Трикстер - Глава 3 - Комфортная жизнь

Шарообразный протокольный дрон завис в метре над полом возле закрытой двери уборной в ожидании. Его красный окуляр быстро мигнул, и робот решил нарушить своё молчаливое бдение:
— Джейн Доу, вы затратили на процедуру туалета уже в два раза больше времени чем обычно, — громко произнёс он и вновь заговорил уже знакомые его собеседнице слова. – Если вы всё же решили принять положенное вам мёртвое состояние, то настоятельно рекомендую…
— Да отстань ты от меня железяка! – послышался голос Салли из-за двери. – Я живой человек и иногда в моём организме могут происходить непредвиденные обстоятельства и на них нужно больше времени.
— Хм… в моём реестре есть обширный список непредвиденных обстоятельств, — продолжил механизированный собеседник Трикстер. – Какого рода непредвиденное обстоятельство у вас сейчас случилось?
— Э… стесняюсь спросить, но ты с какой целью интересуешься? – смущённо проговорила девочка.
— Определив тип непредвиденного обстоятельства, я буду знать с чем работать и задействовав свои алгоритмы, смогу просчитать варианты и понять, что к этому привело, — пояснил свою мотивацию дрон. – Понимание проблемы поможет избежать повторения этого самого непредвиденного обстоятельства в дальнейшем.
— Боб, ты серьёзно? Тут и нечего понимать, — огрызнулась на собеседника Салли. – Просто у кого-то продукты на складе уже стухли давно, вот я и отравилась.
Пустой коридор кают-компании на несколько секунд озарился ярко-красным мерцанием от окуляра шарообразного робота, который приступил к анализированию полученной информации. Через тринадцать секунд вывод был готов, и он его озвучил:
— Исключено, — коротко выдал механический смотритель корабля и начал пояснять свой вердикт уже более развёрнуто. – Продукты на борту обновляются перед каждым полётом, даже если не предусмотрено наличие живых членов экипажа. Замороженные полуфабрикаты и суррогаты хранятся в удобоваримом состоянии до 90 дней. Крупы же…
— Да, да я поняла, — недовольно прервала Трикстер говорившего. – Но я отравилась, и ты виноват. Недоглядел небось где-нибудь и вот пожалуйста… — неразборчивое бормотание девочки потонуло в шуме вакуумного слива.
— Вам не стоило нарушать технологию приготовления пищи, — опроверг утверждение собеседницы за дверью дрон. – Если бы вы следовали строго по инструкции, то не отравились бы.
— Ты дурак что ли? – задала Салли ему риторический вопрос выходя из санузла.
Шарообразный робот резко подался назад, чтобы не быть задетым открывающейся дверью. После чего поднялся на уровень плеча девочки и плавно последовал следом за ней, чуть позади.
— Это пустые макароны! – воскликнула Трикстер уже на ходу. – Какая там технология? Взял, залил водой, бросил на плиту, немного подождал и готово.
— Ну вы же сами пожаловались на их вкус и вязкую консистенцию, — напомнил ей механизированный спутник. – К тому же время готовки макарон в закипевшей воде колеблется от семи до десяти минут. А не сразу закинуть и забыть об этом на тридцать семь минут за прочтением шестого тома «Принцесса туманности Элегия».
— Ну это ты только что придумал, — отмахнулась Салли от него не желая признавать правоту собеседника. – К тому же я разбавила всё соусом и приправой.
—Тринадцать видов специй и четыре вида соуса в соотношении шесть к десяти относительно блюда только лишь усугубили ситуацию, — подвёл итог спора дрон.
— Умный что ли такой? – фыркнула на Боба Трикстер вернувшись на кухню. – Блин, какой же ты тут бардак устроил.
Некогда чистая до блеска на поверхностях утварь помещения была вся заляпана различными ингредиентами для приготовления еды, её же неудачными остатками и мусором от неаккуратно вскрытых упаковок.
— Мои интеллектуальные познания во многом превосходят человеческий мозг… — начал было говорить дрон, но оборвался на полуслове, казалось, что он даже дёрнулся в пространстве от возмущения. – Данный бардак сотворили вы Джейн Доу и только вы, в ходе своих кулинарных изысканий. У меня нет конечностей, чтобы сотворить нечто подобное.
Девочка хмуро осмотрела весь тот хаос, что устроила на кухне за последние четыре дня. Отчасти поразившись своей неряшливости и вновь в который раз уже мысленно пообещала себе навести тут порядок… когда-нибудь потом… к концу полёта, например... если будет время.
Так же за эти дни Салли к своему разочарованию поняла, что кулинарные способности у неё ровняются нулю. В детдоме её готовить не научили, а в последующая уличная жизнь не располагала к обучению подобным навыкам. В основном она питалась готовой едой или в общепитах с кафе.
— Такс Боб, нужен твой совет, — задумчиво произнесла Трикстер подходя к раздатчику продуктов. – Что такого я могу съесть на этом корабле, чтоб не мучаться с готовкой?
— Джейн Доу, моя рекомендация вам – один из десяти видов салатов, — ответил дрон на заданный ему вопрос. – Единственным дополнительным действием, что может подходить под понятие «готовка» является добавка соуса по вкусу. Думаю, для этой задачи ваших кулинарных способностей будет вполне достаточно.
— Не очень-то, удачная шутка знаешь ли, — недовольно отозвалась Салли и принялась нажимать на сенсорное табло раздатчика еды в поисках нужного ей блюда.
— Конечно неудачная, поскольку в моих протоколах не заложен алгоритм юмора, — согласился с высказыванием собеседницы механизированный собеседник. – Так же рекомендую дополнительно взять сэндвич с ветчиной или тунцом.
Из десятка салатов девочка знала только три блюда, два она ещё видела когда-то, но никогда не пробовала. Послушав болезненные спазмы своего желудка, она решила не рисковать и выбрала проверенный вариант.
— Ага обязательно, — усмехнулась Трикстер ожидая пока раздатчик доставит ей блюдо со склада. – Блинов точно нет?
— Нет, как и в прошлые двадцать три раза, что вы спрашивали, — вновь разрушил все надежды собеседницы шарообразный спутник с красным окуляром. – Если ситуация изменится, я вас немедленно уведомлю.
— Буду ждать, — с кислой усмешкой проговорила она.
Дождавшись контейнер с едой, Салли подхватила новую упаковку планет колы и направилась в свою комнату, что выделил ей Боб.
Усевшись на кровать, девочка завернулась в безразмерное одеяло и нажав на интеркоме воспроизведение, продолжила просмотр мультика уже с удовольствием подкрепляясь вкусным салатом и сэндвичем.
Несмотря на отравление и несколько неудачных попыток в готовке, Трикстер всё же радовалась новым комфортабельным условиям своей жизни. Особенно ванне с горячей водой, в её прошлой жизни это была роскошь. Когда она выживала на улицах Порта Улисса остановиться в отеле или хостеле хотя бы на день было проблемно, а автоматизированные заведения такого типа без живого персонала, не отличались особо удобствами в угоду массовости и дешевизны. Поэтому Салли могла часами отмокать в воде пока назойливый дрон не изводил её своей речью из-за двери.
Сейчас же девочка просто наслаждалась своим приятным пребыванием на корабле. Хотя с недавних пор появилось беспокойство о том, что случиться, когда достигнет пункта назначения. Боб ничего нового о планете, на которую они летели рассказать не смог. Когда она попробовала найти в сети информацию сама, то поняла, что корабль уже сильно удалился от торгового маршрута. Вскоре Трикстер надоело ждать по полчаса загрузки данных, и девочка бросила это дело в угоду более интересных вещей.
Сейчас же когда Салли была сыта, вымыта и замечательно выспалась к ней подкрался страх и неуверенность неизведанного. Она читала много историй и ещё больше смотрела фильмов о космических приключениях, зачастую отожествляя себя на месте главного героя этих произведений. Только вот становиться подобным персонажем в реальной жизни ей совершенно не хотелось. Одно дело следить за развитием сюжета на экране или страницах комиксов и совсем другое окунуться в данные события самой с головой. К тому же девочка знала слишком много подобных историй с неутешительным концом и с маркировкой — ужасы.

Шарообразный механический смотритель корабля подлетел к выключателю света и нажав на него своим корпусом, повернулся к Салли.
— Джейн Доу, проснитесь! – в седьмой раз повысив громкость произнёс дрон и осветил спящую девочку ярким светом из своего окуляра.
Пробормотав, что-то невнятное сквозь сон, Трикстер натянула одеяло на голову, чтобы скрыться от надоедливого дрона.
— Джейн Доу, немедленно проснитесь, — вновь проговорил Боб, но та никак не отреагировала на него.
Механизированный спутник спящей облетел вокруг неё и застыл на месте. Прекратив источать постоянный свет окуляр робота несколько раз мигнул, пока тот анализировал ситуацию. После чего Боб подлетел к голой пятке девочки, что небрежно выглядывала из-под спасительного одеяла и прижался к ней. Почувствовав холод стального корпуса шарообразного дрона Салли мгновенно подпрыгнула.
— Ты больной что ли?! – закричала на него девочка окончательно проснувшись.
— Дроны не болеют, — спокойно ответил Боб, отлетая от недовольной собеседницы на безопасное расстояние. – А вы сами просили разбудить вас в нужное время, поскольку речь идёт о жизни и смерти.
Трикстер непонимающе смотрела на механизированного собеседника и почёсывала голову пытаясь осознать сказанное им.
— Точно, — внезапно воскликнула она, вспомнив, зачем просила её разбудить.
Повозившись немного в безразмерном одеяле, девочка дотянулась до своего интеркома на прикроватном столике и принялась нажимать на экран.
— Уже семь раундов прошло! – возмущённо воскликнула она и посмотрела на Боба. – Если там будет способность на увеличение кредитов, я тебя на запчасти разберу. Всё преимущество мне прошляпил… я же просила разбудить, как только так сразу.
Бубня себе под нос негодование на нерасторопного дрона Салли сосредоточилась на изучение списка новых способностей в своей игре.
— Я начал будить вас сразу, но ваш крепкий сон сопоставим только со сном Авроры, — оправдался шарообразный собеседник.
— Кого? – отвлеклась девочка от экрана.
— Это принцесса из сказки «Спящая красавица». Была написана в 1697 году земным писателем…
— Пффф… — грубо прервала Трикстер его просветительную речь. – Нашёл, что вспомнить. Для меня существует только одна принцесса и это принцесса из туманности Элегия.
— Технически она не является принцессой, это просто броское самоназвание, — уточнил важную тонкость сюжета из любимого издания собеседницы дрон.
— Не важно, — коротко ответила девочка, пресекая все попытки Боба очернить обожаемого кумира. —  Ты мне лучше вот что скажи, что лучше взять увеличение урона на 1.53, дополнительную волну смерти или увеличить шанс отброса на 0.96?
— Моя вам рекомендация увеличить силу отброса противника, – коротко мигнув окуляром сказал механизированный спутник.
— Почему это? – спросила Салли, услышав не то что хотела. – Волна смерти же всех сразу убивает, это гораздо эффективнее.
— Вам следует более внимательно читать описание способностей в вашей игре Джейн Доу, — спокойно произнёс смотритель корабля и начал разъяснять. – Волна смерти имеет урон в пять миллионов. Судя по прогрессии роста количества очков здоровья ваших врагов с каждым раундом, несложно вычислить, что через 934 раунда она перестанет убивать мгновенно большинство противников.
— Ну так для этого и нужна сразу вторая, — произнесла Салли таким тоном, будто говорит прописную истину собеседнику.
Дрон облетел девочку и из-за плеча заглянул в интерком, чтобы ознакомиться с описанием способности более детально.
— Дополнительная волна производится через 0,33 секунды после первой. Игровое поле не успеет заполнится новыми противниками, а те что останутся уже не наносят вашей крепости существенного вреда.
— Ну значит тогда лучше урон взять, чтобы всех убивать быстрее.
— Не долговременное преимущество, — выдал свой итог Боб и отлетел от собеседницы. – Через 1496 раундов количество очков здоровья будет превышать ваш урон в 12 раз, учитывая ещё вашу скорость атаки и её дальность, вы не будете успевать их убивать и проиграете. Поэтому лучше отталкивать противника от крепости, чтобы не получать урона вовсе.
— Всё то ты просчитал колобок жестяной, — улыбнулась Салли. – Но ты забываешь про случайную генерацию чисел урона, критические попадания и дополнительные способности, что появятся к тому моменту.
— Я озвучил минимальный итог цифр принимая во внимание погрешности и исходя из худшего варианта атаки, — тут же оправдался робот.
— Ладно, поверим тебе, — произнесла Трикстер выбирая рекомендованную собеседником способность. – Но если я умру, не пройдя ещё тыщу… сколько там раундов, то не сносить тебе головы.
Девочка отложила интерком обратно на прикроватный столик и завалилась обратно на подушки.
— Тогда я чувствую себя в полной безопасности, поскольку не имею головы, — прозвучали слова дрона откуда-то сбоку, но девочка не сочла нужным, как-то комментировать данную глупость.
— Всё, я дальше спать, а ты разбуди, как новый выбор появиться, — проговорила она устраиваясь поудобнее. – Только сразу, а не как сейчас.
— Принято, — сделал движение похожее на кивок механизированный собеседник. – Учитывая крепость вашего сна, я уже продумал два варианта, что помогут пробудить вас с вероятностью в сто процентов.
— Эт какие? – зевая спросила Трикстер.
— Первый опрокинуть на вас недопитую банку из-под планет колы с полки над кроватью.
— Даже не вздумай, — ответила Салли и дотянувшись до выключателя погасила свет в комнате.
— Хорошо, тогда второй вариант – лёгкий удар током.
Дрон издал громкий писк дабы заглушить нецензурное выражение собеседницы. Та лишь болезненно простонала где-то в темноте.
— Не, давай без ударов током, — произнесла наконец она, справившись с головной болью. – И без всяких этих непотребных действий со мной.
— Джейн Доу, боюсь другие методы неэффективны в вашем случае.
— Боб, ну ты же у нас любитель всё анализировать и разрабатывать алгоритмы, — сонно произнесла Салли. – Вот тебе и задачка
— Принято, — коротко ответил дрон и закончил разговор.
В тёмной комнате воцарилась тишина и спокойствие, лишь изредка прерываемая редким миганием красного окуляра механизированного смотрителя корабля.


Рецензии