Свадебный поезд Орловской губернии

Свадебный поезд Орловской губернии. Сватовство или «малый пропой».
Новости дома Т.Н. Грановского.
Новости Орловского объединённого литературного музея И.С. Тургенева

                31.01.2021

«Старинные свадьбы совершались единообразно во всех сословиях и отличались только богатством, так как везде были одноименные свадебные чины – и у княжеских, и у простых родов: тогда господствовала простота, и нарушать свадебный порядок считалось грехом. Небольшие отступления от невыполнения некоторых обыкновенный уже были предметом осуждения и нарекания. Вот почему наши древние свадьбы до начала XVIII в. были общие, народные», — свидетельствует выдающийся знаток культуры русского народа А.В. Терещенко.

Русский свадебный обряд имеет давнюю историю и предстает перед нами как яркое песенное действо, в котором каждый свадебный чин (жених, невеста, их родители, посаженые родители, сват, дружка, брат, подруги невесты, причитальщицы и пр.) хорошо знал свою роль. Летописи указывают на то, что вступление в брак начиналось со сватовства. Этот обычай был известен во всех слоях русского общества.

Яркую картинку предварительного сватовства в Орловской губернии дал А.В. Терещенко: «Главное действующее лицо в продолжении всей свадьбы – старший сват. Он отправляется сватать невесту преимущественно между знакомыми ему девушками».

Сват, войдя в избу, молится сначала святым иконам, потом кланяется на все четыре стороны и спрашивает хозяина. Тот выходит и спрашивает: «Откуда Бог несет?» — «Из дальней сторонушки, дорогой мой соседушко. — Отвечает он. —  Мы нарочито сюда прибыли и, вестимо, не без дела». – «Просим милости», — отвечает хозяин, указывая ему место на лавке. «… Слыхать, есть у вас продажный товарец, дай вам Господь милосердный здоровья, а мы найдем на него купца». Хозяин, смекнув, в чем дело, говорит: «Дай Бог в добрый час». Он просит свата садиться не чинясь и, узнавши, от кого наряжен по делу, расспрашивает о здоровье стариков. «Старики-то и живы, и здоровы, семье твоей низко кланяются, себе сынка вырастили, а меня ему невесту искать выпросили». После этого сват спрашивает позволения приехать с поглядками, приговаривая: «Ведь у нас сторонушка православная, не басурманская; в ней не венчают молодых без погляду». Отец, изъявив согласие, угощает свата, и это называется «малый пропой».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии