Катана или шашка. Что лучше?

Данный спор начался, когда катана уже обрела популярность в кинематографе и массовой культуре в принципе. Любители шашки отнеслись к массовому обожанию японских мечей весьма скептично, если не сказать - критично; дескать - почему именно катана полюбилась публике, в том числе - русскоязычной? Почему не "более родная" шашка?! Конечно, практическая эффективность катаны и раньше вызывала вопросы (у разных людей, в т. ч. не продвигающих в массы любовь к советскому или казачьему оружию); просто несколько лет назад именно благодаря сравнению катаны с шашкой спор о качестве японских клинков заиграл новыми красками. По-моему, это было весьма и весьма глупое событие, ибо кто в данной ситуации изначально был прав - защитники катаны или любители шашки - для меня вопрос закрытый.

У любителей шашки нашёлся, казалось бы, весомый аргумент в пользу низкого качества японских мечей, дескать - хорошего железа в средневековой Японии не было, а потому и тамошние клинки, чаще всего, оказывались низкокачественными. Шашка же появилась и использовалась уже тогда, когда и хорошее железо было в изобилии, и (даже массовое) оружие умели делать качественно. Иными словами, шашка - это вершина оружейного искусства, ибо то, что она пережила на полях сражений многие другие виды холодного оружия, должно, как минимум, говорить о превосходстве её боевых характеристик.

Но на это найдётся, что возразить. Прежде всего - нюанс касательно материала. Да, большинство старинных катан уступают в качестве шашкам XIX-XX веков. Ну, а если сравнить шашку с... современной катаной? Ну, из современной стали! Можно даже взять вместо классической катаны японские армейские мечи Син-Гунто или Кай-Гунто, бывшие на вооружении уже в 20-м веке и, надо думать, изготовленные из более качественной стали. Что тогда? А тогда прояснится очень важная деталь - что одного качества стали МАЛО для утверждений о превосходстве шашки над катаной. Ибо у данного японского меча выявится явное превосходство в конструкции. Катана - прежде всего, двуручное оружие; две руки легче управляют клинком, что влияет на скорость, и сильнее бьют! Одноручной шашке непросто отражать быстрые и мощные удары двуручной катаны; тем временем как две руки, держащие катану, надёжнее останавливают одну руку с шашкой... При этом боец с катаной ещё и меньше устаёт; ибо удерживать длинный клинок двумя руками - легче, чем одной. Наконец, защита: у катаны есть гарда (цуба), у шашки нет; этим всё сказано. Естественно, исход боя больше зависит от мастерства противников; однако при равных вводных, как мне кажется, итог предсказуем. В подспорье шашке сгодился бы какой-нибудь щит, вот только щиты с шашками никогда не использовали...

Теперь развенчаю миф о "вершине оружейного искусства". И в Европе, и в Японии оружейная мода развивалась по схожему сценарию. Сначала появились мечи из бронзы; что там, что там они были одноручными, относительно широкими и короткими, ибо чем меньше и шире клинок, тем ниже шансы, что он погнётся или сломается, а для столь ненадёжного материала, как бронза, это важно. Затем были одноручные мечи из стали; в Европе это спаты, меровинги, каролинги и романские мечи, а в Японии - тёкуто и цуруги. Потом - мечи с двуручной рукоятью: в Европе - бастард и гросс-мессер, а в Японии - тати и катана. Ну, а после этого... распространилось огнестрельное оружие, в результате чего мечи опять пришлось делать одноручными, с расчётом на использование пистолета свободной рукой! Так в Европе появились шпаги / рапиры, в моду вошли всевозможные сабли; а в Японии на вооружении оказались Кю-Гунто - стилизованные на западный манер сабли с закрытой гардой (некоторые из коих всё же имели двуручную рукоять, более привычную самим японцам). Это если вкратце и очень обобщённо.

В итоге - то, что шашка пережила на полях сражений шпаги, палаши и сабли, вовсе не значит, что она стала лучшим холодным оружием; она всего-то оказалась наиболее подходящим ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ оружием в век огнестрела. Сам вид шашки намекает именно на это: простая конструкция с длинным изогнутым клинком и лёгким эфесом без гарды, рассчитанная на максимальную эффективность удара и минимальную защиту, что подходит для "оружия последнего шанса" (за которое можно быстро схватиться, например, когда револьвер разряжен), но неприемлемо для классического фехтования. В конце концов, шашку использовали уже тогда, когда такое фехтование в бою почти не применялось, а в ближний бой вступали всё реже и реже... В противном же случае и штык-нож от АК можно назвать вершиной эволюции холодного оружия - просто потому, что им по сей день пользуются куда активнее, чем той же шашкой.


Рецензии