года назад осуществили они свою мечту, приобрели готовый бизнес – ресторан-пиццерию. Она пояснила: «Мы немного изменили название: «Дом Пицца», добавили бар стойку, концепцию заведения несколько преобразили. Что особенно важно – пригласили специалистов, опытных профессионалов (поваров, управляющего),  выделили автомобиль для доставки заказав на дом. И постепенно удалось завоевать признание земляков. К нам потянулись люди. Многие стали завсегдатаями. Приходят не только, чтобы пообедать или поужинать, но и отдохнуть, встретиться с друзьями. И не только молодежь, но и пожилые. Кстати, из соседней Старовеличковской немало гурманов заметили наше заведение. Всех привлекает высокое качество блюд и культурное обслуживание. Мы учитываем все поступающие пожелания и предложения».
Моя собеседница поделилась почти секретом: скоро супруги откроют ресторан в Старовеличковской, берут в аренду известное во всем районе заведение – «Жемчужину». Планов по освоению нового плацдарма, выхода в солидные рестораторы много. Управляющего, например, берут опытнейшего - из Москвы.  Для совершенствования своих знаний и умений Наталья недавно прошла курс обучения у знаменитого по всей России столичного ресторатора № 1   Аркадия Новикова. Обучались вместе с дочерью, она тоже планирует продолжить дело родителей. «Почерпнула я на курсах многое, - пояснила моя собеседница, - занимались ежедневно по шесть часов.  Немало новинок собираюсь внедрить в своем ресторане».
Тяга к кулинарии у нее появилась в детстве. Мама отлично готовила, баловала супруга и детей всяческими изысканными блюдами. Дочка ей помогала, с годами даже превзошла во многом. Но мамины борщ и пицца остались в памяти, как самое вкусное на свете, ни с чем не сравнимое. Сейчас Толстые занимаются всем сообща. Она больше организатор, экономист. Но и овощи на рынке закупает сама, знает в них толк. А муж не только отличный кулинар, но и главный дегустатор. Без его одобрения ни одно блюдо в меню не ставят.
Источник вдохновения
На вопрос о том, что же в ее жизни самое главное? Наталья ответила: «Семья! Это источник вдохновения, придающий силы для работы, для созидания, полноценной жизни. Семья должна быть семьей. Все должны быть вместе, в согласии и благополучии. Тогда во всем – гармония. По другому себя не вижу. А дело свое, конечно, люблю, оно для меня многое значит. Но семья, безусловно, на первом месте».
Еще подростком она мечтала о том, что у нее будет собственная большая и дружная семья. Так и свершилось. Традиции главные взяли у родителей. С ними вместе всегда отмечают все праздники и дни рожденья. Непреложными стали и поездки на море летом. В приоритете помощь родителям в деле, в решении бытовых проблем, ведь, годы берут свое.
А еще, невозможно забыть какой родительской теплотой и заботой был наполнен каждый день детства и отрочества. Мама хорошо шила для себя и детей. Домашние дела делали родители вместе. Так и в их семье. Дети – активные помощники. Старшая дочь - прекрасная хозяйка. Вместе с братом часто готовит и в будни, и в праздники, даже блины сами пекут.
У детей отдельные комнаты. Во дворе теннисный стол, баскетбольное кольцо, цветники, зона отдыха. Десятилетний Илья любит выращивать овощи и зелень, с удовольствием все сажает, пропалывает, поливает (земли у них не много). Главная радость для мальчишки – собирать урожай.
Что самое удивительное – юные Толстые не засиживаются у компьютера, не зависают в гаджетах. У них на это просто нет времени. Желания – тоже.
Спортсмены и книголюбы
Спортом Наташа не могла не увлечься, ведь ее отец был капитаном Старовеличковской станичной футбольной команды, играл за команду Краснодарского МЖК (масло-жир комбината). Дочка выбрала баскетбол и волейбол. Принимала участие в туристических слетах.
Муж Михаил до сих пор занимается в Тимашевске бодибилдингом. Сын берет с него пример. Два года занимается плаванием и уже есть успехи. На районных соревнованиях занял два первых и два вторых места. А недавно на первенстве Брюховецкого района по вольному стилю на 100 метров занял в своей возрастной категории третье место.
Старшая дочь Дарья – первая ракетка КУБ ГУ по настольному теннису. Пятилетняя Ева занимается гимнастикой в Старовеличковской спортивной школе у известного тренера Марины Геннадьевны Тарасенко.
Все Толстые заядлые книголюбы. И, конечно, не потому, что их однофамильцы Лев Николаевич и Алексей Николаевич выдающиеся, знаменитые писатели. Дарья, будучи школьницей, а теперь и Илья непременно  выполняют все летние задания по литературе. Наталья рассказала: «Прошлым летом Илюша  прочел все рекомендованные 15 книг. И не сказать, чтобы он особенно засиживался за чтением. Минут 40 в день и все, но регулярно. Так и не заметили, как все задание одолел».
Для детей чтение – не наказание. Видят же, что и родители выкраивают для этого время. Наталья недавно прочла сочинение Джорджа Клисона «Самый богатый человек в Вавилоне». Приятно ей было убедиться, что некоторые основополагающие правила предпринимательства, взятые ею за основу бизнеса, родом еще из далекого средневековья.
Утро начинается. Солнце улыбается
Как же прекрасно, когда первые лучи солнца пробиваются через оконные шторы. Всмотритесь, ведь Светило – то вселенское улыбается! Начинается новый день. Хочется, чтобы он был хорошим. Важно, что улыбаются и твои ближние, что все в  добром настроении. Тогда и дальше все ладится.
У моей героини утро начинается, как у большинства мам. Завтрак. Отправка детей в школу и детский сад. Потом хлопотная работа с персоналом. А вечером семья ужинает в ресторане. И во всей этой ежедневной круговерти она успевает поговорить с детьми о школе, о друзьях и подружках, узнать их секреты, посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. А еще - поправить бантики дочке и воротник рубашки сыну, погладить по голове, поцеловать в щечку.  И сияют у всех глаза от счастья, а о любви не надо и говорить – все и так ясно.


Рецензии