Лавров на треке

  «Западный трек в том виде, в котором он развивался в нашей внешней политике до недавнего времени, полностью себя исчерпал, и мы вступили в фазу острейшего противоборства с агрессивным блоком в составе США, Евросоюза и Североатлантического альянса», — сказал министр.

           По поводу этой фразы я встретил в сети некоторое недоумение. Народ не совсем  понимает, что  за велогонки…

       Но Лавров попросту  употребляет  привычный ему   английский  дипломатический жаргон, поясняемый, как водится, Википедией:

       “Track II diplomacy or "backchannel diplomacy" is the practice of "non-governmental, informal and unofficial contacts and activities between private citizens or groups of individuals, sometimes called 'non-state actors'".[1] It contrasts with track I diplomacy, which is official, governmental diplomacy that occur inside official government channels.[2] However, track two diplomacy is not a substitute replacement for track one diplomacy. Rather, it is there to assist official actors to manage and resolve conflicts by exploring possible solutions derived from the public view and without the requirements of formal negotiation or bargaining for advantage.[3] In addition, the term track 1.5 diplomacy is used by some analysts to define a situation where official and non-official actors cooperate in conflict resolution.[4]” 

    (Дипломатия второго трека... это практика негосударственных, неформальных и неофициальных контактов… В отличие от  дипломатии первого трека, которая суть официальная, правительственная дипломатия, проходящая по официальным каналам...  )

       То есть “трек”, выражаясь по-русски:  путь, способ действия, программа, ориентация… Что учёными словами хочет сказать Лавров: прозападной ориентации России  настали  каюк, кирдык и капут. Приехали…
      
        Я всю свою сознательную жизнь, с самого  начала перестройки, считал западный трек чистым идиотизмом.

         Пользуюсь простой жизненной аналогией. Представим ситуацию: в классе есть ботаник-задрот и пяток боевых товарищей, которые курят, шляются по бабам, возможно подторговывают краденым –  лихие ребята, которые  в будущем наденут малиновые пиджаки и станут рулить лохами. И  ботаник вдруг решает, что ему тоже надо примкнуть к этим ребятам, потому что Натаха тогда ему даст, и вообще хочется авторитета в коллективе. Так что  он говорит: «Товарищи, я осознал глубину своих заблуждений. Я хотел быть хорошим, учил математику и стучал на двоечников, но теперь я прозрел и желаю  присоединиться к вашему во всех отношениях передовому, дружному  сообществу,  дабы вместе строить наше светлое будущее.  А также, чтобы мне дала Натаха… » Ребята, разумеется, ему отвечают: «В чем вопрос. Но ты, знаешь, не такой какой-то. Чистенький слишком…  Много гадостей сделал. Училке стучал… Что ты раскаялся, это, конечно,  хорошо, но придется тебе маленько пока пошестерить, милый человек. А там посмотрим. » И вот бывший ботан порхает  за папиросами, поит компанию за свой счет пивом, и интересуется,  когда ему наконец даст Натаха. А ему говорят: «Потерпи еще. Не дорос покамест. » Время идет – вместо пива с ботана требуют водку, простят  смартфон на денек и не возвращают… Ботан начинает качать права. И тогда ему конкретно объясняют, что он никто, звать его никак, а если и  дальше будет выступать, то получит   по сусалам… 
   

    Примерно таким образом  выглядел  «западный трек» российской дипломатии, и никак иначе он выглядеть  просто не мог, что было лично мне очевидно с самого начала этой затеи до самого ее бесславного конца. Почему это было неочевидно тем, кто вроде изучал международные отношения по МГИМам и академиям? Ну, не знаю. Я вообще много чего в этой жизни не знаю…

        На самом деле, единственный путь для ботана, если он вообще хочет чего-то добиться в жизни, и показать насколько он крут (если он действительно крут, а не просто задрот, и если  ему вообще надо кому-то что-то показывать, и лавры отказавшегося от миллиона Гриши Перельмана его не привлекают  ) – это не связываться со шпаной, но идти делать  стартап по софту. И тогда Натаха, возможно,  даст за деньги,  так как  бесплатно эта травмированная  папой-алкоголиком  шалава дает лишь тому, кто  бьет, ибо  гулящая…


Рецензии
"Уметь делать свою жизнь уютной, даже когда мир рушится ", - это я цитирую Анатолия. Сразу вспоминаются герои Л.Улицкой - все гении, все умеют жить уютно.

Нико Галина   08.12.2023 17:44     Заявить о нарушении
Вы знаете, Улицкая мне совсем не зашла. Я пробовал что-то начать, но... Я вообще очень мало осиливаю из современной прозы. А какой Анатолий?

Ritase   08.12.2023 17:52   Заявить о нарушении
Чубайс, что ли?

Ritase   08.12.2023 17:54   Заявить о нарушении
😀😀😀
Нет! Предыдущий оратор. Надо было вставить мою реплику ему взад, то есть в дополнение к его тирадам, а я, простите, влезла не туда, испортила Вам беседу. Сорри!

Нико Галина   08.12.2023 18:08   Заявить о нарушении
Да эта беседа давно кончилась. Я о ней уже и забыл... Если этот гражданин сейчас в Израиле, то может со времени разговора его, либо его сына, уже загребли в армию в числе 300 тысяч военнообязанных, посадили в танк и пустили в сектор Газа или на ливанскую границу. Где его танк могут запросто пустить на металлолом бармалеи в шлепанцах... Такая у него будет уютная жизнь...

Ritase   08.12.2023 18:35   Заявить о нарушении
"Предыдущий оратор. Надо было вставить мою реплику ему взад"
А вдруг оратор этот был бы рад, /Когда б Вы вставили ему чего-то в зад?

Алексей Аксельрод   08.12.2023 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.