Два портрета. Младшие дочери
К ногам Серафима приник Кузьма, разобравшись с тем, что хозяин ходит в фартуке Евы.
- Папа, а ты очень любишь маму? – неожиданно спросила Тоня.
- Я её обожаю. Для меня она самая красивая и лучшая женщина в мире. Мне повезло, что я встретил её.
- Любопытно, - улыбаясь сказала взрослеющая дочь, - она говорит то же самое.
- Тебе, видимо, парень приглянулся. Я прав?
- Нравился один, - зарделась Антонина, - ушёл на фронт.
- А я нравлюсь всем мальчикам нашего класса, - похвасталась Евгения. – Мне пишут записки, безграмотные, и носят по очереди портфель.
- Да ладно, и ты, значит, никем не увлечена, - хитро улыбался отец.
- Не, ну есть парочка…в старших классах.
Антонина и Серафим захохотали.
- Вот это размах! Очень по-современному, социалистический подход к теме! – смеялся Серафим, прижимая прильнувшую к нему довольную младшую дочку, которая тоже содрогалась от смеха. – Чувствую, ты всю школу с ума сведёшь. Я рад, что вы у меня растёте красавицами, но помните всегда поговорку: «Не расти красивой, а расти счастливой». Надо много чему научиться, чтобы заслужить счастье.
- А ты счастлив, папа? – спросила Антонина.
- Мгновениями, как сейчас, да. Когда мама рядом, когда нет войны. В молодости с другом Борисом мы были очень счастливы.
- С дядей Бором?
- Да. Что мы только с ним не вытворяли!
- Расскажи-расскажи, - заканючили девчонки.
- Ну. ладно, - он собрался с мыслями. - Нам тогда было, как тебе, Тонечка. Поплыли мы летним тёплым вечером по Шексне на рыбалку на двое суток. Обычным маневром подцепились к самоходному каравану судов, чтобы не грести против течения, и "зайцем" поднимаемся, довольные, вверх по течению. Плотины не было, миль пять плывём, радуемся, вдруг смотрим - на берегу стайка девчонок. Издали всегда кажется, что все - ну, красавицы писанные. Мы им ручками помахали и через два поворота пристали на противоположном берегу для ночёвки.
- Так-так уже интересно, - заёрзала Антонина.
- Так вот, разожгли костёр и, уставшие от погрузочных работ накануне, быстро заснули под звёздами на свежем речном воздухе. Часа в три ночи, когда забрезжила розовая заря, подскочили на утренний лов, сели в лодку, но, глядь, а вёсел-то нет. Чем грести?
- Наверное, течением унесло. Я, видимо, плохо закрепил, - сокрушался Бор.
- Бери топоры, пошли в лес - в первый раз что ли, ворчал я, и мы поплелись в рощицу неподалёку, срубили парочку молодых лип и наладили вёсла. Утренняя рыбалка уплыла из-под носа. Нет худа без добра: вёсла получились на славу, лёгкие, новенькие. Я, вообще, люблю работы по дереву. Мы без труда нашли муравейник и намочили в муравьиной кислоте платки от комаров и гнуса, которые досаждали почти невыносимо. Мы искупались, позагорали и решили переменить стоянку (рыба будто заснула, ни тебе поклёвки, ни всплесков), заодно - опробовать новые вёсла. Мы поднялись вверх по реке, лодка-казанка у нас лёгкая, идёт бойко, развернулись-погнали вниз, проскочили нашу стоянку и через поворот в узком месте реки чуть не протаранили сеть, натянутую поперёк. Вечер уже - кораблей нет. Кто-то рыбалил по-крупному.
- То-то у нас не клевало, - вымолвил Борис, и тут в ивовых кустиках мы обнаружили замаскированную лодку, конечно, как вы догадались, с нашими "старыми" вёслами, а за речным изгибом слышны были весёлые крики и визги.
Мы причалили, тихонько поднялись на мыс, на котором горел костёр да кучками лежали девичьи одеяния, и, не скрываясь, во весь рост встали на краю. Голые девки внизу завизжали, прикрываясь и окунаясь в воду, а Борис демонстративно собрал кучки белья и бросил в костёр. Задымило... Бабы онемели, а потом запричитали в голос. На их крик из-за следующего мыска выскочило с десяток парней. Я приготовился "делать ноги", но Бор не шевельнулся, только нахмурился. Девицы примолкли, их защитники зло бежали на нас, а мы подбросили юбок и платьев в кадящий костёр. Я понял мгновенно, что задумал друган. Парни растянулись в цепочку и подбегали к нам по-одному, пролетая сквозь клубы едкого дыма. Бор хватал первого и толкал по ходу его бега в мою сторону, а я, отклоняясь, скидывал бедолагу дальше с кручи к девкам. Самым умным мы классически накостыляли и сбросили их в общую кучу. Двое убежали, а мы спокойно спустились к своей лодке, забрали украденные вёсла, забрали сеть с рыбой и по течению нагло сплавились мимо торчащих из воды девичьих голов, с безысходной злостью, но и с уважением, провожающих нас после нашей лихой эскапады...
- Кра-са-авцы, - подытожила Антонина.
- Было и продолжение позже, но это другая история... Мы редко общаемся откровенно. Выбирайте себе мальчиков с характером и с высокими стремлениями. Мямли и бесцельные парни не годятся для хорошей жизни. И ещё, война унесёт в неизвестность много мужчин - рожайте побольше мальчиков, когда повзрослеете.
- Папа, а что нужно, чтобы нравиться парню? спросила Тоня.
- Кроме внешней красоты, которая во многом является отражением родовой и внутренней, нужно ставить высокую духовную планку и уметь создавать уют в доме, чистоту, шить (магически действует на мужчин), вкусно готовить.
Серафим обнял задумавшихся дочерей, обступивших его с двух сторон, и поочерёдно поцеловал их в светлые головы. За дверью послышались каблуки мамы, спешащей домой к долгожданному мужу.
Свидетельство о публикации №223061101494