Глава 506. Моцарт. Пятый концерт

Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт для фортепиано с оркестром №5 pе-мажор
Японский симфонический оркестр (Шинсей)
Святослав Рихтер (фортепиано)
Рудольф Баршай (дирижер)
Запись — 1994 г.

Yuriyauskiev: Грустно смотреть на Рихтера на этом видео — строгий взгляд аскета, а во время поклонов скупая грустная улыбка.

karapyzik: Не знаю, но думаю, что в оригинале концерт был написан для клавесина, да это и чувствуется. И потом, Рихтер играл с листа, а значит, играл концерт либо впервые, либо до этого не играл много лет, а тут решил исполнить, а учить лень, ну он его с листа и прогнал. Я это к тому, что большие мастера обычно неохотно играют ранние концерты классиков, не интересно, наверное. Потому наизусть и не учат. Когда еще прийдется играть.

Yuriyauskiev: Хорошо известно — и это тут не раз обсуждали — Рихтер в конце своей деятельности играл с листа. Тому были свои причины. Запечатлено это на весьма многочисленных видео, да и свидетели есть.

karapyzik: То, что с листа, Бог с ним, не в этом суть. Я хотел сказать, что ранние концерты Моцарта не для рояля написаны, а для клавесина и исполнять их на рояле — занятие малопродуктивное. Клавесинные концерты слишком просты для «императора клавишных». Именно поэтому и не почему другому Рихтеру ранний Моцарт был не интересен, совсем не та драматургия, что ли.

Yuriyauskiev: Я лично не стал бы слушать, если бы их играли на клавесине — он для меня бесцветный и пресный. Да и Моцарт написал эти концерты в таком возрасте, что даже он, гений с детства, вряд ли мог осознавать, как они могут звучать на рояле, и что сможет в них увидеть (услышать) большой мастер. Рихтер не стал бы играть произведение, которое ему было неинтересно. А раз обратился к нему, да еще в конце творческого пути, значит, что-то привлекло.

Intermezzo: Бальбатр, органист Людовика XVI, опробовав установленное в Тюильри фортепиано, сказал Паскалю Таскину, знаменитому изобретателю буйволового регистра: «Как ни старайтесь, мой друг, этот пришелец никогда не свергнет с трона величественный клавесин». «В сравнении с клавесином фортепиано,— заявил Вольтер, — это изобретение жестянщика».
Понимаю, что различие в восприятии музыки (ввиду различия в сознаниях) велико. Но Рихтер все-таки всецело принадлежит XX столетию — времени, когда и Бах только начинал восхождение к аутентизму, и Моцарт исполнялся «неаутентично», только за некоторыми исключениями. Опять же, я далек от мысли, что неаутентичные исполнения неправильные — и Карл, и Святослав Рихтеры исполняли Баха (и Моцарта) потрясающе, но сейчас (и я очень этому рад) все чаще их произведения исполняются в согласии со временем их создания и теми традициями исполнения, которые существовали в Галантном веке.

reflechant: Я очень люблю фортепиано. Оно может то, чего не может клавесин. Но — каждый сверчок, знай свой шесток. Старинная музыка на фортепиано не звучит (некоторые вещи Баха или Скарлатти — исключение). Играть на клавесине Шопена — кощунство. Это пробовала Ландовска, получилось отвратно.
Теперь немного апологии. Я совершенно точно уверен, что фортепиано не должно играть forte, оно там проигрывает клавесину. Если мы мысленно уберем звучание струны и сравним только атаку, то получится, что клавесин превращается во что-то вроде ксилофона, а фортепиано будет звучать, как будто кто-то барабанит пальцами по столу (что всех раздражает). У фортепиано на редкость гадостная атака, что прекрасно слышно на высоких частотах forte. Плохой баланс громкости между частотами, хотя скорее это плохой баланс длительности звука — бас легко превращается в кашу. В общем, это очень разные инструменты. У клавесина к тому же несколько способов звучания. В лютневом регистре хорошо сделанные инструменты похожи на арфу или даже слегка напоминают гитару, очень красиво.
Клавесин сложный и прекрасный инструмент, вершина музыкальных и технологических достижений трехсотлетней эпохи, модернизировался он постоянно в течение этого времени. Композиторы в совершенстве знали все его особенности и писали специально для него. Клавесин одевает ноты на себя как танцор платье, они ему идеально впору. И когда вещи, написанные для чембало, пробуют перенести на фортепиано... получается странно.


Рецензии