Трикстер - Глава 5 - Павший левиафан

— Джейн Доу, вы обязаны! – громко произнёс дрон догоняя быстро удаляющуюся по коридору Трикстер.
— Ничего я не обязана, — недовольно возмутилась она вновь. – Не хочу спускаться туда. Отстань. Всё! Я болею.
Механизированный смотритель корабля резко остановился и его окуляр засветился ярким красным светом сканируя уходящую собеседницу. После чего он вновь полетел её догонять.
— Я оценил ваше состояние и могу заверить вас, что вы в полном здравии, — произнёс шарообразный робот, следуя за недовольной спутницей. — Могу предположить, что вы говорите не правду, дабы оттянуть начало экспедиции.
— Да Боб представляешь люди иногда врут, — огрызнулась Салли в ответ.
Запнувшись в мусоре на кухне, она сделала несколько быстрых шагов по инерции и повисла на дверном косяке, чтобы не упасть. К несчастью девочки дрон расслышал тихие ругательства поднос и вновь оглушил её противным звуком своей цензуры. Не сказав попутчику ни слова Трикстер завернула в коридор ведущий к комнатам.
— Джейн Доу, вы ведь уже согласились на план дальнейших действий и получили обещанную награду за это, —  в повышенной громкости произнёс шарообразный робот, пролетая над захламлённой кухней дальше за спутницей.
— То была прошлая я, она была голодна, изнурена и вообще глупа, — ответила механизированному собеседнику Салли, заходя к себе комнату. – И вообще ты меня заставил, а теперь на смерть гонишь. Плохой дрон!
Смотритель корабля резко остановился и завис в пространстве, глядя на за хлопнувшуюся дверь в каюту нелегальной пассажирки.
— Всё, я разделась, я голая, не заходи! – тут же послышался голос девочки. – Лети сам ищи свой маячок если тебе так сильно надо.
Красный окуляр дрона быстро замигал, анализируя сложившуюся ситуацию, перебирая возможные варианты диалога и действий основываясь на уже известной ему информации о модели поведении девочки, её характере, стремлениях и страхах. Затратив на разработку стратегии чуть больше двух минут, Боб нашёл оптимальный и более предсказуемый вариант развития событий. После чего подлетел ближе к двери.
Меж тем Салли Трикстер свалилась на кровать и накрылась одеялом с головой, испытывая призрачную надежду, что это спасёт её от надоедливого дрона, с его безумными идеями. Поскольку, как только она увидела дикую планету, вся её былая решимость мгновенно улетучилась, лишь удваивая вес переживаний.
— Джейн Доу, вы же в курсе, что ваш долг за правонарушения на этом корабле составляет уже 139761 кредит? – послышался голос дрона за дверью. – У вас явно нет таких денег и вас ждёт тюрьма в конце пути.
— Да лучше уж в тюрьма чем… — огрызнулась Салли из-под одеяла, но не договорила, задохнувшись от возмущения настолько сильно, что стремительно вылезла из своего укрытия. – Хей! А что так много? Там же было что-то в районе двадцатки! Даже меньше.
— По предписанию вы мертвы и оформлены как груз, а значит в стоимость вашего проезда не входит еда, вода, комфорт. Поэтому каждая дополнительная услуга оплачивается отдельно.
— Так ты же сам… — Салли не смогла даже договорить из-за переполняющего её негодования и злости. – Ты обманул меня!
— Я предоставил вам доступ к кают-компании, как вы того и желали, об остальном разговора не было. Так что всё почестному, дроны в отличие от людей не умеют врать, — парировал претензию Боб.
— Да и пофиг! – фыркнула Трикстер на собеседника за дверью. – Я просто сбегу после посадки и всё.
— Хм… теперь, когда вы озвучили мне свои намерения избежать ответственности за свои действия, — вновь раздался уже раздражающий девочку голос смотрителя корабля. – Я, пожалуй, предупрежу встречающую команду космопорта о вашем присутствии заранее.
Салли скривилась от того, что на эмоциях выболтала свои планы Бобу. После чего уже была не в силах сдерживаться. Схватив настольную лампу, она выбежала в коридор размахивая ею, чтобы побить механического изверга.
— Джейн Доу, успокойтесь, — посоветовал ей дрон вылетая на кухню, чтобы иметь больше пространства для манёвра. – Ваши действия бессмысленны.
— Ах ты обманщик! Ты заставил! Воспользовался моей слабостью! Я тебя на запчасти разберу! – ругалась девочка, гоняясь за своим обидчиком с лампой на перевес. – Колобок ты жестяной!
— Джейн Доу, понимаю вашу агрессию, но смотрите под ноги, — продолжал он свои тщетные попытки вразумить Трикстер. – В ваших действиях нет смысла, логики и пользы, в конечном итоге вы либо упадёте и ушибётесь, либо скоро устанете.
Через несколько минут активных физических действий Салли, как и предсказывал дрон выдохлась и тяжело дыша плюхнулась на ближайший стул.
— Успокоились? – спросил Боб подлетая к девочке.
Сделав неимоверное усилие над собой, она нанесла последний удар своему обидчику. Хрупкая пластиковая лампа вдребезги разлетелась, встретившись с металлическим боком дрона. Тот даже не покачнулся в пространстве от слабой попытки девочки.
— Нет смысла, как я и говорил, — ровным голосом произнёс механизированный собеседник, но Трикстер была готова удавить его за мнимое ехидство. – Успокоились?
— Нет, — недовольно сказала Салли. – Но устала из-за тебя теперь.
— Хорошо, — Боб сделал движение в пространстве, что могло бы сойти за кивок. – Принимая во внимание вашу лень, я могу рассчитывать, что подобная вспышка больше не повториться и вы готовы меня слушать?
Нахмурившись от раздражения ещё больше, девочка взяла со стола недопитую банку планет колы, чтобы утолить разыгравшуюся жажду.
— Ну давай, я вся во внимании, — выговорила она и бросила пустую тару, не глядя себе за спину.
— Чтобы вы понимали ситуацию полностью и пришли к единственно правильному решению, я начну… как вы люди говорите в таких случаях?.. Из далека, — отлетев на безопасное расстояние шарообразный робот сделал небольшой круг в воздухе и повернувшись к слушательнице окуляром начал вещать. – Находясь в достаточной близи от сигнала маячка, я смог проанализировать его идентификационный номер и найти по базе данных пропавших в космосе кораблей. Он принадлежал судну «Новый рассвет» класса левиафан. Такие громоздкие транспортники используют для перевозки крупногабаритной техники и отдельных сборных жилых модулей, чтобы закладывать базовую основу колонии для освоения новой планеты.
Дрон прервал свой рассказ заметив, что Салли перестала его слушать. Она, встав с места отошла к раздатчику еды и принялась щёлкать по его сенсорному меню.
— Говори, говори, я внимательно слушаю, — проворчала девочка ему в ответ на тишину. – Просто эту нудятину я без порции мороженного явно не осилю.
— Судя по записям в реестре, Новый рассвет пропал 14 лет назад… — продолжил говорить шарообразный рассказчик, но был бесцеремонно прерван.
— О, я тогда только родилась… примерно! – воскликнула Трикстер не отрываясь от меню.
— Да вы правы, событие является вашим ровесником, — сухо заключил дрон. – Новый рассвет как раз летел заложить колонию на планете Малари в системе Гралгар, сектор…
— Конечная точка нашего полёта же? – обернулась слушательница и дождавшись немого кивка в подтверждение своей правоты широко улыбнулась. – Да, я уже даже не знаю хочу ли я прилететь в ту дыру.
— Джейн Доу, постоянно перебивая собеседника, вы выказываете ему своё неуважение, — с нравоучительными нотками произнёс Боб.
— И что ты сделаешь, обидишься? – усмехнулась девочка, забирая контейнер с заказом из раздатчика.
— Дроны к вашему счастью не обижаются, — вновь осведомил её механизированный собеседник. – Но вежливость прививается с привычкой, как и невежество.
 — Пффф… скажешь тоже.
Салли вернулась к столу и рукой сгребла мусор с него на пол, чтобы можно было за него сесть и насладиться своим мороженным.
— Боб, знаешь, что я тебе скажу. Я тоже немного в аналитику умею, — проговорила девочка ложкой пытаясь расколоть замороженный сладкий кирпич в миске. – 14 лет слишком большой срок. Так, что экипаж рассвета либо уже погиб, либо они со всей своей техникой там обустроились и им норм. 14 лет ждали, ну ничего ещё пару недель подождут, с них не убудет.
— В данном случае по межпланетному корпоративному регламенту экипаж вторичен, — спокойно произнёс дрон, когда собеседница отвлеклась на мороженное. —  Их жизни конечно важны, но не в ущерб…
— Ясно! Ясно! Костюмам главное дорогущее оборудование с кораблём, — громко воскликнула девочка продолжая ковырять ложкой в миске.
— Вот именно Джейн Доу. Ваше слово «дорогущее» в этом плане образующее.
— В смысле? — непонимающе произнесла Салли выплёвывая назад обжигающе холодный кусочек мороженного.
— По законам Межпланетной Коалиции и корпоративному регламенту, тот кто найдёт потерянное судно имеет право на компенсацию в два процента от его стоимости и стоимости груза в целом, — пояснил ей шарообразный собеседник.
— Два процента, — залилась смехом Трикстер. – Проще самому утащить корабль и продать на чёрном рынке за все сто процентов в свой карман тогда уж.
— Ваши незаконные намерения вполне логичны, но применимы только к небольшим судам или дрейфующим в космосе, — согласился с ней дрон и подлетел ближе.
Трикстер была готова поклясться себе, что в этот момент он хитро сощурил свой окуляр, словно самый ушлый делец с чёрного рынка.
— В нашей же ситуации разбившийся корабль огромных размеров, — продолжил говорить Боб. – Павший левиафан, который так просто не утащишь. Суда данного типа настолько дорогие, что не каждая система среднего звена экономики может себе позволить постройку такого…
— Ты хотел сказать планета? – перебила девочка собеседника потеряв интерес к мороженному.
Дрон облетел свою слушательницу и завис у неё над левым плечом, понизив громкость голоса практически до шёпота.
— Нет Джейн Доу. Система, — медленно произнёс он. – В известной нам галактике всего 53 таких корабля, большинству из них уже более двух-трёх сотен лет, — механизированный смотритель корабля отстранился на немного от Трикстер и продолжил уже голосом в нормальной тональности. – Данные корабли очень дорогие, а в купе еще и с грузом Нового рассвета, этих двух процентов вам хватит на уплату вашего долга и всю оставшуюся жизнь с лихвой.
Салли опустила ложку с очередным куском мороженного в миску и погрузилась в свои мысли. Они уже меж тем потоком устремились во всевозможные роскошные картины воплощения её мечтаний, на которые было только способно её воображение.
Гигантский дворец с садами и фонтанами в туманности Элегия, с сотней комнат различного предназначения и увеселения. Армия слуг что будут день изо дня стараться угодить её капризам. И конечно же престарелый чопорный дворецкий во фраке, что будет раздавать глупые советы и пытаться напоить её чаем по случаю и без. Пожизненный запас блинчиков с планет колой! И однорогий пони, нет даже два. Хотя, чего уж там мелочиться, целый табун.  Интеркомы и различная техника последней модели! Да она будет самой настоящей принцессой, возможно даже станет носить пышные платья с глупыми причёсками похожими больше на улей…
Вырвавшись из сладостных фантазий, Трикстер взмахом руки отогнала от себя дрона, как назойливую муху.
— Хватит, меня тут стращать богатством всяким. Я уже погналась один раз за деньгами… больше не хочу, — раздражённо проговорила она и отодвинула от себя так и не пожелавший таять кирпич мороженного. – Тем более мертвецам деньги не нужны.
— Джейн Доу, — взвился над ней механизированный собеседник. – Не знаю, что вы там себе на воображали, но я законопослушный дрон и никогда не подвергну жизнь человека опасности. Пусть даже он и числиться в реестре уже мёртвым.
— Ага как же, экипаж вторичен, — напомнила Салли его недавние слова. – Корабль огромный сфоткай его с орбиты или сам ниже спустись, там в верхние слои атмосферы и дело в шляпе. Я туда точно не спущусь, даже не уговаривай… я боюсь.
Разочаровавшись в мороженном, Трикстер встала из-за стола и вновь подошла к раздатчику еды.
— Джейн Доу, — в привычном тоне начал шарообразный смотритель корабля, но девочка его перебила.
— Так тихо! – чуть ли не вскрикнула она. – Боооооооб, почему это аппарат мне клубнику не выдаёт?
— Вы съели все запасы, — ответил дрон. – Она рассчитана как приятное дополнение или десерт. У вас же клубника со сметаной была на завтрак, обед, ужин и иногда ещё просто так, без привязки к конкретному приёму пищи. Вдобавок ещё и в двойных порциях.
— Вот блин, — с досадой произнесла Трикстер и продолжила дальше листать сенсорное меню раздатчика еды, но большинство фруктов ей были не знакомы.
— Так вот Джейн Доу, как я уже и говорил, что не подвергну вашу жизнь угрозе, — опомнился Боб и вновь вернул разговор в старое русло. – Я не выпущу вас в опасную среду обитания без специального костюма…
— Как у Железного Кварка? Летающий и с лазерами из рук? Всякими там ракетами и прочими примочками? – с надеждой заинтересованно обернулась Салли.
— Нет. Подобные костюмы всего лишь реликт массовой культуры. Они уже доказали свою неэффективность и нерентабельность в производстве, — разбил очередные мечты девочки механизированный собеседник. – Я предоставлю вам самый современный геолого-разведывательный костюм. Как раз-таки для исследования и деятельности на необитаемых планетах.
— А… — протянула она, дожидаясь заказа от раздатчика. – Ну это скучно, без меня тогда.
— Джейн Доу, отнеситесь к делу серьёзно.
— Ты тут громкость на меня не повышай железяка летающая, — огрызнулась Трикстер на собеседника. – Блин! Боб, даже если всё так вкусно как ты говоришь, я всё равно в упор не понимаю зачем мне туда тащиться. Зафиксируй координаты передай в Коалицию и костюмы сами налетят сюда как стая мух на…
Салли вовремя остановилась и сдержала нехорошее слово, чтобы дрон вновь не задействовал свой дурацкий протокол цензуры. Мысленно порадовавшись своей маленькой победе.
— Если бы всё было так просто Джейн Доу, то я бы вас не дёргал, — ответил он ей и пустился в расширенные объяснения ситуации. – Это огромный под завязку загруженный корабль. Я должен оценить степень его целостности или ущерба. Корпорация владелец должна знать каких масштабов экспедицию снаряжать. Будет это одна две бригады техников, что устранят неполадки и поднимут корабль или же нужно пригнать сюда десяток транспортников для перевозки груза. Вполне может быть, что повреждения настолько сильны, что осталось лишь прислать инженеров для разборки остатков судна на ещё пригодные детали и материалы.
— Ясно, — хмуро подытожила разговор Салли.
Взяв из раздатчика плошку с вишнёвым виноградом, девочка направилась к себе в комнату.
— Пойду в ванне полежу для начала.
— Джейн Доу, вам следует убрать мороженное в морозильную камеру перед своим уходом, — поспешил подлететь к ней дрон со своим советом.
— Пусть тает, потом съем как-нибудь, — бросила Трикстер ему через плечо не останавливаясь.
— Вы забудете об этом, как и прошлые девять раз, — напомнил ей собеседник столь неудивительный факт. – А потом вы удивляетесь откуда у вас такой большой долг. Просто вы не рациональны в своих потребностях.
— Да плевать на это уже, — кисло усмехнулась Салли на выходе из кухни. – Я либо помру в ближайшее время, либо стану сказочно богата.
Зависнув в одиночестве над столом дрон удовлетворительно мигнул своим красным окуляром и сохранил в реестре сложный алгоритм эмоционального взаимодействия и убеждения Джейн Доу основанный на данных модели поведения девочки, её характере, стремлениях и страхах.


Рецензии