Памир-Мургаб рассказы о службе 47

"Памир-Мургаб"(164).


Не зря подмечено,что нельзя сильно чему-то радоваться,сглазишь!Вот и подо мной жизнь зебра опять взбрыкнула и я съехал с белой полосы...И еще закон подлости в том,что беда не приходит одна,чаще неприятности начинают валиться на человека одна за одной,и тут главное не запаниковать!
Как приехали вчера с границы,сразу пошел в роту,к куску-Женьке Крылову.Дневальный сказал,что старшина в каптерке и приказал никого к нему не пускать,он занят...Ну ни х..ра заявочки пошли!Приказал!Занят!Ну-ка посмотрим на этого "делавара",чем он там взаперти занимается-голых девок может разглядывает на картах...Долблю ногой по двери.Оттуда недовольно-гнусавый вопль:Ну какого х..ра надо?Кто?Да вот этот самый в точности и в пальто!Открывай,сыняра!Женька смущенно распахивает дверь,разводит руками,измазанными в клею:А я тут альбом мастерю на зацию,днем-то некогда!Альбом?!А не рано ли сына альбомы лепить?Мы еще туточки,а следующий призыв уже засобирался!Ладно,кажи что там у тебя за альбом!.....Эх,зация хренова!Какой же это зованый альбом,фотки дрянь-одни рожи сержантские!А нужна граница,Ксп,вышки,оружие,собаки...Да,где взять-то,Валер?Сидим тут в отряде безвылазно!Может ты чего привез?Поделись!Добро,зема(а Женька вправду-тоже москвич)Вот Игорь пленку проявит,там есть кое-что!Ты лучше письма мне давай мои!Пачка поди накопилась!...Кусок разводит руками-Валер!А тебе нет ничего!..Как!?Да ты что в самом деле,шутить вздумал?Давай быстренько!
Но оказалось правда,что весьма странно,ни от родных,ни от Динки....Настроение упало,но все же оставил у Крылова часть заставских сувениров,а остальное понес ребятам в столовую.А там тоже новости-хуже некуда!Избили Костика Бармина(Фиксу)-мангруппа,за то,что не дал новоявленным дедам добавки мяса.Теперь стройрота за своего поваренка лупит всех отрядовских без разбору.И пошла цепная реакция-в отместку в мангруппе Леху Кобзева отфигачили,припомнили поварство ему какие-то башкиры...Вообще после отъезда старшин дисциплина в отряде заметно упала.Вновь назначенные куски еще не утвердились,а бывшая молодежь делит сферы влияния,задирают квартирантов и между собой сводят счеты...Я в прошлом году этого не застал,был на учебке вот у этих дедков,но вроде поваров никто не трогал.Как быть и не знаю пока,но может утихнет свара.Кстати,в Гульче сейчас опять очередная учебка для молодых,и от нас туда поехал Леха Зимин,а новый повар-инструктор,Аркаша Пухов,так же как и я, там уже с нескольким молодыми(майскими) поварами с Ново-Покровки.А к нам,смеха ради что ли,подняли Сережу Плаксина,моего бывшего "подопечного",балдевшего все это время под крылышком у Папы.Он уже прослужил полтора года,но здесь всего боится,жмется и лыбится заискивающе....Да,не повезло Плаксе,зачморить могут осенники!Хорошо хоть,что Хохлов определил его в офицерскую,вместо Зимина.Вечером пошли туда чайку попить на кухню,в окно было видно,как вторая мангруппа выходит после ужина из столовой-с гомоном,толкотней и скрежетом сапог по гальке.Неожиданно по всему отряду вырубило свет,сразу затарахтели движки-генераторы-для подпитки Заса,штаба,санчасти...В полумраке в дверь ворвалась целая толпа,мы вскочили,не понимая в чем дело.Меня сразу ударом ноги отправили в дальний угол,где я треснулся башкой об кафельную стенку,а Полетая и Али начали избивать в ближнем углу у раздачи.Все произошло так быстро и внезапно,что мы растерялись,наконец я вскочил на ноги,выдернул у плиты трубу-поручень и махая этим оружием перед собой заорал:Убью,суки!Валите на х..р отсюда!Ну!!
В проем двери нападавшие выскочили так же быстро,с улицы раздались голоса команд,и мангруппа дружно затопала в темноту.Как по заказу вспыхнули лампочки,осветив растерянные лица ребят,вжавшихся за котлом.Они не очень пострадали-помешала темнота и толкучка,но были подавлены случившимся:Что делать,Валер?Так нас задолбят!Сначала Костяна,теперь нас!С кучей не совладать!..Ладно парни решим,что к чему,может придется корешей по отряду собирать,махаться с этими козлами...Только не пойму я с чего это они так озлобились?Костика может и по случайке,а вот вас за что-то,рассказывайте,какие проблемы с мангруппой были?Ну,Полетай,понятно,где хошь мог связаться,одна картошка чего стоит,а вот Али-то причем,мухи ведь не обидит.Непонятно мне все это!А где Женька Агафон,куда пропал?В вещевой?Все к зации готовится,а тут можно и калекой домой приехать....Ладно,пока тихо!
Вечером поговорили в роте с Агафонычем,он с офицерами дружбу водит,поэтому сразу стал советовать стукануть гадов,но я это отверг-стукачество не годится,своими методами разберемся...Ночью не спалось,бубнили на соседних койках,в дальнем углу бренчали на гитарах шофера,чей-то день рождения отмечали.Игорь звал на стакан вина,но я отказался,нет настроения.Пошел в бытовку,залез на гладильный стол,закурил,стал перечитывать Динкины письма,улетая в мечтах через горы,разделяющие нас.Скучно становится в отряде,неуютно,не с кем душу отвести,многих корешков нет,с кем связывала дружба,доверие,симпатии,они уже дома пируют,а мы еще тут -и неизвестно,когда наш черед.Сейчас бы пошел к Боссу в каптерку,посоветовались бы...Тоска- зеленее,чем наши погоны!


"Памир-Мургаб"(165).

С утра тихо,пасмурно и как-то тоскливо коряво-в природе и в настроении.На завтраке мангруппа нагло орала,грохотала бачками по закрытой амбразуре,но я запретил давать поварам хоть крошку добавки...Последние месяцы-самые тягостные в солдатской службе.Все надоедает до тошноты-и сам гарнизон,и казарма с ее запахами-вонючих портянок,ваксы,дешевой краски и мыла,карболки,ружейного масла....,и даже неизменный пейзаж Мургабской долины,где каждый бугорок вьелся в память,.как пыль в поры,а главное-рожи сослуживцев,опостылевшие за два года,дубовые приказы командиров,да и сам себе в отражении зеркала в бытовке...Мы здесь уже лишние,уже не в счет,а когда-то на нас делалась ставка,мы тянули службу-и были нужны!Армия любит общие торжества,парадность,показуху для комиссий,а вот по-доброму отблагодарить солдата,да и офицера,человека-никак не научится...И время!Оно тянется тягостно долго,невыносимо-уже нет ни сна,ни аппетита(так надоела армейская казенная еда-каши со вкусом и запахом комбикорма,нетающий комбижир,липнущий к губам,дефицитная на гражданке тущенка не лезет в горло,пластилиновый мургабский хлеб,желудевый кофе....),ни желания что-либо делать,даже передвигаться-все только курят и ждут одного-зации!А нас все держат,никому не нужных, и не отпускают!
Впрочем партия была,21 ноября,большая,человек восемьдесят-с застав и отряда.Демчук их жестоко распотрошил на плацу-сняли новые шинели,парадки,прошмонали кейсы,выбрасывая запрещенное-фотографии,предметы аммуниции,мумие,сувениры...Не помогли никакие ухищрения.Позор было нам смотреть на унижение парней,отслуживших на такой суровой границе и выталкиваемых из обоймы без всего!В самом деле-не поедешь же домой,к маме в том б/ушном старье,что принесли на плац!Я сам видел,как плакали от обиды ребята с этой партии...Почему же тогда показательную партию провожали совсем иначе?Почему кускам и штабным положены были и знамя и рукопожатия?Наверное потому,что "показательная"!..И правильно сделал один из заставских,с которого сняли оборудованные сапоги и п/ш-отбросил подменку ногой,оделся в собственный спортивный костюм,только фурагу и знаки оставил-это святое для погранца!А когда наконец тронулись груженые зоваными Зилы к воротам,то заглушая "Славянку,"раздались оттуда крики-Суки!!!!!
И самое страшное-не этот командирский беспредел,а то зло и обида,.что увозили в своих сердцах мургабские парни!И результат не заставил себя долго ждать-в Оше они устроили грандиозную драку с десантурой,и в итоге многие оказались в милицейском карцере вместо дома...Спасибо,тебе-непобедимая и легендарная!
Через дня три приехал Иванцов,и мы опять заколесили втроем по тракту,теперь уже на левый фланг.Как он говорит,надо проверить ему три заставы-Чичекты,Памирскую и Каракуль.Это получается,что мне удастся побывать почти на всех наших заставах,пусть и в сжатые сроки.Опять Игоря Воскобойникова назначили к нам,оно и к лучшему-ехать со знакомым водилой.Начинаем с Каракуля,поэтому Игорь с ходу набирает приличную скорость и мы несемся,обгоняя пустые и груженые Зилы.Зил-130-король Памирского тракта,основная машина.Может и есть автомобили превосходящие его по ходовым и комфорту,но я таких на Памире не встречал,собственно вообще никаких других грузовиков тут нет,прочие Газоны и Пазики-для местных маршрутов.На главной дороге-только Зилы разных модификаций, конечно,соответственно доработанные местными мастерами.Памирские водители-это тоже особая порода людей,доведенная самой трассой до совершенства,профессионалы высочайшего класса!Может в толчее больших городов они бы и растерялись на перекрестке,но тут они шестым чувством угадают и скорость и угол поворота и уклон серпантина..Ошибки,конечно,бывают,но редко-слишком дорогая за нее тут цена!
Когда-то,еще в 50-ых,тракт функционировал только летом,а зимой перевалы наглухо блокировали оползни,снежные завалы,гололед.Потом и с этим научились справляться ,и теперь дорога круглогодично трудится для снабжения ГБАО жизненно необходимыми грузами.С грузовой станции Карасу,близ Оша,все товары перегружаются в кузова Зилов с эмбллемой ПАТУ на дверях и вперед-на Крышу мира.Водители большегрузов зарабатывают немалые деньги,но и работа того стоит,а про нагрузки и говорить нечего-по 12-17 часов за баранкой на самой высокогорной в стране трассе,а если надо и более.Спасают неписанные законы дороги и разумеется станции-базы ТО и дорожные бригады.Но между ними сотни км глухого горного бехдорожья.Помимо ПАТУ,военные грузоперевозки обеспечиват Отдельный автобат КВПО расположенный в Оше.Там работают и военные и гражданские шофера.Тот же Коля наш-числится в автобате и имеет право на автомат под сиденьем,но только в рейсе по границе...
Пз Каракуль-стыковая с Ошским отрядом,восьмая по нумерации в Мургабском отряде.Она притулилась у подножья Сарыкольского хребта,который близко здесь подступает к огромному озеру Каракуль(по нему и застава названа) и ленте Памирского тракта.На берегу озера домики поселка,рядом еще и метеостанция и часть памирского полка ПВО(локаторщики).На тракте будка КПП,где несут службу погранцы с заставы.Мы тут уже были проездом,когда поднимались с учебки на Мургаб,теперь вот придется и заночевать.Застава 60-ых годов постройки,не блещет ухоженностью территории,и у нас в отряде считается "ссыльным"местом-для всяческих раздолбаев и залетчиков.Но служат здесь в большинстве самые нормальные парни,и служат в очень суровых условиях,даже сравнительно с Мургабом.Сама Каракульская котловина-огромная чаша,открытая всем ветрам,обрамленная высочайшими горами в вечных снегах,лежит почти на уровне 4км над уровнем моря(3900м),здесь необычайно сухо(осадков меньше,чем в Сахаре),а постоянно дующие ветра достигают неимоверной силы.Короче-не курорт!
Тут еще застаю Борьку Синицына-старого дружка.Когда-то ехали с Москвы в одном вагоне,делили хлеб-соль,а вот армейские судьбы сложились по-разному.Борька тоже в тоске,ждет не дождется зации,а с зовьем проблемы.У них в этом году трагически погиб начальник заставы к-н Иван Субботин,нормальный был мужик,а новый-другой совсем,упертый в устав,злой,орет всю дорогу.Зованые просили его свозить на Мургаб старшину с мерками на брюки-заказать в мургабском ателье клеша из хаки,а он на х..р послал,поедете говорит в дудочках...Ну парни сообразили по-своему-начали в парадные брюки вшивать клинья.Вообще здесь бедновато по сравнению с отрядом,квартиранты головы ломают,где взять парадки к зации,многие так и не оборудованы.Борька вот в п/ш едет и сапогах(не носил весь второй год,берег).Я поделился с ним,чем мог-знаков дал,ремень почти новый,фургон свой.Он мне чутка сувениров заставских..Здесь говорит,выручают еще патушники,привозят на КПП кое-что в обмен на хвосты,мумие,тушенку говяжью,могут и посылку отослать из Оша,а так бы забедовали совсем.Обычный оборот для нашей границы...
До вечера мытарили продсклад и всякие амбарные книги,на кухне знакомая картина-инвентарь старье,оборудование на уровне прошлого века,но все же многое зависит и от поваров и от начальника заставы.Другой сует повара в наряды,а кашу-малашу,думает,любой сварит,а ведь повар на заставе-очень важная фигура,вспомнить тот же Тохтамыш,тоже все не новое,а пища отличная и хлебушек лучше отрядного.Голодный солдат не солдат,а погранец и подавно!На такой высоте службу нести,калории уходят охапками,надо их восполнять,а паек,хоть и высокогорный,а требует от повара любви и фантазии,а если деды сожрали вареную сгущенку,то кофе забелить нечем,а может и посладить(если сахар на брагу сперли),не говря уже о мясе,масле и спецнаборе для ночных нарядов...Тут еще роль играет и общий для страны дефицит продуктов,вот и везут офицеры в отпуск родителям гречку,горбушу соленую,тушенку,фарш колбасный невиданный.....Но даже в этих условиях можно с душой приготовить солдатский обед,варили же наши деды-прадеды тут на Памирском посту и борщ и щи и каши отличные,даже англичане и шведы пробовали и нахваливали...Да все это не только к поварству,но и ко всему относится.А что касается кухни,то я и начпроду так не раз говорил,да кто бы меня слушал...Вообще ,думается мне заставскую тоску сами люди создают,и солдаты и,прежде всего офицеры,с начальником заставы во главе.Где начальник орел,там и солдаты орлами ходят,а где командиры пьянь безразличная,с л/с только на матюгах и тычках,там вот и тоска селится и чепки постоянные,туда еще и шпану с отряда ссылают...
Пока не стемнело,отпросились с Борькой сходить к озеру.Оно еще не замерзло(лишь у берегов закраины льда) и темнеет багрово в закатном свете.У КПП переходим тракт и через поселок идем к берегу озера.Киргизы топят печки,и дым,рваными клочьями проносясь мимо,пахнет кизяком.Навстречу одинокий всадник гонит нескольких кутасов к загону,уже полному овец.Женщины гремят ведрами-начинается вечерняя дойка.Пастух,средних лет киргиз,закутанный в баранью доху,шутливо прикладывает руку с камчой к шапке с опущенными ушами:Эй!Генерали,привет!На коричневом,продубленным ветром лице-белозубая улыбка,обрамленная висячими черными усами.Борька оживленно тянет руку?Салам,Алим!Арак бар?Выручай дос! Видишь,землляк из Москвы приехал,в долгу не останусь,сам знаешь!..Аа!Масква,якши Масква!Хоп-хоп!Буза бар!Скока нада?Пайдем ко мне дом,там сидеть будем,а?..Нет,Алим!К тебе нельзя нам,начальник ругать будет,нам на заставу надо!...Вскоре,сунув в карман бутыль с мутной молочной брагой,выходим прямо к воде...
Вблизи озеро просто подавляет своей мощью(площадь 364 кв.км,глубина более 200м),хоть нам и видна только его часть.Слева,вдали выдвигается узкий мыс,за которым залив Музкол,а прямо перед нами,похожий на горбатую спину какого-то доисторического монстра,виден остров.До него несколько километров черных волн,набегающих с шипением нам под ноги,а далеко за ним-прямо в воду спускаются громадные снежные склоны Зулумарта,над которым пылает закат во всю ширь небосклона.Жесткая осока на кочкарнике прибрежной террассы шуршит жестяно под порывами ветра.В озеро впадает множество рек со склонов окрестных хребтов,самые крупные-Музкол и Караджилга,вливаются холодными ледниковыми струями с юга и северо-запада,но ни одна река не вытекает из Каракуля.Это озеро без стока,может поэтому вода в нем неприятного горьковатого вкуса(я попробовал),но хоть и считают озеро мертвым,какие-то рачки в нем мельтешат,а в устьях рек даже рыба водится,обычная для Памира-маринка и осман( киргизы называют ее карабалык,за ядовитую черную пленку),летом есть тут и чайки и гуси,особенно много на острове гнездятся.Туда на моторке офицеры ездили охотиться...Борька-маленький,легкий,смело ходит по тонкому льду,а я не рискую(перед зацией как-то боязно!)Песчаный берег сменяется обрывами и даже скалами,откуда наверное хорошо прыгать в воду,но здесь особо не искупаешься,даже летом на дне озера лежит вечный лед-сведет ножки и каюк!В общем-явно не курорт,хотя и волны,и ветер,и песок...Пора возвращаться-затарахтели движки-в кишлаке и на заставе,рассыпав огоньки в надвинувшейся с востока темноте...



"Памир-Мургаб"(166).



Вечером посидели с парнями на кухне,пожарили для офицеров баранью ляжку с картохой и луком(пока еще свежие,после Нового Года начнется сушняк),ну и себе немного похмырять урвали.Бражку вылили в чайник с компотом для маскировки,но нас никто не проверял,начальство тоже принимало на грудь не уставные напитки...
Утром выезжаем,когда на гребнях Сарыкола разгорается малиновый окаем зари.Погода на удивление-ясно,морозно,пар изо рта,окрестности пронзительно четки и видимость на тыщу километров вокруг.В такие мометны просто физически ощущаешь беспредельность мира,какой-то радостный холод в груди и дрожь,как перед первым свиданием....А ведь скоро покидать нам эти горы и врядли когда сюда еще попадем,если только Родина не призовет из запаса(как в песне:"...Если это очень будет нужно,встанем мы обратно в строй,ребята!")Хотя о чем это я -не дай Бог!Какой еще строй!Но от этих китаезов ждать можно чего угодно,после кончины Кормчего у них дележка власти и разборки,покруче наших отрядовских...
Мы еще в тени хребта.Прямо над нами высится пик Пирамидальный,почти в шесть тысяч метров,словно облитый раскаленным металлом,правее к Уйбулаку среди остроглавых вершин выделяется пик Красных Командиров,за ним Маркансу,куда погранцов с заставы возят на Газоне,а на правый фланг-пехом по ущелью Караарт до одноименного перевала...Служба не прерывается ни на час,что бы ни случилось-уходят пограннаряды на охрану границы!Удачи вам,парни!А мы по тракту налево и вперед-на Памирскую.Ветра нет,и озеро словно зеркало-не шелохнется.Зубцы гор,перевернуто скопированы в нем.Из кишлака тянет утренним дымком,слышны голоса,мычанье,стук,над метеостанцией повис полосатый зонд...Долина распахнулась во всю ширь и принимает нас в свои объятья.Прямо по курсу-закованный в лед и снег,хребет Музкол-гигантским частоколом разметил дальнюю перспективу.Вон высунули снежные головы гиганты горного царства-пик Северный Музкол(6132м)и за ним в основной гряде-величественная вершина,названная в честь Советских Офицеров(6233м).Здесь,при большой относительной высоте самой долины-платформы,на которой стоят эти пики,они воспринимаются вполне спокойно,но если,скажем,представить себе такую махину где-нибудь под Москвой-вот было бы зрелище!
Перед мостом через Кызыл-джиик,уходим влево-на накатанную грунтовку ,которая вскоре приводит нас к заставе Памирская.Широкая плоская долина,голые склоны гор,ветер,как гигантский дворник,хорошо поработал тут,сметя снег.Памирская(вот хорошее название!) построена совсем недавно,весной 1975-ого,так что вид вполне благопристойный-аккуратные здания казармы,боксов,офицерских коттеджей,вышка торчит над заставой в удалении(вот тоска там колуну!).Внутри казармы тоже все неплохо оборудовано,чисто,да и парни с наряда под стать-подтянутые,крепкие,веселые.Остальные-спят или на границе-где-нибудь у Карасака или Узбеля.А служба здесь очень нелегка,Памирская -одна из самых высокогорных застав нашего отряда(4200м),пограничные перевалы,куда тоже надо регулярно подниматься все под 5000м,а это нагрузочка ой-ей!Вечные снега,скалы,ветрина,который норовит сбросить с этих скал,слепящее горное солнце,десятки километров тропы пограничной проходит в прямом смысле за облаками.И служат здесь не альпинисты-профессионалы,не горцы-шерпы,а простые российские пацаны с Урала,Коми,Липецка...Без всяких там снаряжений высокогорных,в обычном камуфляже и сапогах солдатских,в тулупах и валенках,с оружием в руках...На кухне к обеду повар готовит котлеты из архарины,добавив в мясо лук и сырую картошку(вообще положено по раскладке хлеб,но тот,кто составлял раскладку в округе,видимо наш хлеб не пробовал).Долина Кызыл-джиика и его притока Кара-джиика-самые богатые архарьи пастбища на Восточном Памире.Здесь этих баранов сотни,хотя конечно вместе они не собираются,а бродят отдельными стадами то в Китай,то обратно.Называть бараном это величественное существо как-то неудобно даже.Ростом с небольшую лошадь,с гигантскими витыми рогами,на высоких стройных ногах,покрытый густым жестким мехом,архар(по киргизски-аркар)-завидный охотничий трофей(и мясо вкусное и рога впридачу).Самки правда гораздо мельче и с маленькими рожками(матерых самцов киргизы называют -кульджа),они держатся с молодняком отдельно.Вот и этого красавца,чья голова лежит во дворе,завалили из автомата где-то у подножия Карасака(5747м).Сам начальник заставы отличился,татарин,хороший говорят мужик.Он спит после ночных нарядов,а с нами старшина ходит,но мы здесь долго не задерживаемся,наскоро что-то там сверив,Иванцов дает команду -вперед!Сегодня надо еще успеть на Чичекты и к вечеру в отряд...
Вот и опять,блестящая под солнцем лента тракта ведет нас к самому высокому перевалу-Акбайтал(4655м).Речка,что течет справа,называется на карте Сев.Акбайтал,но это не совсем верно,местное название реки-Чан-су(Боковая вода),это потому,что сливаясь с Кызыл-джииком(основным потоком),они дают начало Музколу(Ледяная река,кол-от монгольского гол-река).Акбайтал был еще выше,но в конце 60-ых его макушку снесли мощным взрывом,чтобы облегчить проходимость перевала.Но и сейчас высота в 4655м является одной из высочайших для автомобильных дорог в мире.А была самой высокой,пока китаезы не проложили Каракорумское шоссе с его высшей точкой пер.Хунджероб(4730м).На Акбайтал взбираемся без особых приключений,но перевал конечно,опасен и сумел взять мзду за проезд человеческими жизнями,вспомнился Толик Богоутдинов,хороший друг,погибший здесь вместе с Субботиным...Теперь вот стоит в их честь пирамидка со звездой на обочине.На карте все выглядит ясно и просто-река,хребет,дорога....на деле все в хитросплетениях,пелях серпантинов,обрывов,горных карнизов и вершин.Сам перевал никак не выделяется на местности,разве что вывеской указателя у дороги.Слева русло реки,замерзшее в галечных россыпях.Вот это и есть Акбайтал,а не Южный Акбайтал,как называет ее карта.Вообще верить картам общей доступности нельзя,там специально сдвинуты точки размещения важных объектов,на деле их там может не оказаться,но это и понятно,особенно,когда касается карт приграничных районов.Секретность никто не отменял.Дорога пуста,ни одной встречной и попутной,солнце разыгралось,словно и не зима на носу...Игорь гонит Уаз,не взирая на спуски,подъемы и повороты.Иванцов,привыкший уже к нашему водиле,беззаботно похрапывает впереди,меня тоже укачивает,но Игорян просит меня поговорить,а то и он задремлет и тогда всем аут!



"Памир-Мургаб"(167).

Вот справа вдалеке показались белые одноэтажные домики-биостанция "Чичекты"(по-просту-Чичики),сворачиваем и чуть правее к вышке заставы.Она тоже старой постройки,не раз меняла хозяев-то к Хорогу относилась,то,с образованием Ошского отряда,стала 4-ой заставой Мургабской комендатуры,а с 1973 года уже числится 6-ой нашей...Но дело,конечно ,не в нумерации и принадлежности-дело-то одно-охранять границу. Близость к тракту и отряду имела и свои минусы,так как начальству рукой достать,да и все комиссии сразу норовили сюда заехать,нервы потрепать...Ну и еще опекала ученых с биостанции,которые тут тоже давненько обосновались.Официально,это биостанция,но помимо всяких полей-делянок с растениями,птичек и зверьков,копания в минералах, тут проводятся опыты и исследования весьма секретного характера,нам неведомые,а дело пограничников-беречь секреты государства от чужих глаз и ушей.По погранзоне так вот запросто не пошляешься,все экспедиции должны получить пропуск и быть под наблюдением погранвластей.Это закон!Из-за этих ученых опытов,появилась масса легенд-то про секретное ядерное оружие,то с космосом переговоры,в поисках внеземного разума....К этому прибавляются обычные пограничные байки,типа,как напали басмачи,вырезали всю заставу,а повар спрятался в погребе для продуктов,с ним уже некогда было возиться-бросили гранату,вход завалило, и бандитская шайка ускакала за кордон,а кашевар как-то выбрался и пехом доковылял до Мургаба...И столько всего наворочено в этих слухах и легендах,что уже не разберешь-где правда,где выдумка....Хотя,верно говорится-дыма без огня не бывает!
А вообще-то соседство с биостанцией(есть и небольшой досовский кишлачок тут)весьма оживляют службу местных погранцов.К тому же летом тут появляются практиканты-девушки,а это в нашей дикой местности вообще фрукт экзотический.Но служба все-таки остается службой, и наряды уходят на отведенный заставе участок-от Акбайтала до стыка с Ранг-кулем.Когда подъезжаешь к заставе,видна над ней, белоснежная пирамида высокой горы-это пик Зор-Чичекты,по местному Ак-джилга,в приличную высоту-5650м.
Начальник заставы-л-нт Павел Дроздов,они с Иванцовым занялись своими делами,а мы с Игорем пошли на кучу дров,покурить и посмотреть окрестности.Сегодня совсем тепло,тает снег на плантациях биостанции,но людей мало,а девушек нет вовсе.Зато орут досовские ишаки и детишки...Решили тут и перекусить-открыли банку колбасного фарша и навернули с хлебом,запив чаем из фляги.Перед боевым расчетом(его проводит заполит -казах Шайморданов),тронули в путь.Двадцать пять км-пустяк по нашим меркам,долетели мигом-вот и огни мургабские показались,а вверху небо тоже в россыпях огней,до звезд рукой дотянуться можно.Сигналим у ворот-приехали!
Прошло несколько дней.Обстановка в отряде внешне спокойная,офицерам и невдомек,что творится в казармах после отбоя,когда сотни солдат остаются предоставлены самим себе.А разборки набирают силу.Собственно не разборки,а избиения квартирантов группами новоявленных дедов.Думается это явление не обошло в отряде ни одно подразделение,со своими ньюансами разумеется.Пока нас было много,они нас боялись,но наша власть кончилась,количество заметно убавилось,и пошло сведение счетов.Где-то это были мелкие стычки,но столовая и повара подверглись настоящей массированной атаки-со стороны обеих мангрупп.Почему именно мангрупп,сказать мне трудно,у меня всегда были там и друзья и враги,как и повсюду,дожность такая,но сильно никого вроде не обижал,тем более не бил.А вот нас начали бить,и не просто бить,а избивать кодлой по одному.Меня это пока не коснулось,но какой-то страх в душу закрался,да и все наши были подавлены...Но неписанный кодекс солдатской чести(хотя о какой чести может идти речь,когда десять бьют одного?)запрещал любые жалобы командованию-это считалось стукачеством-самым страшным позором!Невесть кто и когда создал эти законы,но может в них и крылись причины дедовщины и прочих неуставных отношений в армии!Когда-то я восстал против дедовского беспредела,теперь вот столкнулся с беспределом молодых...Как быть?
Как-то вечером,мы с Полетаем сидели после душа в комнате отдыха поваров,по-охотке взялись порубить мясо на завтрашний день-размяться,да и время убить.Толик предложил под чай махнуть одеколону,вина достать не удалось.Я такую гадость никогда не употреблял,но под паршивое настроение согласился.Развели с водой пару пузырьков тройного,бррр!Такая дрянь,ничего хуже не пробовал,но заели фаршем с хлебом,вдарило по мозгам-вроде и ничего!Потом сидели,пили чай,разговаривали-все о том же-о зации,доме,девушках,будущих специальностях...Решили ночевать тут,койки есть,одеяла,подушки-что еще надо!А в роту идти неохота,орут допоздна свежеиспеченные орлы...Уже за полночь вышли покурить на улицу,проверить работу наряда.Сегодня мангруппа вторая,наглые,сержанты сидят на окне,жрут что-то,косятся злобно на нас,но пока помалкивают,еще слушаются...Плюнуть бы на все,но начпрод требует-Порядок давай!Чтоб не воровали продукты,хорошо,что ключ у дежурного по столовой,только где он?Наверняка с дежурным по части хмыряют в штабе...Наш призыв уже практически забил на работу,Агафон,Али,Марат-давно уже тырятся где-то,деньки считают...Ну,ладно,пора и нам баиньки..Дверь оставляем незапертой-для утреннего поваренка...
Проснулся я от яркого света и какого-то шума,перевернувшись,сквозь прищуренные веки,увидел,как куча мангрупповских вояк бьют Полетая-страшно бьют,руками,ногами,сбив с койки на пол,топчут...Толян что-то кричит,просит,загораживается руками,но это их не останавливает...И тут я позорно струсил-сердце бешено заколотилось в груди,весь я покрылся холодным потом и....притворился спящим,опять отвернувшись к стенке.Конечно,внутри я дрожал,как лихорадочный,ожидая,что и меня вот-вот начнут бить...Я уже говорил,что понатуре я-заяц!Может и храбрый заяц,но чтобы осмелеть,мне нужна злость,а тут так все произошло неожиданно,в такой мы оказались ловушке,что разозлиться я не успел,а просто перепугался и,в сущности,предал товарища!Может помочь я ему не сумел бы-что сделаешь против десятка зажатый в углу,но хотя бы встал,начал драться,,все Толе меньше досталось бы,да и честь свою сохранил!А так-дерьмом оказался!Сквозь одеяло слышу разговор:Юлдаш!А этого будем гасить?Кто это?Кремль?Он кого обидел?Нет?Тогда х..р с ним!Валим отсюда!Если что-и этот не уйдет!И грохоча сапогами мангруппа скрылась...А меня "разбудил" Полетаич,я скорчил было сонную морду,но увидев его,вытаращил глаза и подпрыгнул на койке..Ну и ну!!!!Лицо у Толика,как подушка-все вдребезги разбито,из заплывших щелей глаз текут толи слезы,толи сукровица,лопнувшие губы шепелявят-Валер!Слышь Валер!За что меня эти суки так отмудохали,а?Кому я чего сделал?ну гоняли наряды,было,но не били же никого!А тут кодлой одного!Суки,****и!Я перестреляю,точно!Все одно мне до зации не дожить!....И заплакал от горя и обиды-хрипло так завыл,как перебитая колесами псина на дороге...
А меня захлестнула волна стыда и злости-ну нет,я не трус!Не был трусом никогда и не стану!Кого испугался-сук этих,ссыкунов!Десять одного не боятся!Пойду с любым один на один ,там увидим -у кого слабо!Разберемся,падлы!..На полу нашел,оброненный нападавшими нож,обычный столовский,но заточенный "щучкой",с обмотанной цветной проволокой ручкой-серьезная штука,если что!
Толяна сводил в санчасть,разбудили фельдшера,договорились без шума и пыли обработать ему раны,обратно шли -уже подьем сыграли,Высоцкий орет хриплым голосом о пользе утренней гимнастики,но на спортгородке пусто,несколько энтузиастов качают мышцы на снарядах,в т.ч и новый начальник политотдела,красавец-майор,растягивает резину эспандера.И не ведает главный идеолог,что у него под носом творится....
Надо действовать на волне решимости,а то опять оробею,и пусть никто не знает о моем позоре,мне его смывать нужно самому.Кто напал я знаю,это группа башкир со второй мангруппы,главным у них Юлдашев,здоровеный кабан,толи самбист,толи каратист,вот с него и начну,остальные-так шестерки,обидно,что среди них и наш годок затесался,Коля Федякин.Был сучок в хозвзводе поначалу,а потом его в мангруппу скинули,там вот лижет жопы,чтобы не тронули...Все они в наряде по столовой были,иду прямиком в зал.Вон столы второй мангруппы,а вот и они-все в сборе,чаи распивают,и смеются громко,над нами поди-как же проучили поваров,теперь жрать в три горла можно!Зажав в руке нож,подхожу,все раскрыли рты от удивления...Но мне отступать некуда,как говорится-забрала опущены,только вперед!На всякий случай еще в кармане гирька есть,хорошая штука,если в кулаке зажать,слона свалить можно!
"Ну что,орлы?Победу празднуете?Десять на одного!Молодцы,что скажешь!А если один на один?А ,Юлдаш?Пошли сейчас!На спортгородке,только без свидетелей,по-честному!Или так слабо?Но учти,гад,биться будем насмерть,не как там у вас в самбо,а убивать всеми подручными средствами,идет?
Юлдаш изумленно еще,парирует:Да мы тебя,что трогали?К тебе вопросов нет!А Полетая за дела били,он меня молодым сношал на кухне!..Ну и что же ты только сейчас вспомнил об этом?Ты вон какой здоровый,с Толиком и сам бы справился,значит ты ссыкун,Юлдаш?..Все повернулись к главарю,вряд ли такое он стерпит,но тут заверещал Федякин-Смотрите!У него нож!Щас резанет,тикаем !!!Ловлю сучка за шкирку и носом об стол сходу:Тихо,гнида!Никто вас резать не будет,хотя и надо бы!А ножичек ваш,вы его потеряли,так что возьмите обратно,на первый раз проехали!Но учтите,если сунетесь еще -пошинкуем!А ты ,Юлдаш,коль надумаешь,я-готов!Где меня найти знаешь!..Я бросаю им нож на стол и разворачиваюсь на выход,чувствуя огромную усталость от нервного напряжения-зато теперь я смогу свободно дышать-я переборол страх!


на фото-офицеры у памятника погибшим на Акбайтале.1976г.


Рецензии