Глава 501. Шуман. Пестрые листки
«Пестрые листки»
Пьеса для фортепиано
Аркадий Володось (фортепиано)
sir Grey: Да, вот это уже хорошо знакомый Шуман (хотя я плохо знаю это произведение). В каком году это было написано?
Там есть указание в нотах, не посмотрел. 1841 год.
art15: Нет, в описании выше написано: 1836-49 гг., посмотрите внимательнее.
sir Grey: Да, спасибо, уже заметил, что новелетты (новелетта?) в 1838. А как он издавал? Отдельными выпусками, а потом вместе под общим названием?
abyrvalg: «Пестрые листки» объединяют в себе пьесы разных лет, которые были либо эскизами незаконченных произведений, либо нереализованными пьесами разных лет. Одно время Шуман думал даже назвать этот сборник Spreu — «Отходы».
sir Grey: Пытался найти названия пьес, чтобы скопировать их и разместить здесь. Не нашел, зато нашел где скачать ноты. В них написано, что аранжировщик — Клара Шуман.
Что это значит, кто может объяснить?
Mikhail_Kollontay: Я так понимаю, просто редакция Клары.
aptitude: Ее редакция, что вообще из-себя представляет, и в чем ее отличие от других?
Mikhail_Kollontay: Стыдно сказать — но не интересовался. Ее редакция — некий стандарт. Спасибо Кларе Шуман большое за то, что многие поколения музыкантов были оночены ее изданиями, это большой труд был. Что до других редакций — к чему они, если доступен авторский текст. В этом смысле я вот знаю советское издание под редакцией Павла Егорова. Но я уже забыл. В Германии вроде бы издали все заново. Сам Роберт Шуман относился к текстам внимательно, работал, издавал, так что особой проблемы и нет. Но пусть лучше говорят те, кто знают подноготную, я не очень.
sir Grey: В сотый раз слушаю, и убеждаюсь, что хорошее исполнение.
Aelina: Дорогой сэр Грэй, да будет Вам известно — заразили-таки Вы меня этим опусом. Жду не дождусь, когда Вы, наконец, доберетесь до буквы «р».
Исполнение Рихтера — самое-самое!
sir Grey: Давно уж добрался! Как раз сейчас слушаю. Согласен, что супер. Мне еще Гринберг очень нравится.
А сам опус, как мне тут объяснили, — что-то очень грустное. Опус — не опус. Обрывки мыслей.
Любопытно, что Рихтер решил сыграть все целиком. Там, где все рассыпается, он захотел увидеть целое.
Mikhail_Kollontay: Папка для отходов, там совершенно разномастные музыки, в разномастных форматах. Сочинение прекрасное поэтому, нет напряжения, ах, как бы мне организовать форму. А никак! и очень хорошо.
sir Grey: Когда я слушаю Гилельса, думаю: «Я бы тоже так сыграл, если бы смог». Когда Рихтера — «Я бы так сыграл, если б догадался».
И все-таки — я писал уже — у позднего Шумана явно ощущается органная педаль, хоть меня режьте! Басок такой.
Mikhail_Kollontay: Тут уже обсуждали, у Шумана был в ходу безумный рояль с педалью как у органа, он для него и написал специально два опуса, и везде чувствуется, что не хватает этой басовой клавиатуры, не только в позднем периоде, в «Симфонических этюдах», в «Крейслериане», скажем, прямо явно, что имелось в виду.
sir Grey: Интересно, может быть, он и «Крейслериану» писал для такого рояля? Например, последнюю пьесу, где прямо хочется басы поддержать педальным басом.
Или у него голова просто так работала, такие органные басы у него в очень многих вещах.
Свидетельство о публикации №223061100273