Вчера-это уже не сегодня

И только сегодня ты осознаешь, что было вчера. Но то, что было сегодня никогда уже не будет завтра. Проживи сегодня так, чтобы не сожалеть, даже если завтра у тебя уже не будет.
 ***
Услышал у Петра Мамонова мысль о том, что ему стали более интересны книги душеполезные, книги наших Святых старцев, чем вся художественная литература, которую он прочитал. Поразился! Думал, что эти мысли меня посещают одного. За свою жизнь прочитал огромное количество художественной литературы, наших и зарубежных классиков. И вдруг настало время, когда книги Святых старцев, их поучения и беседы стали более радостными для восприятия, более интересны по мысли. Читая, я поражался искренности и простоте мысли. Появилось небольшое сожаление, что поздно стал читать эти книги, эти труды наших старцев. А может вовремя? Может именно сейчас? Может быть именно чтение классиков художественной литературы и привело к чтению более духовному?
Наверное, надо порадоваться сегодняшнему дню, когда я в очередной раз открываю книгу со словами наших духовных учителей! Спаси Господи за такую радость!
 ***
Всё чаще стало слышно о том, что в отношениях между людьми правят деньги. Золотой телец становится все крепче и крепче. Материальное замещает духовное и наполняет души человеческие. Не все еще пока и Слава Богу! Но если так пойдет дальше, то когда-то наступит время, и мы будем хоронить не тело, а закапывать в землю мешок с деньгами и душа не освободится и не продолжит свой путь в жизнь вечную. Она останется там, в гробу мелкой монетой, придавленной Золотым тельцом.
 ***
Разговор.
В церкви был сегодня.
- А зачем?
Свечку поставил.
- А помолился?..
 ***
Мне нравится моя Вера, Православие своей честностью.
Она не пытается схитрить, говоря: «Ты должен верить».
Она просто говорит: «Верь».
Она не говорит: «Ты не должен убивать», предполагая, что можешь и убить.
Она говорит: «Не убий».
Она не говорит: «Ты не должен грешить», а можешь и грешить.
Она говорит: «Не греши».
Она, моя Вера, честно говорит о том, что хочет сказать, не давая ни малейшего сомнения в том, что есть другие варианты.
 ***
Выбирая из двух зол, выбери себя. Раз уж стоишь перед таким выбором.
 ***
Можно ежедневно разбивать лоб в молитве о церковный пол, прося Господа простить за грехи. А можно после исповеди и покаяния не грешить. Выбор за нами.
 ***
Проснувшись рано утром, не спеши быстро подниматься. Прежде чем опустишь на пол ноги, подумай, а не раздавишь ли там кого. Не начинай день с греха, поблагодари Господа за то, что впереди у тебя еще целый день.


Рецензии