Плющ и роза

 Жил-был плющ, самый обыкновенный. Он был такой сильный, что мог съесть целый дом. Если ему не мешали люди, его ростки карабкались по стенам, словно альпинисты по отвесной скале. Да что там альпинисты, у него и крючьев-то не было, приходилось полагаться лишь на свои коротенькие цепкие пальчики. Собственно говоря, ему не плохо было и на земле. Плющ мог плотно покрыть её  своими резными листочками и выгнать с этого места любые травинки.

Но он был очень завистлив. Вокруг все сказочно цвели: шапками, кувшинками, лучиками лепестков, а то и волшебными пещерами, как ирисы. А плющ мог зацвести лишь на самом высоком солнечном месте.

Но когда он залез на крышу и его многотысячные бутончики раскрылись, плющ чуть не засох от злости. Цветочки были такие невзрачные, что пчёлы пролетали мимо, даже не взглянув на этого великана.

Погоревал он немного, и пришла ему в голову оригинальная идея. У забора росла плетистая роза, которая каждый год радовала всех малиновыми цветами. Плющ потихоньку подкрался к ней, незаметно нежно обхватил её талию и стал расти всё выше, а прижимать - всё крепче. Листочки её совсем скрылись под плющем, лишь бутончики остались на свободе.

Теперь ходят мимо забора люди и восхищаются:
- Надо же, как плющ зацвёл! Не хуже розы. Кстати, что-то её не видно в последнее время. Уж не замуж ли вышла?

"Точно, замуж! "- подумал плющ и затрепетал от смеха всеми сотнями тысяч своих листочков.

Я-то секрет знаю, но никому не расскажу - так люблю, когда люди удивляются! Мы ведь тоже любим украшать себя цветами, драгоценными камнями, другими людьми.


Рецензии