Истоки Хазарии

Саргон одноглазый.
Для того чтобы стать победителем, Саргон принес в жертву свой глаз богине Инанне.
После объединения Шумера Саргон вёл успешные войны с лежащим к востоку от Месопотамии Эламом. Там была обнаружена стела, прославляющая победу аккадского царя и изображающая его в окружении свиты.

В Междуречье Саргон завоевал город-государство Мари, которое контролировало среднее течение Евфрата, и соперничавшее с ним царство Эбла в Сирии. Затем армии царя Аккада совершили походы в земли Малой Азии.

В царских надписях Саргон подчёркивал и два других достижения. Первое — назначение аккадцев наместниками в завоёванных землях. Второе — перенос международной торговли в Агаде, столицу Аккада.

Правители шумерских городов носили титул энси. Саргон сохранил его, но отныне так назывались зависимые от него правители, которых выбирал он сам. Энси отвечали за поддержание порядка в своих городах, сохранность каналов, стен и зданий. Кроме того, они возглавляли войска своих городов в походах царя.

Свою дочь Саргон сделал верховной жрицей бога луны Сина в городе Ур. Позже примеру деда последовал Нарам-Суэн, назначивший на эту жреческую должность свою дочь. В храме бога Энлиля в городе Ниппур Саргон приказал поставить таблички с надписями о своих деяниях на шумерском и аккадском.
Саргон умер после 56 лет правления. Империю унаследовал его сын Римуш. Сразу после смерти великого царя восстали шумеры и вавилоняне. Римуш подавил восстание. В его царских надписях говорилось, что в Шумере сын Саргона убил в битвах 23 тыс. восставших и вдвое больше взял в плен. Обширные земли около шумерских городов Лагаша и Уммы Римуш конфисковал и передал своим сторонникам.

После подавления мятежей преемник Саргона совершил поход в Элам и разбил коалицию местных энси во главе с правителем города Мархаши. Так он укрепил свою власть к востоку от Междуречья и собрал богатую добычу.
Римуша убили придворные-заговорщики. Они задушили его шнурком, на котором носили печать. Трон получил брат убитого царя Маништушу. Он продолжил завоевания: покорил земли Аншана и Ширихума (территория Ирана) и 32 города «за морем», то есть на берегу Персидского залива. Слава сына Маништушу Нарам-Суэна сравнялась с дедовской. Его войска двинулись в Загросские горы. Царь писал, что дошёл до истоков рек Тигр и Евфрат. Он окончательно завоевал Эблу. Гарнизоны аккадцев размещались в Сирии и Эламе.


Рецензии