Своя рука- владыка

Своя рука- владыка.
Так уж счастливо сложилось в последние годы жизни господина Алексея Дмитриевича Поленова, удачно судьба положила карту, в основном все вопросы приходилось решать без особых затруднений. Одни регалии депутата Государственной Думы, да действительного статского советника чего стоили. Но, уж если какие то проблемы начинали громоздиться круче обычного, он с его энергичным характером не старался особо заморачиваться, а просто запускал холеную руку в заначку и подсчитывал,
 хватит ли в данный момент наличных для решения возникших сложностей.
Вот и теперь, по пути в Российско-Бельгийскую компанию по строительству железных дорог, в принципе он знал решение своего вопроса, надо было только додуматься, как, в какую форму все это облачить.
Вообщем- то он, как человек дальновидный и рациональный уже предпринял необходимые шаги. Обошел все кабинеты, так или иначе влияющие на решение его довольно вязкой проблемы, «вложил» и «умаслил» не скупясь, и высоким, и крохотным чинам. Оставалась такая малость- окрутить этого чертова немца- чертежника. Но как? Просто положить перед ним пачку ассигнаций и сказать: на-ка, вот, а за это исправь карту. Направь ветку от Долгоруково не через Бурдино на Тербуны, а прямиком, в  пяти верстах от Солдатского на развилку Муравского шляха и Кальмеусской сакмы, аккурат на мои амбары, что б поставить станцию, хотя бы и Солдатское. Тут можно попасть впросак. Ведь карта железнодорожной линии Елец- Валуйки, извините, уже подписана министром, и утверждена самим государем!
Но Алексей Дмитриевич прошел хорошую школу жизни, и в его хитроумной головушке на любой случай имелись куча вариантов. И как раз ровно за пять шагов до заветной двери, один из них удачно лег на место. Ему уже стало привычно, когда его приход встречали стоя, это уже само настраивало на хороший лад. Пользуясь моментом,  Алексей Дмитриевич мягкой, обволакивающей речью начал разговор:
-Вы знаете, как мне кажется, вот здесь вы изобразили линию неправильно, удобнее было бы, если б она прошла вот здесь- Алексей Дмитриевич, окутав немца запахом дорогого одеколона, склонился над картой.
Немец, как специалист своего дела, начал было так же осторожно, убеждать важного вопрошателя, мол, ну как  неправильно, здесь и геологи поработали…
-Понимаете, геологи, это хорошо- с этими словами Алексей Дмитриевич вынул толстую пачку ассигнаций, одним краем положил по линии нового пути и указал холеным пальцем- а если вот так проведем и Вам будет хорошо и мне удобно- затем осторожно пачку подвинул поближе к чертежнику. Тот в растерянности глядя на приближающийся параллепипед  денежной массы, запустил сразу обе натруженные  пятерни в густую шевелюру, раскрыв при этом пошире глаза- действительно ли в его направлении она подталкивается. А, убедившись, почти вслух подумал: «Да, неплохо бы и так провести…,- однако, шепотком снова засомневался- а по предполагаемому вами пути, понимаете, болота проглядывают…»
Тут Алексей Дмитриевич ничтоже сумняшися, вынул новую, более солидную пачку, накрыл ею болота и удивленно подняв брови:
-Милейший, но ведь болота можно и загатить, у нас ведь знаете какие крестьяне? Наши, понимаете ли, крестьяне все смогут, а их вот тут, при этом он прихлопнул рукой по только что положенной пачке, в Солдатском, целых пять тысяч- я сам лично прослежу что б они выполнили свою роль в этом деле- Алексей Дмитриевич теперь постучал пальчиками по новеньким ассигнациям. Благородное лицо его выражало такую уверенность, что было совершенно  понятно, этот точно, все равно дело доведет до победного конца!
Немец вздохнул, глядя на обе пачки, подумав: «А в России жить тоже неплохо.» И почти окончательно пришед к склоненному мнению, вытер платочком вспотевший лоб, и заключил:
-Ну, хорошо, мы подправим вот это место, но, видите ли, у меня есть начальник кабинета, а как он на это посмотрит?
-Не будет против- сказал Алексей Дмитриевич, сделав ласковую мину и достал третью пачку. - Вот, милейший, передайте поклон своему начальнику, и я думаю, он посчитает наше решение- правильным. Он увидит, что класть рельсы через Тербуны- затратнее, вон куда кружить. А тут напрямую, и ни какие болота русскому человеку не помешают.
-Яволь! - согласился чертежник, косясь на карман модного пиджака просителя, в котором, похоже, что- то еще оставалось. Тут же засучил рукава и, взяв белоснежную резинку, прямо на глазах вполне удовлетворённого Алексея Дмитриевича исправил карту. Теперь путь пролегал прямо, хотя и через Сусойские и Царевские топи, но, не минуя склады господина Поленова. Алексей Дмитриевич достал еще одну пачку ассигнаций меньшего достоинства, чем успокоил чертежника, и, протянув ему, ласково проговорил:
-Молодец, дорогой, а это матушке своей. - И с тем распрощались. Немец посмотрел вслед Алексею Дмитриевичу и, улыбаясь, подумал: «Какой приятный человек!»
И Алексею Дмитриевичу было на душе легко, от общения с таким понятливым человеком. Он ехал на извозчике по только что омытому весенним дождем Петербургу, и с наслаждением вдыхая столичный воздух, глобально рассуждал вслух:
-Эх! С такими немцами всю Россию можно перестроить. Непременно надо забежать к братцу Василию, ахнем- ка с ним по этому поводу бутылочку Цимлянского, право, стоит!
И кто ж будет спорить с самим господином Поленовым? Ведь впереди было хоть и слегка сомнительное, но все- таки прекрасное время становления, строительства и процветания нового места проживания человека на обширных Тербунских просторах Великой России.

11. 01. 2010 г. Колесник А.В.

 


Рецензии