Гадание...

     Интеллектуалы, которые всем рассказывают, что терпеть не могут всякий гаданий, тоже гадают. Аферисты и мошенники часто гадают кому-то другому, чтобы получить с него или неё деньги.

     Гадание можно осуществлять и с другой целью, не только ради денег. Интеллектуалы гадают, чтобы действительно угадать! Когда интеллектуал действительно что-то угадал, то это способствует росту его то ли авторитета, то ли престижа, то ли и того и другого вместе, или чего-то третьего.

     Часто третье кто-то хочет назвать выполнением роли спасителя человечества. Спасителем человечества можно стать, если тот, кто угадал, успел о своей догадке сообщить другим, а те, предупреждённые, успели воспрепятствовать якобы неминуемой гибели человечества!

     Те интеллектуалы, которые изучают уже произошедшее, если и гадают, то только в отношении одного: может ли какое-то явление быть причиной произошедшего или оно является лишь следствием того, что произошло?

     Интеллектуалы, которые гадают, чтобы угадать то, что имеет большу'ю вероятность действительно произойти, хотят выглядеть и звучать или как предсказатели, или даже как прорицатели.

     Тот интеллектуал, который осознаёт, что не сможет ни выглядеть, ни звучать как прорицатель, осуществил реалистическую оценку самого себя, своих способностей и предоставляемых ему возможностей.

     Интеллектуал, реалистически назвавший себя не прорицателем, а всего-лишь предсказателем, рассматривает будущее как совокупность следствий причин, имевших место в настоящем предсказателя и в прошлом всего человечества.

     Экстраполирование или, покороче, экстраполяция - это, с точки зрения интеллектуала, реалистически оценившего себя только как предсказателя, а не прорицателя, что работает на формирование  картины будущего без учёта явления случайности.

     Случайность - это такое событие, которое разрывает цепи причин и следствий, которые так тщательно, основательно и научно обоснованно составляли интеллектуалы.

      Отвечая на вопрос: "Действительно ли случайности являются непредсказуемыми или прошлое человечество позволяет классифицировать имевшие место быть в нём, в прошлом, случайности, а от классификации прошлых случайностей можно уже шагнуть к относительной предсказуемости случайностей?", склонные гадать интеллектуалы разделились.

      Одни, склонные к гаданию, интеллектуалы, хотя и оценивают себя реалистически, то есть не считают себя прорицателями, считают, что имевшие место в прошлом случайности делятся на случайности аристократические и плебейские, предотвратимые и не предотвратимые, легко заменяемой или не заменяемые.

      Другие, склонные к гаданию интеллектуалы, думают, что так как время выдающихся людей ушло безвозвратно, то и прогнозирование аристократических случайностей стало бессмысленным, а заниматься нужно лишь предвидением, предугадыванием исключительно плебейских случайностей.

    Выстрел в Сараево в четырнадцатом году двадцатого  века  является случайностью аристократической, если оценить убитого австрийского эрцгерцога как выдающуюся личность, предотвратимой и легко заменяемой случайностью. Легко заменяемой случайностью убийство эрцгерцога является потому, что война так назрела, что для того, чтобы её  начать, легко бы нашли и другой повод-инцидент или организовали бы его.

     Подлинные прорицатели и люди, которые думают о себе, что могут выглядеть и звучать как прорицатели, имеют дело именно с аристократическими случайностями, то есть со случайностями, предназначенными Вселенной для людей выдающихся.

     Выдающимся человек может быть, или стать, своим происхождением, своей близостью к власти, своим пытливым или изобретательским, или исследовательским, или конструкторским умом, или сочинительской или художественной одарённостью, или своей хозяйственной или финансовой, как у Дж.Сороса, предприимчивостью.

     Ничем из вышеперечисленного, даже сочинительской одарённостью, не обладал французский  беллетрист Жюль Верн, совсем не выдающийся, а очень даже обычный человек, но все как будто сговорились: говорят и пишут, что в беллетристике Жюля Верна очень много сбывшихся предсказаний, правда, в основном технических, не касающихся коренных изменений во внутреннем мире человека будущего.

     То, что в беллетристических произведениях Жюля Верна много выдающихся технических предсказаний - это плебейская, не предотвратимая и совсем не заменяемая ничем  случайность.

     И после такого вывода многие люди продолжают изучать астрологию, нумерологию и овладевать навыками гадания по картам Таро. Зачем? Если в беллетристических произведениях Жюля Верна сбывшихся предсказаний больше, чем в словах великой уймы астрологов, нумерологов, экстрасенсов, фэншуистов, и гадательниц с помощью обычных игральных и необычных, гадательных карт, Таро?

     Физиогномистов и хиромантов затрагивать не будем, потому что, на поверку, их разговоры не столько о будущем, сколько об особенностях человеческой личности, носителя которой каким-то образом затянуло на приём или к физиогномисту, или к хироманту, или вот ещё, - к графологу, "раскалывающему" людей по  их почерку.

     Модным сейчас является слово "профайлер", которое, можно предположить, как-то связано с выражением "профиль личности". Интересно, а нельзя сейчас, когда уже давно нет с нами Жюля Верна, составить профиль его личности, чтобы подсказывать людям, профиль личностей которых приближается к профилю личности Ж.Верна, что они могут делать сбывающиеся предсказания, хотя бы чисто технические?

     Вместо пропагандирования астрологии, нумерологии и необходимости выработки навыков гадания по фэн-шую или по картам Таро, можно дать задание программистам искусственного интеллекта, - составить для него такую программу, чтобы он, искусственный интеллект, вытаскивал, из содержащихся во всемирной помойке Интернета беллетристики, футуристических, футурологических исследований,  предсказания, которые имеют высокую вероятность действительно сбыться в прогнозируемом будущем.

      Содержимое, или  контент, Интернета - это объект исследования искусственным интеллектом, который человечество приговорило к изучению плебейских случайностей, а информация для тех, кто хотел бы выглядеть и звучать как прорицатель аристократических случайностей, содержится в романах о выдающихся людях и в научно обоснованных, научно основательных  биографиях таких, то есть выдающихся, определённым образом, из общего ряда, людей.

     Интересно, а может быть уже есть программа для искусственного интеллекта, с помощью которой, он, машинный интеллект, составляет пророчества о будущем современных выдающихся людей с учётом информации о выдающихся людях прошлого и настоящего, содержащейся в интеллектуальных романах и научно основательных биографиях таких людей?..


   


    


Рецензии
Верить или не верить в случайности - выбор, конечно, сугубо индивидуальный. Но то, что в случайностях так упорно брезжит, словно рассвет, закономерность, едва ли кто-то станет спорить. У меня сложилось впечатление, Борис, что здесь Вы предлагаете смотреть на происходящие явления и события мира (прошлого, настоящего, возожно, что даже и будущего) через осознанность, ясность, творчески анализировать. Ни в коем случае не поддаваться так называемым модным течениям (ведь все новое, как нам известно, - лишь хорошо забытое старое). Быть может, проницательный взгляд и не решит (или, как говорят: "зарешает") проблемы, но все же выбор, позиция (пусть и даже в самом своем существе) не будут подвластны окружающим или самой системе. Так сказать, смотреть и наблюдать за протекающими неизменными сквощь исторические эпохи событиями со стороны. Полагаю, если правильно понял суть, такой участник игры или наблюдатель, всегда остается в выигрыше. У Вас вышел своеобразный гимн трезвого и непрдвзятого взгляда. Вторая половина текста (где идут примеры творечких (и не очень) личностей и индивидов повела меня по другой стезе понимания работы, поэтому для себя, условно разделив текстна две части, оставил (и, соотевественно, предпочел) именно первую. С уважением, Ди

Дмитрий Жуков 6   11.06.2023 20:06     Заявить о нарушении
Можно понять и проще: есть пророки с их прорицаниями, то есть с высказываниями о вероятном будущем выдающихся людей и есть предсказатели, занимающиеся будущим развитем обыденной жизни большинстаа людей. Жюль Верн - пример человека, у которого предсказания возникали из его рассмотрения вероятныз изменений, в будущем, обыденной человеческой жизни. А в том, что человек, занимающийся изучением плебейских случайностей и изменениями обыденной жизни людского большинства, должен стремиться к осознанности и ясности, я согласен. Лично я предпочитаю вторую часть моего текста. Спасибо за внимание, и целостного восприятия Вам, Дмитрий, Вашими читателями, всех Ваших текстов!

Светлан Туголобов   12.06.2023 00:10   Заявить о нарушении