16 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
1 самолёт Северного флота вылетал на воздушную разведку.
Выполнено 93 самолёто-вылета на поиск подводных лодок противника и профилактическое бомбометание по маршруту убывающего в Англию союзного конвоя RA-64. С этой же целью из Кольского залива вышли 5 британских кораблей, 1 наш большой и 1 малый охотники, а на поиск мин — 3 тральщика в охранении 2 больших и 3 малых охотников.
Транспорт «Будённый» в обеспечении 1 эсминца, 2 сторожевых кораблей и 2 больших охотников прибыл в Кольский залив, а беломорская группа конвоя JW-64 под проводкой 3 ледоколов — в Молотовск.
Дозоры несли 1 корабль и 1 катер.

Балтийский театр боевых действий:
21 самолёт Балтийского флота вёл воздушную разведку, 6 — крейсерство, и 4 сбросили мины у Либавы и мыса Брюстерорт.
На атаки обнаруженных конвоев выполнено 16 самолёто-вылетов.
2 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство на коммуникациях противника. В 13 часов 14 минут топмачтовик «Бостон» обнаружил в районе маяка Хела вражескую подводную лодку и сбросил на нее бомбы, но безуспешно. Второй самолет в Данцигской бухте обнаружил транспорт и атаковал его торпедой, но при ударе о воду торпеда переломилась и потонула.
В 14 часов 40 минут 3 торпедоносца А-20Ж «Бостон» и 2 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 10 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка севернее маяка Хела атаковали 1 транспорт и 2 сторожевых катера. Одна бомба попала в сторожевой катер, и он затонул (или получил повреждения).
В 15 часов 40 минут 2 самолета А-20Ж «Бостон» (ведущий — старший лейтенант Скрябин А.Е.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка на подходах к Пиллау атаковали 5.000-тонный транспорт и 2 сторожевых корабля, сбросив 1 торпеду и 2 бомбы ФАБ-250. По донесению экипажей, торпеда попала в корму транспорта и он вскоре затонул.
По данным противника, нашей авиацией потоплен транспорт «Эммштрём» («Emsstrom», 4.517 брт) и поврежден транспорт «Эрна» («Erna», 201-319-865 брт).
В воздушном бою сбито 2 немецких Ю-52.
Потерян 1 наш самолёт.
Тральщик № 217 встретил возвращавшуюся из боевого похода подводная лодка К-51.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии