Святыни Свенского монастыря
С 1778 по 1920 год Свенский монастырь находился в Орловской губернии, ныне в Брянской области.
Наиболее древним памятником архитектуры является Свенский монастырь, основанный в 1288 году на месте чудотворного исцеления от слепоты брянского князя Романа.
Произошло это благодаря чудотворному образу Богоматери, святыни Успенского собора Печёрского монастыря в Киеве, по просьбе князя перенесённой в наши земли. По преданию, а также по предположениям некоторых искусствоведов, икона Свенской
(Печёрской) Божьей матери написана первым русским иконописцем Али-пием. На протяжении веков этот образ прославился многими исцелениями, а также защитой от врагов монастыря и города.
В течение почти семи столетий, до 1924 года, «Богоматерь Свенская (Печёрская)» пребывала в иконостасе Успенского собора Свенского монастыря в Брянске, являясь не только намоленной чудодейственной иконой, но и образцом византийской школы для изографов брянских. Ныне она хранится в залах Государственной Третьяковской галереи. Традиции древнерусской живописи на Брянщине были продолжены стародубско-ветковской школой иконописи, просуществовавшей до 1920-х годов.
Несохранившийся Успенский собор монастыря представлял собой оригинальный памятник русского культового зодчества в стиле барокко и являлся одним из значительных произведений прославленного зодчего И.Ф. Мичурина. Не уцелели и величественный резной иконостас пятиглавого собора, и его богатое убранство, известные по литературным источникам.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223061100360