Уроки Берегини. часть 8

.

Часть 8.

С королевским замком и родителями Анна поддерживала связь через гонцов. Раз в три дня она отправляла конного посыльного, и через три дня он к обеду возвращался. Но однажды к обеду не услышали цокота копыт, и на вечерней зорьке тоже было тихо: не прискакал гонец.
– Видимо, погода не пустила, – пояснил Симон Борода за ужином. Часто так бывало в горах, что портилась дорога – после ливня сель из земли и камней – сползала поперек горного пути. Нужно было время, чтобы аккуратно проехать опасное место. В карете это сделать и вовсе невозможно.
Следующий день у принцессы всё валилось из рук. Она ждала, нервничая каждый миг сильней. Вечером юная принцесса не выдержала:
– Завтра мы возвращаемся!
И, как ни убеждали её все, что надо просто подождать, сердце юной принцессы было не на месте. Оно чувствовало беду.
– Завтра с утра мы отправляемся в обратный путь. Надо подготовить лошадей к дороге, – командовала Анна, нервно теребя длинный прутик, – поскольку поедем верхом.
– Ваше вы…
– Давайте мои приказы не обсуждать! Мне ещё надо сделать много распоряжений!
Принцесса развернулась и ушла. С особами королевской крови, как мы знаем, спорить бесполезно. Симон Борода только всплеснул руками: верх безрассудства отправляться в такое путешествие, да ещё и так наспех!
В обратную дорогу процессия выехала с рассветом. Первым ехал Симон, за ним лесник, потом Анна и Устин, завершали группу всадников всё те же два охранника. Да, было три ружья на всех, и в сёдлах прекрасно умели держаться и мужчины, и будущая королева. Но это не увеселительная прогулка на пару часов, поэтому нервничали все. До обеда группа спускалась с гор медленным шагом, а потом все немного успокоились, потому что крутые спуски остались позади, и никаких камнепадов с гор на пути не было. Тогда, где же пропал гонец?

Чутьё не подвело опытного Симона. Как только он вдалеке увидел на дороге всадников, тут же скомандовал всем свернуть в лес. Сам бородач спешился и спрятался в придорожных кустах. Два странных человека на лошадях были не по-местному одеты, говор был тоже незнакомый: вроде бы и понятно говорили, но чудно. И опытный воин почувствовал неприятеля…
"Не к добру эти двое здесь прохлаждаются. Что-то здесь не так…"

– Почему ты такой насупленный, Симон? Что случилось? – Анна прохаживалась по полянке, разминая ноги.
– Надо произвести разведку, ваше высочество. Не нравится мне ситуация.
Было решено, что лесник сходит на ближайший хутор. Только у него нет на одежде отличия служащих королевского двора. Дело в том, что у каждого, кто служил в королевском замке был непременно отличительный знак – бирюзовая корона вышита на воротнике или плече. Так было проще общаться с подданными его величества вне замка. Кто же отдаст тебе курицу на рынке или уступит лошадь, если ты просто так топнешь ногой: «По распоряжению и во благо короля!» А предъявишь корону на одежде – всяк отступал от своего интереса в пользу королевского. Лесник не состоял при дворе, потому ходил в полотняной рубахе, меховой безрукавке и обычных грубых сапогах. Он постарался придать самый беспечный вид себе, и спокойной походкой отправился к людям. Его здесь и раньше видели – иногда приходилось заезжать на хутор, чтобы запасы в сторожке пополнить. Симон остался в придорожных кустах, держа ружьё наизготове. Устин решил присоединиться к бородачу.
– Вдруг на их величества напали разбойники? А может быть, там взбунтовались горничные? Или болезнь какая моих родителей скрутила? Ах, мне надо срочно домой! Почему мы здесь сидим? – Анна металась по поляне, не в силах унять свои страхи и переживания.


Лесник очень нескоро вышел к дороге, согнутый под тяжестью огромного мешка. И в тот же миг снизу на дорогу вышли два путника. Пристально всматривались они в фигурку с тяжёлой ношей. Неожиданно ускорили шаг наперерез леснику. Молча – не звали его, не привлекали внимания. Мужчина и женщина старались изо всех сил перехватить человека с мешком до того, как он свернёт в лес. Симон вытащил нож из голенища сапога и решительно бросился на защиту лесника.
– Стой! Не трожь их. Это… кажется… мои папа и мама, – неуверенно сказал парень. Выглядели родители странно, конечно. Папа – в шароварах и холщовой рубахе, подпоясан верёвкой, а мама и вовсе в странном одеянии. Ни большого фартука для садовых работ, ни лёгкой удобной шапочки-чепца не было. Было – бесформенное платье и мужской кафтан поверх него. На голове закрученный алый платок. Усталые, какие-то грязные и поникшие, родители просто свалились на руки к сыну. И молча потащили его в лес. Так, гурьбой, они пришли на поляну. И жена садовника, совсем обессилив, осела на пенёк.
– О! Устин, твои родители! Может, хоть они объяснят, что в замке происходит?
Анна бегала вокруг знакомых лиц кругами, но они только пили воду и пытались отдышаться.
– Как же хорошо, – наконец, заговорил отец, – что мы вас встретили! Думали, не найдём.
Отдышавшись, отец вкратце рассказал про беды, свалившиеся три дня назад на государство. Ближе к рассвету на замок напали всадники. Туча каких-то злобных людей согнала всех, кого нашла даже на территории замка в домиках прислуги, в замок. Садовники избежали этой участи случайно: были на чердаке своего домика. Притихли там в ужасе. Слушали, как люди с ружьями бухают по дому сапогами, орут и бросают горшки об пол. Потом тихонько спустились с чердака, и спрятались в зарослях малины.
– Я пробрался под крыльцо у кухни. Там заплаканные кухарки болтали, и немного прояснили ситуацию своими стонами. Как я понял, Варвара договорилась с двумя соседними королевствами напасть на Салахию. Одному была обещана казна и все драгоценности, другому – Анна и хорошее приданное, а себе она … оставит все земли. Нужно лишь убедить племянничка передать ей власть. Почему она была убеждена, что все грязные замысли сможет осуществить, я не понял. Но мы решили, что необходимо предупредить вас, Ваше высочество.
– Ах, говорил я королю, что надо держать всегда наготове войско! А у нас две сотни старичков на въездных пунктах дозором стоят, и всё. Эх, – Симон даже сидеть не мог. Вскочил и стал мерить поляну большими шагами.
– Мы знали место, где собака лаз под калиткой проделала, чтобы от хутора к замковой кухне был короче путь. Там и пролезли с наступлением ночи. Пришлось немного позаимствовать одежды с хутора. Спешили, как могли, уйти подальше от этих разбойников. Но толком не знали, где вас искать. Может, – жена садовника шумно вздохнула, – и хорошо, что никто не в курсе того, куда вы уехали. Но мы метались полночи по дорогам. И решили пойти в сторону гор.
– Надо домой, – Анной, казалось, овладела одна цель. Ни о чём другом она не могла и думать.
– Так. Слушай мою команду! Мы не имеем права подвергать опасности принцессу. Поэтому никаких дорог, общения с людьми. Это первое правило.
– Я принес немного вещей и еды.
Оказывается, лесник в мешке принёс одежду для всех и котелок, связку сушёной рыбы, немного колбасы, и одну пару хороших сапог. Анне распустили королевскую причёску, мама Устина переплела волосы в две косички, как у юных хуторянок.
От этого часа и на несколько ближайших дней начиналась совершенно новая жизнь для всех этих людей. Все возились, занятые своими мыслями, молча и сосредоточенно. Нужно было осознать, что отныне они переходят на положение каких-то беглых. Будто преступники. И каждый искал ответ на вопрос: что делать дальше? От края леса лесник увёл их к лесному роднику. Там он часто оставлял под самодельным навесом сена оленям зимой. Теперь этот навес станет им крышей до того момента, пока не появится решение о следующих шагах.


Продолжение: http://proza.ru/2023/06/16/4

-


Рецензии