Агония

Ровно за год до этого, 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которую подписал Председатель Президиума Верховного Совета России Б. Н. Ельцин. С 1992 года день принятия декларации государственный праздник России.

В выборах участвовали 6 кандидатов - Ельцин Б.Н, Рыжков Н. И, Тулеев А. Г, Жириновский В . В, Макашов А. М, Бакатин В. В.

Несомненным фаворитом предвыборной гонки был на тот момент Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Ельцин Б. Н.

В 1991 году пик популярности Ельцина. 30 мая 1991 года Борис Ельцин в рамках предвыборного турне посетил Тулу. На главной площади города был аншлаг, поддержка кандидата в Президенты Ельцина была подавляющей.

В преддверие выборов, 7 июня 1991 года, в посёлке Косая Гора впервые состоялся свободный демократический (санкционированный) митинг в поддержку кандидата в президенты РСФСР Ельцина. Митинг проводила косогорская инициативная группа народного движения " Демократическая Россия".
первого Президента России в посёлке Косая Гора, 12 июня 1991 года.

В списки для голосования было внесено 16.004 человека

Приняло участие в выборах 12.466 человек или 77,9%

Голоса распределились следующим образом :

Ельцин Б. Н. - 12.466 голосов или 73,5%

Рыжков Н. И. - 9.158 голосов или 10,4%

Тулеев А. Г. - 683 голоса или 5,5%

Жириновский В. В. - 440 голосов или 3,5%

Макашов А. М. - 238 голосов или 1,9%

Бакатин В. В. - 224 голоса или 1,8%.

Несомненным победителем выборов уже в первом туре стал Ельцин Борис Николаевич, чей рейтинг в поселке Косая Гора был значительно выше среднего по России (73,5% против 57,3%)

Косая Гора, как и вся Россия вступали в новое время - время больших надежд, новых возможностей и огромных разочарований.


Рецензии