Всё из разговоров

Копаясь в куче дерьма в поисках алмаза, вы возможно алмаз найдете. Но к тому времени уже будете сами в дерьме.
 ***
Странные люди встречаются порой в жизни. Сначала они ругают власть за то, что она уничтожала на протяжении 70-ти лет храмы православные по всей России. Теперь они же ругают Церковь за то, что она строит и восстанавливает эти храмы.
Не знаю, о чем они думают, когда живут в таком негативе. Они всегда и всем недовольны. Живут так.
Вспомнился анекдот про жадную девочку, которой сколько бы поесть не положили, она всегда говорила, что мало, что ее обделили. И вот однажды ей дали целый тазик пельменей. Она начала есть, но при этом приговаривала:
- Я представляю, сколько они себе положили!
 ***
Притча.
Один человек долго искал в негодяе хоть одно маленькое пятнышко человеческого в его душе. Искал долго и нашел. Крохотное пятнышко чего-то хорошего.
Хотел прикоснуться, а пятнышко исчезло. Оказалось- это была блоха, которая покусывала негодяя, но и она покинула его.
Паршивого пса даже блохи не кусают.
 ***
Иногда слышу, как говорят, что читают Библию и ничего из написанного не понимают. Трудно читать, трудно понять.
Я почему-то вспомнил детство, когда мы только идем в школу, в первый класс и начинаем изучать алфавит. Как же это трудно: выучить, запомнить и правильно произносить, и писать буквы! Казалось бы буквы того языка, на котором мы говорим, а трудно. И преподаватель раз за разом, терпеливо занимается с нами. И когда-то мы начинаем не только говорить правильно, но и понимаем, что говорим.
Библия- величайшая и главная книга христианства, православных верующих. А как трудно сразу понять нам, христианам, что в ней написано. Книга той веры, которой принадлежим, в которой крещены, а трудно.
Может это лишь потому, что мы только-только пошли в школу, только-только начинаем становиться христианами? И потихоньку, маленькими шажочками, читая Библию, постигаем истины, сказанные в ней. Но читая. Ведь Библия- это главный наш предмет школы, а Господь в ней- Учитель. Открывая эту Книгу, мы каждый раз начинаем новый урок.
И, как когда-то мы постигали буквы, так сейчас мы постигаем Слово, так со временем мы познаем Истину!
Господи помилуй.
 ***


Рецензии