О воле

               Воля - способность человека ставить перед собой цели и осуществлять задуманное. И первый вопрос, который мы себе задаем – какое место воля занимает в структуре внутреннего мира человека?
               Как говорил выдающийся русский философ Владимир Сергеевич Соловьев: «Природа человека как такового представляет три основные формы бытия: чувство, мышление, деятельную волю». Чувство - наше субъективное отношение к действительности. Мышление – отражает обстоятельства от нас не зависящие. А воля связывает чувство и мышление в действии.
                Подчеркнем: все проявления воли связаны с действием, и потому предполагает два этапа. Первый – внутренний: человек должен поставить перед собой цель действия, создать его образ и принять решения достигнуть желаемого с учетом всех сопутствующих обстоятельств. Второй этап - осуществить намеченное действие, преодолеть трудности, которые встали на пути к поставленной цели. Так вот: в отечественной психологии господствуют две точки зрения на то какой этап считать главенствующим.
               Первая, доминирующая, представлена психологами, которые акцентируют свое внимание на осуществлении действия. Яркий представитель этого подхода Алексей Николаевич Леонтьев: «Выбор и принятие решения просто необязательные моменты, характеризующие волю. Я отказался от разыскания в отношении очень сложных форм, таких как внутренние акты, внутренние поступки, воздержание от действия и т.д. и решил возвратиться к обыкновенному внешнему действию». При таком подходе, воля подчиняется цели, которая задана человеку извне, а сила воли проявляется в преодолении барьеров, которые препятствуют осуществлению этой цели.
               Иначе рассуждает Дмитрий Николаевич Узнадзе. Волевой акт направлен на будущее, главное – не выполнить действие, а подготовиться к нему. «Нет оснований считать, что специфика волевого поведения заключается в трудности его выполнения. Она (трудность) не является специфической характеристикой волевого акта, она характерна также для непроизвольного действия. Воля всегда переживается как активность я, поэтому центр тяжести ложится на осознание необходимости действия, создание образа цели и, главное, принятие необходимого решения. Простой пример. Наркоман, чтобы достать необходимую для него дозу наркотика преодолеет такие трудности, которые и не снились обычному, то есть здоровому человеку.
              В нашем обществе, как и в психологии, доминирует леонтьевский подход, когда воля подчиняется цели, которая задается индивиду извне, а момент осмысления этих целей и личных желаний деятеля, отступают на второй план. Грубо говоря, за нас уже кто-то подумал и указал на желаемую цель. (Так работает реклама). А наша задача эту цель достичь и преодолеть возникающие на нашем пути препятствия. Но сама цель может быть иллюзорной и даже вредной для того, кто движется к этой цели без ее предварительного обдумывания.
               Упрямый человек – это тот, кто не обдумывает свои решения в достаточной мере. Часто он раб, навязанного извне решения потому и, конечно, считает, что сила воли проявляется в осуществлении действия, а не в его предварительном обдумывании. Упрямство – это не слабость ума, как думают многие, а слабость воли.
              Все вышесказанное имеет самое практическое применение.Приведу простой пример. Человек не может бросить курить (Пример может касаться любой зависимости). Про него могут сказать, что у него слабая воля. Самое грустное, что он и сам может так считать и оправдывать этим свою лень. Так вот, на самом деле причина в том он не принял окончательного решения. Возможно удовольствие от этой вредной привычки превышает возможный и пока неочевидный вред здоровью. Мой опыт говорит: если человек принял решение и по-настоящему; обдумал все «за» и «против», учел обстоятельства, которые сопутствуют осуществлению заданной цели, он своего достигнет. Спросите тех, кто бросил курить, и они подтвердят, что все так и было.
             Какой вывод можно сделать из вышесказанного. Ни в коем случае нельзя пренебрегать первым – внутренним этапом проявления воли. Первое, осознайте цель действия и создайте ее образ. Здесь вам помогут ваши чувства и эмоции. Не игнорируйте их сигналы. Спрашивайте себя – а мне это нужно? Но позволяйте собой манипулировать. Возможно, цели навязываются вам извне.Второе, примите решение совершить действие с учетом всех сопутствующих обстоятельств. Здесь поможет ум. Как говорят в народе «Семь раз отмерь – один отрежь. Третье, не проявляйте упрямства – это всегда признак слабой воли. Будьте готовы к переосмыслению своего решения. Но если решение принято – осуществите его, преодолевая все трудности на вашем пути. Удачи в достижении разумных целей.


Рецензии