Недотёпа. Одноактная пьеса

Недотёпа. Одноактная пьеса.


Посвящается А.П. Чехову

Эпиграф:

«Мы люди темные... нешто мы понимаем?» «А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте... Вы господина непременного члена спросите...» А.П. Чехов. «Злоумышленник» (рассказ).


ПЕРСОНАЖИ:

Человек в деловом костюме, подошедший к колодцу и задающий вопросы.

Мужик (Денис Григорьев), сидящий на дне колодца. Оттуда, из колодца, слышен его голос.


МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: Колодец в сельской местности.


ДЕЙСТВИЕ. Слышен звук подъезжающей машины. Диалог людей (за сценой):

- Здесь колодец расположен. Иди посмотри.

- Сейчас взгляну.

Звуки открывающейся и захлопывающейся двери автомобиля.

На сцене появляется человек в деловой одежде.

Он идет к колодцу.

Из колодца слышны звуки:

- А-а-а!!! Помогите!!!

- Ты кто там?! – спрашивает человек в костюме.

- Я - Денис Григорьев! Нас три брата. Брат за брата не ответчик... Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай...

- Ты зачем туда залез?! Кто тебя туда столкнул?

- Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко... В нашей реке не живет шилишпер... Эта рыба простор любит, - говорит Денис.

- Ты не тараторь! Я же на тебя ничего не бросаю сверху! Как ты себя чувствуешь?

- Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было...

- Ты не волнуйся, все будет хорошо. Курс валюты у нас твердый! Не упали!

- Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд ...

- А знаешь, что у нас энергетический сектор – самый передовой? Что мы – вне конкуренции?

- Это мы понимаем... Не без ума делаем... понимаем...

- На мировом рынке спрос на энергию увеличивается… Особенно в странах Азии… Мы туда переориентируемся.

- На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши...

- Не унывай! Я сообщу, чтобы тебя вытащили! Не падай духом!

- Конечно, вы лучше знаете... Мы люди темные... нешто мы понимаем?

- Ну, молодец! Я поехал дальше!

Человек в деловой одежде отходит от колодца и уходит со сцены.

Из колодца слышны звуки:

- А-а-а!!! Помогите!!!

Звуки открывающейся и захлопывающейся двери автомобиля.

Из-за сцены слышен диалог:

- Посмотрел?

- Да!

- Поехали дальше.

Слышен звук отъезжающей машины.


(Занавес).


11 июня 2023 г. 07:00


{ 3322. Недотёпа. Одноактная пьеса. - 11 июня 2023 г.
MMMCCXCIII. The stupid. The one-act-play. - June 11, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии