Глава 3 Церкви Украины Часть 1-53 Минарет

Петропавловский кафедральный костел в Каменец-Подольском портал okTV
oktv.ua
КОСТЁЛ СВВ, ПЕТРА И ПАВЛА   МИНАРЕТ

ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ УКРАИНЫ ЧАСТЬ 1-53

МИНАРЕТ

Превратив собор в мечеть, турки начали работы по возведению минарета у западного фасада храма. Нет точных сведений, когда был возведён минарет. Вероятно, его построили не сразу после захвата города, поскольку минарет не изображён на плане Киприана Томашевича, а, кроме того, для его возведения понадобилось изготовить множество специально вытесанных изогнутых блоков известняка, что также потребовало времени.
В качестве основы для минарета послужила безымянная часовня 16 века, пристроенная к западному фасаду храма, слева от входа. У часовни демонтировали купол, два наружных угла в верхней части кубического объёма были срезаны, а на месте купола появилась небольшая пятигранная надстройка, из которой и вырастал минарет.

В начале строительства крипта часовни была забутована, затем на высоту 1,7 метров был забутован объём часовни. Выше, ещё в объёме часовни, начиналась виться спираль винтовой лестницы. Вход в минарет первоначально был устроен снаружи, в северной стене часовни на высоте 1,7 метров от земли. Столб минарета, имеющий некоторое сужение к верху, поднимался над часовней на высоту 26 метров. Его диаметр внизу – 2,8 метров (внешний) и 1,6 метра (внутренний).
Винтовая лестница, состоявшая из 136 ступеней, увеличивала конструктивную жёсткость минарета. Некоторые источники упоминают, что помимо раствора в качестве скрепляющих элементов использовались железные детали, а также свинец. Колодец винтовой лестницы был освещён узкими прорезями окон, ритмично расположенных по спирали. На высоте 19 метров от земли минарет был прикреплён металлическим стержнем к стене собора. На высоте 27 метров от уровня верхней части часовни столб минарета расширялся, переходя в гранёные консоли, на которые опирался балкон, парапет которого были составлены из десяти граней. Выше балкона столб поднимался на 6 метров и завершался фигурой полумесяца. Общая высота минарета от уровня земли и до вершины полумесяца составляла 38 метров. 

Вероятно, северную часовню также готовили для возведения минарета, о чём говорят её завершение со срезанными углами. Такой приём совсем не характерен для часовен подобного типа, но при этом он характере для мусульманского зодчества. Скорей всего строительство было начато, но дальше начальной стадии оно не продвинулось.

Сразу после захвата города и превращения собора в мечеть, турки принялись очищать крипты храма, а также его кладбище от христианских захоронений. Тела и кости, вынесенные из собора и выкопанные на кладбище, вывезли за город и выбросили. Расчищенное кладбище после этого начали использовать для мусульманских погребений.

При мечети султана действовала школа (одна из трёх в городе), в которой обучались дети, рождённые в Каменце.
 
1699 год. Подолье снова переходит под контроль Речи Посполитой, и турки, следуя условиям мирного договора, покидают Каменец.
За годы оккупации наметился сильный упадок города, многие его строения были разрушены или находились в запустенье. При епископе Яне Гнинском (1687 - 1715), который прибыл в Каменец в 1700 году, храм был очищен от мусульманских следов, в храме были проведены первоочередные ремонтные работы. Так мечеть снова превратилась в католический собор. Минарет, пристроенный к храму, поляки не стали разрушать, они предпочли его использовать в качестве пьедестала для деревянной статуи Девы Марии, которую водрузили на место мусульманского полумесяца. По другой версии первая деревянная статуя была прикреплена к турецкому полумесяцу. До 1866 года существовала традиция вывешивать на крыше костёла, там, где сейчас сигнатурка, тёмно-красную хоругвь (знамя) в память об освобождении города от турок.

Мусульманское кладбище, образовавшееся при мечети, было уничтожено поляками точно так же, как после захвата Каменца турками было уничтожено кладбище католиков. Христианское кладбище и крипты собора вновь стали использовать для католических погребений. Всего в разное время в соборе находилось до 9 крипт, из которых до наших дней сохранилась половина, другие были засыпаны.

ИСТОЧНИК - zamki-kreposti.com.ua
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в городе Каменец-Подольский

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии