Трикстер - Глава 6 - Блинчик

– Ну и? – воскликнула девочка стоя перед большим металлическим ящиком.
Салли вновь нажала несколько раз на крышку, но ничего не происходило. После девочка начала ощупывать контейнер в поисках кнопки или сенсорного замка.
– Джейн Доу, что вы делаете? – спросил дрон вися в воздухе рядом с ней.
– Пытаюсь открыть эту шляпу, – ответила Трикстер.
– Во-первых, довожу до вашего сведения, что это всё же не шляпа, а ящик, – как будто бы нравоучительно начал механизированный собеседник, чем только обострил недовольство своей спутницы. – Во-вторых, это просто ящик. Тут нет электроники, просто столкните крышку. Не рентабельно снабжать каждый ящик сенсорным или электронным замком.
– Дичь какая-то, – выдавила из себя Салли налегая всем весом на крышку. – Нафига их такими тяжёлыми делать.
– Вовремя становления колонии этот контейнер легко и просто переделывается в энергетический блок, для соединения зданий силовыми линиями с электростанцией. Они должны быть крепкими, чтобы выдерживать внешние и погодные факторы, что могут привести к поломке.
– Пока только я тут могу сломаться, – выдохнула Трикстер сдвинув крышку на десяток сантиметров. – Пойдёт.
Запустив руку в чрево ящика, девочка извлекла из него чёрный комбинезон из плотной ткани с небольшими уплотнёнными нашлёпками и проволочными вставками.
– Это и есть твой супернавороченный костюм? – с ещё большим разочарованием спросила Салли, рассматривая одежду. – Подштанники какие-то, мой размер хоть есть? А то этот явно рассчитан на двухметрового мордоворота с квадратной челюстью.
– Костюм не имеет размера, просто оденьте его, и он подстроится под ваши параметры.
– Ой, как мне это всё уже не нравится, – хмуро высказалась она на реплику собеседника. – Отвернись тогда уж.
Боб вежливо отвернул свой красный окуляр в другую сторону и стал ждать, пока Салли переоденется. Девочка, скинув свою одежду, залезла в безразмерный костюм, подклад которого был непривычно мягким и гладким и потянула замочек молнии. Как только тот достиг конца по ткани одежды прошёл небольшой электрический разряд, и она стянулась под размер носителя, её плотность увеличилась. Комбинезон стал более твёрдым, как пластик, при этом совершенно не стесняя гибкость в движениях. Излишки ткани превратились в защитные пластинки на коленях, шее, плечах и в локтях.
– Прикольно! – изумлённо воскликнула девочка, ощупывая и рассматривая свой новый наряд. – Вот бы всю одежду так делали, а то вечно в магаз придёшь, то рукава короткие, то в плечи широкие, то в груди тыквенный арбуз поместиться может.
–  Ваше желание вполне понятно Джей Доу, но это…
– Не рентабельно… – перебила его Салли догадавшись.
– Совершенно верно, – вновь кивнул в воздухе Боб. – Я могу поворачиваться?
– Ага, – обронила ему девочка уже извлекая из ящика обувь и перчатки. – Так, а где шлем какой-нибудь?
– В комплектацию не входит.
– Ну тогда и я в твою экспедицию не вхожу. – возмутилась Трикстер, атмосфера знаешь ли может быть заразной или цветок какой вонючий попадётся и всё, оправдывайся потом, где ты мой труп потерял.
– Джейн Доу, не беспокойтесь на этот счёт, – спокойно ответил механизированный смотритель корабля, поняв причину недовольства собеседницы. – Костюм генерирует небольшое силовое поле, оно дезинфицирует воздух вокруг вас, когда он через него проходит, пыльцу, пыль тоже и другие объекты.
– Офигенно просто, я буду очень рада тому, что камень упавший мне на голову будет стерилен и чист, – голосом полным раздражения прокомментировала Салли ответ собеседника обувая спецобувь из ящика. – А если на меня слоняра с дерева какого-нибудь прыгнет?
– Не беспокойтесь, Деревья не входят в ареал обитания слонов. Да и прыгать это млекопитающее не умеет.
– Вот чтоб тебя ржавчина пробрала, – пробормотала Трикстер, поняв, что дальше вести диалог с шарообразным дроном бесполезно.
Надев перчатки, первым делом она почесала нос и поняла, что в ноздрю палец теперь не залезет. Не то, чтобы ковыряние в носу было её любимым занятием, но иногда, когда никто не видел бывало. Следующим тестом для перчаток был экран интеркома, к её превеликому счастью его сенсоры реагировали на прикосновения.
– Такс! Ну ладно с этим разобрались, – наконец заключила Салли героически выпрямившись и упёрла руки в бока. – Теперь скажи-ка мне Боб, в каком из этих ящиков меня ждёт моя супер, мега, охренительная пушка?
Девочка быстро схватилась за свою розовую голову, чтобы заткнуть уши, но цензура механизированного смотрителя корабля не сработала, на допустимое слово и она расслабилась.
– Оружие? – уточнил у неё собеседник.
– Ну да, я ж не пойду с пустыми руками на планету полную опасностей.
– Джейн Доу, вы несовершеннолетняя мои протоколы не позволяют дать вам в руки оружие… – дрон прервался, чтобы издать оглушающий звук.
В этот раз Трикстер уже была готова и зажала многострадальные уши перед тем, как произнести оскорбление в сторону собеседника.
– К тому же на корабле нет ни одной единицы оружия, – спокойно закончил фразу Боб, прекратив цензурировать речь девочки.
– Так, шарик ты мой ненаглядный, – наращивая раздражение в голосе начала говорить она. – Диких животных никто не отменял, как мне защищаться в случае чего? Ты своей болтовнёй и громкими звуками это явно сделать не сможешь.
– Хм…
Дрон, что завис в двух метрах над полом несколько раз мигнул по привычке своим красным окуляром. Показывая тем самым, что думает над проблемой. Через пару секунд выход из ситуации был найден.
– Следуйте за мной Джейн Доу, – проговорил он и плавно поплыл в пространстве к другой куче более маленьких ящиков на другой стороне ангара.
– Боб, а мы на челноке полетим? – спросила Салли, идя за ним, как раз, когда они обходили обсуждаемый предмет.
– Да, – коротко ответил ей робот и уже понимая каков будет следующий вопрос от девочки пояснил. – Ландшафт весьма неровный и найти место для посадки в относительной близи не удалось. К тому же это запрещено корпоративными правилами, потеря ещё одного космического судна, пусть даже такого небольшого это…
– Не рентабельно, – громко произнесла Трикстер с улыбкой догадавшись о итоге речи механизированного собеседника.
– Совершенно верно Джейн Доу.
– Учитывая ваш возраст и ваше физическое состояние, – заговорил вновь Боб зависнув своим шарообразным тельцем над одним из контейнеров. – Этот инструмент должен подойти более оптимально. Откройте, пароль 14-05-89.
Подойдя к небольшому ящику Салли коснулась сенсорного замка и ввела сказанные ей цифры. К её большой радости крышка открылась сама, обнажая содержимое. В выемках внутри лежало несколько странных на вид пистолетов немного округлой формы и явно превосходящих размерами свои киношные прототипы, что девочка видела.
– Фигасе, тяжёлый! – воскликнула она, поднимая один из них двумя руками.
Трикстер попробовала прицелиться из приобретённого оружия, но это было невозможно. Поскольку у «пистолета» отсутствовала мушка и хоть какой-либо намёк на прицел.
– Чёт странный он какой-то, – пробормотала девочка себе поднос, любуясь оружием.
– Данный инженерный инструмент называется «клёпальник», – начал разъяснять дрон. –  Вес без обоймы три килограмма, в заряженном состоянии пять. Стреляет разогретыми до восьмидесяти градусов Цельсия клёпками весом в двадцать грамм. Эффективная дальность стрельбы четыре метра, дальше снаряд теряет свою баллистическую эффективность.
– Ну на безрыбье и окунь рыба, – недовольно проговорила собеседница.
– Окунь и есть рыба, – осведомил её дрон.
– Ну я бы поспорила, у нас в Порту… – Салли не договорила, поскольку с силой нажала на туго идущий спусковой крючок своего оружия.
Громко щёлкнув клёпальник выпустил раскрасневшийся сгусток метала, что улетел вперёд и с характерным звуком проскакал вперёд упал на пол. От силы отдачи стрелявшая чуть не выронила свой инструмент.
– Джейн Доу! – мгновенно взвился дрон в повышенной громкости и в упор подлетел к ней, чуть-ли не слепя своим ярким окуляром. – Прекратите баловаться! Хоть это и не оружие, но и не игрушка.
– Ой, да ладно тебе уже тут драму разводить, – попыталась она отмахнуться от собеседника как обычно, но тот не сдвинулся с места.
– Обратите внимание в ту сторону, куда вы стреляли, – посоветовал ей смотритель корабля и отлетел в сторону. – Ваше счастье, что дальность стрельбы у клёпальника ограниченная.
Прекратив щурится от яркого красного света, исходящего от окуляра шарообразного спутника, Салли пригляделась к темноте впереди себя. Там друг на друге широкой и высокой стеной стояли бочки, каждая из них была украшена надписью: Жидкий кислород.
Девочку пробрал озноб, и кожа покрылась мурашками, когда она осознала, от чего так взвился дрон. Если бы раскалённая клёпка пробила бы хоть одну бочку, то детонация произошла бы по всей стене. Тогда бы уже на этой планете лежало два погибших корабля.
– Ладно тут ты прав, – тихо произнесла поникшая Трикстер, признав свою вину. – Больше не буду.
Ещё целый час Салли потратила на то, чтобы нагрузить себе рюкзак провизией и различными вещами, которые обязал её взять Боб. Затем в челнок переместились несколько ящиков, но благо тут уже помогла электрическая тележка и девочке не пришлось лишний раз потеть. Зачем всё это нужно было для короткого похода туда и обратно, она не понимала, но решила не перечить раскомандовавшемуся дрону. Мысль о том, что совсем недавно Салли могла сама себя случайно убить, всё ещё варилась в розововолосой голове и жутко угнетала. Поэтому временно девочка решила играть по правилам механизированного спутника, лишь бы всё быстрее закончилось.
Когда двери ангара открылись и челнок плавно вылетел, поверхность PG13 – D1/597 начала неумолимо приближаться. Сначала Салли даже хотела попросить дать ей на немного управление, всё-таки было очень любопытно и интересно попробовать порулить космическим челноком. Только вод посмотрев на своего спутника, что висел у неё над левым плечом передумала. В полумраке и красном отсвете от собственного окуляра он выглядел весьма грозным и сердитым, как ей показалось на тот момент. Потом уже её внимание всецело захватил вид из смотрового окна.
– Боб, как думаешь почему у континента такая форма? – спросила Трикстер, чтобы хоть как-то разбавить тишину.
–Хм… – замигал своим окуляром дрон. – Есть гипотеза. Думаю, на PG13 – D1/597 упал колоссальных размеров метеорит, что пробил кору планеты и окунулся в мантию. Дальше уже миллионы лет извержений магмы в разломах, сделали своё дело образовав неровный ландшафт. Твёрдые породы в метеорите образовали горы, а мусор следовавший за кометой в последствии и островами, окружающими воронку. Должен признать, что это один из миллиарда шансов, когда планета не была расколота, – заключил механизированный собеседник, но его окуляр мигнул ещё раз и он решил добавить. – В целом думаю ещё, как и большинство древних космических тел этот метеор содержал в себе миллионы тон льда из-за чего в последствии и образовалась атмосфера.
– Ну в принципе да, – кивнула девочка, вспоминая свою недолгую учебную программу в детском доме. – Да, мегатонны воды и раскалённая лава, там всякие термические процессы, парниковый эффект, облака и дожди, мох там и прочее.
– Хм… в вашей цепи последовательности не хватает 344 звена, но в целом вы правы Джейн Доу.
Салли Трикстер потеряла интерес к разговору, поскольку уже начала различать отдельные деревья в лесу, над верхушками которых проносился челнок. Некоторые из них она даже узнала или они были очень похожи. Иногда взлетали вереницы испуганных птиц, и девочка боялась, как бы они не поранились о челнок.
Почти у самого основания огромной горы, что долго маячила на горизонте их полёт закончился. Челнок аккуратно сел на лысом выступе у кромки разрозненного леса с вековыми хвойными гигантами.
– Добро пожаловать на PG13 – D1/597 Джейн Доу, – произнёс дрон и отлетел от неё в заднюю часть челнока, чтобы открыть шлюз.
Внутрь сразу ворвался свежий воздух, что девочка даже с непривычки часто и глубоко задышала, наслаждаясь им. Слух же ласкал непонятный шелест тяжёлых лап деревьев друг от друга, что покачивал ветер.
– Слушай, а раз у планеты только идентификационный номер, то я первая кто вступил на её поверхность? – спросила Трикстер у спутника отстёгивая ремни безопасности.
– Если не считать предполагаемо выживший экипаж «Нового рассвета», то да, – ответил ей Боб.
– Это значит я могу дать ей название? – вопросила она с интересом.
– Хм… – мигнул пару раз окуляром шарообразный собеседник. – Думаю да, но после вам необходимо будет направить письмо-обоснование с просьбой о регистрации в администрацию Межзвёздной Коалиции.
– Назову её - Блинчик, – усмехнулась Салли и пояснила, молчаливому собеседнику. – Ну у неё континент один и круглый, как блинчик на тарелке.
– Я думаю вам ещё стоит подумать над названием, – посоветовал дрон и вылетел наружу. – Готовьтесь к началу экспедиции.


Рецензии