Празднование Дня России

День России является государственным праздником, который ежегодно отмечается 12 июня. Впервые его празднование состоялось около 30 лет назад. Масштабный праздничный концерт  под открытым небом 9 июня в честь Дня России в Минске  организовали Посольство России в Беларуси и Минский городской исполнительный комитет. Тысячи минчан, представителей общественных организаций соотечественников из регионов страны, русских туристов и представителей различных стран мира  продемонстрировали единство  народов и сплоченность с Россией.  Участниками этих событий были могилевчане: представители ОО «Русское культурно-просветительское общество», СК ОО "Наследие", городского отделения РОО « Русское общество», библиотек и колледжей, хореографического ансамбля «Кужалёк» и другие.

На площадке у Дворца спорта на проспекте Победителей была сооружена огромная сцена с прилегающими палатками для многочисленных артистов хорошо известных публике в Союзном государстве.  На сцене установили знак в виде сердца в цветах флагов России и Беларуси с надписью "День России". Одним из главных символов праздника являлся триколор. Практически все зрители были с двумя маленькими флажками - белорусским и российским. У сцены в руках участников развевались флаги России и Беларуси, Советского Союза,  ВМФ РФ, Андреевские стяги и другие.
Зрителей и участников концерта со сцены поприветствовал посол России в Беларуси Борис Грызлов. Он заметил, что для всех россиян День России наполнен особым смыслом, поскольку этот праздник символизирует более чем тысячелетнюю историю российского государства и единство многонационального народа.
"Празднование Дня России в прекрасной столице нашего главного союзника — Минске — является знаковым событием и ярким подтверждением нашей нерушимой дружбы. Россия и Беларусь — поистине братские страны. Наша общая история, память о героизме и подвигах великих предков, переплетение культур и человеческих судеб создали незыблемую основу для строительства Союзного государства", — заявил по случаю праздника посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.

В концерте звучали самые разные жанры – от оперы и поп-музыки до рока и шансона. Свои хиты исполнили около двух десятков популярных артистов и ансамблей:   Денис Майданов, группа "Любэ", ансамбль "Сябры", Дмитрий Маликов, Зара, Сергей Рогожин, солист  Мариинского театра Василий Герелло,  Аскар Абдразаков, Бобруйская группа SkyNet , Ирина Веркович, Тимур Пряхин и многие другие.
Ансамбль  морской пехоты "Черные береты" приехал в Минск из Калининграда. Тематика прозвучавших композиций - патриотизм, готовность защищать родную землю. Одна из них, как признались артисты, написана по дороге в Москву через Минск. Она о дружбе братских народов, общей истории.
Сестры Груздевы исполнили песню "Две сестры" в оригинальных нарядах под цвет белорусского и российского флагов.
Бурей аплодисментов минчане и гости столицы встретили незабываемую "Катюшу" в исполнении российской певицы Варвары.
Свое творчество минским зрителям представил  сенатор Александр Вайнберг и кавер-бэнд (губернский оркестр) из Нижнего Новгорода.
 
Минская публика очень радушно встречала и поддерживала артистов. О них также позаботились организаторы праздника. На протяжении всего концерта работали торговые ряды и фуд-корт. Перекусить здесь можно было как белорусскими драниками и шашлыками, так и отведать изыски: креветки, рыбные стейки и даже осьминогов.

12 июня — особая дата в истории современной России. Однако, если обратиться к смыслу праздника, в День России граждане отмечают не независимость, а провозглашение государственного суверенитета страны, а также старт совершенно нового этапа российской истории, в который государство вошло как Российская Федерация.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней, в частности, было прописано, что на всей территории страны устанавливается верховенство Конституции России и ее законов. Так что эту дату можно считать точкой отсчета новейшей истории государства.

Российская Федерация является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной государственности с 862 года: Древнерусского государства (862—1240); Русских княжеств (середина XII века — начало XVI века); Русского государства (конец XV века — 1721; с 1547 года — Российское царство). С конца XV века название Россия стало использоваться в светской литературе и документах Русского государства, постепенно вытесняя прежнее название Русь. При Иване Грозном, принявшем в 1547 году титул царя, великое княжество Московское стало именоваться Русским царством (или на византийский манер — Российским). В 1721 году Петр I переименовал Российское царство в Российскую империю. Слово «Русь» стало употребляться только в историческом или поэтическом контексте.

Согласно Конституции России, Российская Федерация является федеративным государством и состоит из 89 равноправных субъектов — республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Праздник День России был установлен 11 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I "О праздничном дне 12 июня". А в 1994 году он получил статус государственного и название День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Смена названия на привычный сегодня вариант “День России” произошла в 2002 году.
В День России по всей стране проходят тематические праздничные мероприятия. Главной площадкой торжества в столице из года в год остается Красная площадь, на которой проходят не только праздничные мероприятия (например, концерт с участием ведущих артистов страны), но и красочный салют.

Россия и Беларусь неотделимы друг от друга. История, культура, славянские традиции – у нас много общего. Поэтому День России в Беларуси — поистине патриотический праздник, который не только призывает к миру, но и  объединяет людей разных национальностей и поколений от ветеранов до молодежи и детей.
Эмоции у зрителей просто зашкаливали,  они с удовольствием слушали хиты, подпевали и танцевали, всюду звучали поздравления и пожелания мира и добра, радости и счастья, успехов и благополучия всем и каждому.  Эйфория ощущалась не только в месте проведения праздника, но и на улицах Минска, где минчане собирались насладиться концертом, звучавшим далеко за пределами праздничной площадки.

Как подчеркнул председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, праздник становится доброй традицией: в Минске собираются друзья, которые на протяжении многих поколений были вместе.  Этим концертом Минск масштабно открыл торжества. Дальше этот праздник отмечать начнут уже по всей России.

С праздником, дорогие соотечественники!


Рецензии