Претензии к парку музей-заповедник Коломенское

17 апреля 2023 года мне довелось с утра совершить прогулку поэтому достопочтенному месту и в этой публикации я поделюсь своими заметками.
В парке периодически призывают посетителей на электроскутерах и велосипедах не превышать скорость в 5 км, однако правила должны быть едины для всех на территории музея-заповедника. Сам наблюдал как служебные машины разъезжают с невероятно большой скоростью. Кто-то скажет, а зачем им ползти черепахой, если на пути всё равно нет почти никого? Однако, даже если дорога впереди свободна, то не нельзя забывать, что это заповедник, поэтому здесь должна быть тишина и спокойствие, никаких «скоростей на виражах» здесь быть не должно и в помине. А они превышают допустимую скорость не в первый раз, это значит, что руководство парка Коломенское смотрит на безобразие сквозь пальцы. Камеры там повсюду, но при этом руководство никак не реагирует на нарушения.
За всё время прогулки увидел лишь одного уборщика в парке, который собирал прошлогоднюю листву. К уборке территории парка множество вопросов. Я ещё ни разу не видел территорию музей-заповедника прибранной на 100%. В некоторых местах мусор, оставленный посетителями и сотрудниками парка (и наёмными работниками) еще в прошлом году лежит месяцами неубранным. Понятное дело, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, однако это не означает, что не надо убираться, 1-2 уборщика должны регулярно прочёсывать территорию парка и оперативно убирать появившийся мусор, чтобы парк всегда оставался в идеальном порядке.
К сожалению пришлось наблюдать возмутительную картину: наёмный рабочий из точки А в точку В переносил инструменты и стройматериалы пешком и всё в руках. В какой-то момент у него это стало вываливаться из рук и он стал громко и неприлично материться. Через несколько секунд он совершенно распсиховался и со злостью бросил на землю всё, что нёс. Призывать такого к порядку в тот момент - он просто набросился бы с кулаками. Администрация нанимает психически неуравновешенных работников, но и не провело с ними необходимой беседы, не объяснила, что они будут работать не просто в общественном месте, а в заповеднике, среди памятников историко-культурного достояния России, в столице, что накладывают определённые обязательства. Этот псих не уважает посетителей и не пытался сдерживаться, устроил настоящую истерику, не задумываясь о том, что он пугает окружающих посетителей и портит им настроение своими оскорбительными выражениями. Он не должен был позволять себе ругаться матом, а если уж он такой не сдержанный, то проговорить шёпотом, чтобы не дай бог никто не услышал, потому что иначе это скандал.
Опять же совершенно непонятно, почему территорию парка не патрулируют сотрудники музея с полицейскими с целью предотвращения правонарушений, которые там происходят регулярно. Что должно входить в их обязанности:
Следить за тем, чтобы посетители не ломали деревья, не залезали на деревья, не трясли деревья, не бросали в них камни и палки, чтобы не рвали яблоки,  не разрушали набережную, чтобы не курили и не распивали спиртные напитки, чтобы не мусорили, чтобы не выгуливали своих собак, следить за тем, чтобы посетителей не выражались нецензурно.
Да, иногда там можно увидеть конный патруль, состоящий из двух полицейских, но это редкое явление и двоих совершенно недостаточно, так как они не охватывают всю территорию парка. Если посетители сами не могут вести себя подобающе, пусть будут патрули и им только будут люди благодарны за то, что они помогают сохранять то немногое из славного прошлого, что осталось.
Если силами работников музея невозможно поддерживать чистоту, можно привлекать ребят из окрестных школ и это будет частью патриотического воспитания молодого поколения.
Лошади в парке Коломенское недопустимы. Сегодня наблюдал как две девушки неспешно передвигаются на белоснежных лошадях по территории парка. Вообще эксплуатировать животных, делая на них деньги не очень гуманно и не очень красиво, но дело даже не в этом, а в том, что нельзя разрешать какие-либо мероприятия, которые могут навредить посетителям заповедника. Потому что эти лошади проходят буквально в одном метре от лавочек, на которых отдыхают посетители парка, а между тем кругом полно собак, которые могут наброситься на лошадь, испугать её, она может взбрыкнуть ногами, задеть не только собаку, но и людей, лошадь может выйти из-под контроля и сбить человека с ног. В конце концов нельзя забывать, что лошадь - это животное и оно непредсказуемо. Кто-нибудь может гарантировать, что она не укусит человека, не лягнёт её задней ногой?
Очевидно, что на территории Москвы не должно быть проката лошадей, кроме как в закрытых площадках как Битцевский конноспортивный комплекс. А так – только в сельской местности, на удалении. 
В парке Коломенское есть соколиный двор, периодически сокола выводят оттуда и дают ему полетать, однако как до сих пор этого не запретили совершенно непонятно. Сокол - это хищная птица и какова будет траектория её полёта не знает даже сокольничий. Так на моих глазах женщина-сокольничий пришла с птицей в руках, встала в двух-трёх метрах от двухлетнего ребёнка и отпустила птицу. Та летит, колокольчик звенит, в итоге птица вообще улетела далеко и села на крышу здания. Однажды сокол вообще пролетел в нескольких сантиметрах от меня, едва успел увернуться...
Во время прогулки в парке лишь одну собаку увидел в наморднике, в наморднике, зато без поводка и она носилась как угорелая, чуть ли сшибая людей с ног и пугая своим приближением. Почему администрация парка до сих пор пускает многочисленных собак ходить в туалет на своей территории совершенно непонятно…
17.4.23


Рецензии