Дадеани, Дадиани и Дадешкилиани

Константин Дадешкелиани, считая нецелесообразным вести борьбу против России, решил примириться с правительством. Когда отряд, отправленный из Кутаиси, добрался до Сванетии, Константин сам явился к Услару и сдался ему, чем конфликт был, казалось бы, исчерпан.

Российский наместник на Кавказе князь А.И. Барятинский желал полного присоединения Сванетии к России. Услар также считал, что оставлять Константина в Сванетии было бы для России опасно. Поэтому, после некоторых колебаний, князь Барятинский принял решения выслать князя Константина Дадешкелиани в Эривань, а окончательное решение вопроса оставить на усмотрение императора.

24 октября 1857 года к Константину, находившемуся в Кутаиси, явился кутаисский губернатор князь А. И. Гагарин и объявил ему решение наместника. Константин в ответ попросил разрешения вернуться в Сванетию на несколько месяцев для приведения в порядок своих дел, обещая беспрекословно повиноваться распоряжениям наместника. Гагарин, следуя инструкциям, отказал. Взбешённый Константин, выхватив кинжал, смертельно ранил губернатора Гагарина. Он также убил чиновников Ильина и Ардишвили, пытавшихся защитить своего начальника, и ранил телохранителя губернатора.

За это преступление Константин Дадешкелиани был арестован и предстал перед военным судом, по приговору которого вскоре был расстрелян и захоронен в позорной яме.


Рецензии