Поляна смерти близ Ангары

В 1939 г. в районный центр село Кежму* приехал на работу агрономом, только что освобождённый по бериевской амнистии репрессированный в годы ежовщины землеустроитель Валентин Силягин. В апреле 1940 г. он опубликовал в газете «Колхозник» (Кежма) статью «Чёртово кладбище», где, в частности, пересказал быль старика-проводника по тайге.
_______________________
* Кежма — районный центр, село на берегу Ангары. В 2012 г. затоплено Богучанским водохранилищем при строительстве Богучанской ГЭС.

«Много лет тому назад, ещё моему деду, довелось как-то гнать по найму этой тропкой скот в деревню Банчиково Нижне-Илимского района. Я тогда молодой был. Погнали они тогда на пару с товарищем. Не доходя Карамышево, запозднились и заночевали.

Просчитали после ужина коров. Всё чин-чином. Справно лежат, жвачку жуют. Навалили погонщики кряжей на огонь, доспели постель из сосновых веток да и на боковую сами. Ночь прошла спокойно. Утром поднялись чуть свет, стали коров собирать; двух нету.

Туды — сюды, а они, сердешные, недалеко на прогалызине лежат недвижимые. Околели, значит. С чего бы эта? Не могут понять. Осмотрели прогалызину, а земля на ней чёрная да мягкая, как кто её нарочно спахал да заборонал. Ни травинки, ни кустика на ней не растёт.

А кругом её травища по колен и лес нормальный, как в прочих местах. Подошли к коровам, осмотрели. Туши целые.

И сразу почуяли обои каку-та боль в теле своём. Отошли на траву, отдышались. Ну тут их сразу сумление взяло. Мол, недоброе это место, нечистое. Как, значит, побудешь на нём и околеть можешь. Подойти опять боятся. Кое-как стащили коров на траву, распороли пучины и увидели, что всё нутро у них чем-то опалённое, покраснело. Ну, тут старики и вовсе струхнули.

Толкуют, что не иначе как нечистая сила коров огнём спалила. Знамо, темнота была в народе, суевериев много всяких, а попы совсем с толку сбивали, мутили неграмотный народ. Я с дедом бывал на том месте и кроме меня его никто не знает…»**
_______________________________
** Газета «Колхозник», апрель, 1940. — https://tayni-veka.ru/chertovo-kladbishhe/

Силягин уговорил проводника показать ему странную прогалину. Там произошло следующее. «Он расседлал лошадей и пустил пастись. Агроном достал из турсука старика только что убитых рябчиков и вместе с проводником направился к “чёртову кладбищу”.

Кругом лес, колодник. Трава зеленоватыми стебельками пробивается из-под прошлогодней. У небольшой горы показалась тёмная лысина. Земля на ней действительно чёрная, рыхлая. Растительности на ней не было никакой. На обнажённую землю положили осторожно рябчиков и зелёных сосновых веток. Через некоторое время извлекли обратно. Агроном приступил к их тщательному осмотру. Зелёные ветки поблекли, словно чем-то были опалены. При малейшем прикосновении иголки веток отваливались.

Рябчики наружно не изменились. При вскрытии внутренности имели красноватый оттенок, были чем-то тоже обожжены. При недолгом нахождении около того места в организме людей появилась какая-то странная боль».

Силягин ещё несколько раз бывал на этом месте. Изучал его. «При поднесении к поляне стрелка компaсa сильно колебaлaсь.

Важно ещё то, что местонахождение поляны было с большой точностью нанесено на крaйплaн. Проводя одиночные исследования, Силягин наблюдал в центре поляны ещё оставшееся некоторое отверстие, провал, из которого время от времени появлялся слабый дым.

Не рискуя заходить на саму поляну, Силягин с её края бросал катушку с ниткой и грузилом на конце в провал, пытаясь измерить его глубину. Длины нити не хватило для измерения глубины ямы».

Такова первая, публично зафиксированная информация о Поляне смерти или Чёртовом кладбище. Расположена она была возле притока Ангары реки Ковы, а точнее — её притока речки Камкамбары, примерно в 7 км от деревни Уяр. До Великой Отечественной войны вблизи этого гиблого места проходил Червянский тракт из села Червянка в Чунском районе Иркутской области в город Братск. По нему местные колхозники ежегодно гнали крупный рогатый скот для сдачи государству через Братскую контору «Заготскот». Так что о гиблом месте в народе знали многие, а потому слухов о всевозможных страстях, случавшихся на Поляне смерти, было достаточно. Правда, если судить по рассказу Силягина (а он явно заслуживает доверия), внешне гиблое место выглядело не столь ужасно.

Рассказы местных жителей о появлении Поляны смерти в важных деталях совпадают с рассказом Силягина, хотя он не мог о них знать при написании статьи. Рассказывали, что мёртвая прогалина появилась в тайге предположительно сразу после пролёта над этим местом Тунгусского космического тела. Находится она в 400 км от зоны падения феномена, зафиксированной Л.А. Куликом. Жители ближайших деревень не раз бывали там. Они утверждали, будто в том месте упало с неба нечто, которое тут же провалилось под землю, образовав огромную дыру то ли круглой, то ли Г-образной формы. Из дыры долгое время шёл чёрный густой дым и невыносимый жар. Очень медленно дыру завалило погибшими деревьями и затянуло землёй, но обугливаться они продолжали. Летом там ничего не росло, зимой на поляне не держался и таял снег, сколько бы его ни навалило. Хотя место это располагалось на склоне горки, растаявшая жижа вниз не сползала, а держалась на склоне неведомым образом. Животные, которые случайно забегали на прогалину, поначалу проваливались вглубь и пропадали. Со временем трупы перестали проваливаться, жертвы обугливались на поверхности, причём мясо их в кратчайшее время становилось красным, а шкуры разве что только лопались. Плоть не истлевала, а обугливалась.

Учёные отвергли россказни о Тунгусском небесном теле. Они высказали предположение, что Поляна смерти образовалась по причине самовозгорания подземных пластов каменного угля. Животные, забегавшие в эту смертельную зону, умирали из-за отравления угарным газом. Поскольку окись углерода соединяется с миоглобином (мышечным белком), плоть трупов приобретала ярко красный цвет.

В 1950-х и 1960-х гг. власти переселили из этих мест большинство деревень***. Уже тогда точное местонахождение Поляны смерти было затеряно. Главным, если не единственным ориентиром для поисковиков остаётся речка Камкамбора в полутора часах пешего хода от села Карамышево Красноярского края.
_______________________
*** Если в 1958 г. в зоне Поляны смерти было 8 деревень и 1 ссыльное поселение, то в 1986 г. там оставалось несколько человек в деревне Костино.


Рецензии