Гуд бай, Америка

Каюсь, и я в юности ломал шапку перед иностранщиной. Помнится, собирались мы, пацаны у кого-нибудь на ночь, чтоб без родителей и ночь напролёт ловили притягательный "Голос Америки".

Крутили-вертели приёмничек "ВЭФ", наконец находили нужную волну. Густой заокеанский баритон извещал:

- Вы слушаете "Голос Америки из Вашингтона".

И мы замирали. Но через минуту новенький приёмник начинал шуршать, чихать, вытворять черт знает что.

- Опять глушат, сволочи, - вздыхал кто-то из нас.

"Сволочами" для нас были тогда наши советские прослушивальщики или попросту подслушивальщики...

Иногда нам, правда удавалось что-то различить в потоке американского, как теперь понимаю, вранья про наш СССР. Но в то время всё это было ужасно интересно и увлекательно.

Каюсь, доставал я по блату жвачку, кока-колу, собирал иностранные виниловые пластинки, покупал вожделенную джинсу в московском туалете в Столешниках. Было, было, из песни слов не выкинешь.

Но с годами это дурацкое преклонение перед заграницей начало улетучиваться. Видя, что творят хвалёные США в других странах, в душе начало подниматься что-то тигриное, полосатое.

Какого чёрта, думал я, надо им из-за своей большой лужи? С какого перепугу лезут они со своим уставом в чужой монастырь, диктуют свои правила?

А последней каплей для меня стала Югославия. Двоюродный брат часто ездил в командировку в эту красивенную страну, показывал фотки, привозил шмотки, подарки. Через него она и нам полюбилась. И вот её не стало, разбита, растерзана, раздроблена на множество маленьких государств. Последнее, что я видел на фото брата это пробоины от орудий на стенах средневекового Дубровника, привет от США.

Ну и о какой цивилизации может идти речь? Варвары они последние, а ещё рабовладельцы и колонизаторы.

Что касается нынешнего времени, то сами понимаете, до чего докатились эти самые Штаты. Выпячивание пороков в виде ЛГБТ, родитель номер один и родитель номер два, бесчисленное множество полов и т.д. Слышал, что одна девочка (не помню, правда, в Европе или в США) сказала, что она... кошка и что ей нужно поставить в классе... лоток!

Короче, маразм крепчает. Посмотреть хотя бы на президента Джо с признаками деменции - здоровающегося с пустотой, падающего с трапа, заговаривающегося.

В общем, так и хочется спеть что-то вроде:

"Гуд бай Америка, о,
 где я не был никогда.
 Прощай навсегда.
 Возьми банджо, сыграй мне на прощанье..."

 


Рецензии
Бесконечно глуп тот, кто не воспринимает душой уроки жизни.
Об этом не раз говорил Пушкин:

Всё чередой идёт определенной,
Всему пора, всему свой миг;
Смешон и ветреный старик,
Смешон и юноша степенный…
(«К Каверину» (отрывок), первая половина 1817 года)

Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя всё, меняя нас…
(«Прощанье» (отрывок), 5 октября 1830 года)

С уважением

Софрон Бурков   05.11.2023 10:49     Заявить о нарушении
О! Пушкин далеко вперёд смотрел, не даром гений! Спасибо за отзыв, Софрон

Фома Неверующий   05.11.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.